Connaissez-vous déjà la recette du chou de Budapest ? C'est tellement bon que tu vas abandonner les bigos

Connaissez-vous déjà la recette du chou de Budapest ? C'est tellement bon que tu vas abandonner les bigos

Le chou de Budapest est une variante délicieuse et aromatique du chou avec un accent de paprika distinct, typique de la cuisine hongroise. Bien que le bigos soit un classique, il vaut la peine de donner une chance à ce plat unique, parfait pour les journées plus froides et les soirées d'hiver.

Dans les cuisines polonaises, le chou est un légume presque irremplaçable. De la choucroute, en passant par le bigos, jusqu'au jeune chou à l'aneth, ce légume est à la base de nombreuses saveurs et plats qui relient les générations et rappellent les traditions.

Le chou est un ingrédient qui se marie bien avec de nombreuses épices et qui est facilement disponible et peu coûteux, ce qui se traduit certainement par sa popularité.

Mais qui a dit que le chou dans la cuisine polonaise devait toujours être servi sous forme de bigos classiques ? De plus en plus souvent, nous nous inspirons d'autres cultures, et l'un des résultats exceptionnellement savoureux de ces expériences est le chou de Budapest.

C'est un plat dans lequel la douceur aromatique des poivrons rencontre la délicatesse du jeune chou, le tout agrémenté d'un peu de piquant. Cela semble prometteur, non ?

L'influence de la cuisine hongroise sur la cuisine polonaise

La cuisine hongroise est principalement connue pour l'utilisation du paprika, frais et séché, une épice typique. Différentes variétés de poivrons confèrent aux plats une couleur intense, un arôme profond et un goût spécifique qui ne peut être confondu avec aucun autre.

La cuisine polonaise s'inspire depuis longtemps de la Hongrie. Un exemple serait le lecho ou le goulasch, mais aussi le chou de Budapest – c'est le nôtre, une autre variante polonaise des plats hongrois au paprika, après la crêpe hongroise.

Le chou de Budapest est en réalité une sorte de bigos, mais avec un caractère complètement différent. Dans ce plat, on abandonne la choucroute et beaucoup de viande (ou pas du tout), et on met en avant le jeune chou et une saveur intensément poivrée – un mélange de piments doux, fumés et piquants, qui donne à l'ensemble du plat une caractéristique note.

Recette du chou de Budapest

Ingrédients:

  • 1 petite tête de chou blanc
  • Saucisse ou bacon – facultatif
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 petit piment fort (facultatif, seulement si vous aimez les plats épicés)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de poudre de paprika doux
  • 1 cuillère à café de poudre de paprika doux fumé
  • sel et poivre au goût
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile pour la friture
  • persil pour saupoudrer (facultatif)

Préparation:

  1. Coupez le chou en fines lanières. Lavez les poivrons, retirez les graines et coupez-les en fines lanières. Épluchez et coupez l'oignon en cubes et hachez finement l'ail.
  2. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole ou une poêle, puis ajoutez l'oignon et faites-le revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail et faites revenir encore une minute pour libérer son arôme, en prenant soin de ne pas le brûler.
  3. Ajoutez le chou râpé dans la casserole, assaisonnez de sel et de poivre, puis mélangez. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le chou ramollisse et commence à libérer son jus.
  4. Dans une autre poêle, faites revenir la viande, les poivrons hachés et le piment dans l'huile si vous souhaitez que le plat ait un goût plus épicé. Saupoudrez le tout de poudre de paprika doux et de paprika fumé et mélangez pour que les épices enrobent uniformément les légumes. Faites frire le tout pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que les poivrons commencent à ramollir. Ajoutez-le en fin de cuisson du chou pour éviter qu'il ne soit trop cuit.
  5. Remuez de temps en temps pour que le chou ne colle pas au fond de la marmite. Le chou de Budapest est prêt lorsque tous les légumes sont tendres et que les saveurs se mélangent bien.
  6. Enfin, goûtez le plat et ajoutez plus d'épices si nécessaire. Avant de servir, vous pouvez saupoudrer le chou de Budapest de persil frais, ce qui ajoutera de la fraîcheur et de la couleur au plat.

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