close up view of a wooden spoon in potato casserole.

Casserole de pommes de terre

Faites en sorte que ces pommes de terre fassent un effort supplémentaire avec cette cocotte de pommes de terre crémeuse et au fromage ! Idéale pour servir une foule, cette recette de cocotte de pommes de terre est un aliment réconfortant à son meilleur. La garniture croustillante et au fromage est un peu sucrée, beaucoup salée, et en fait l'accompagnement parfait pour Pâques, Thanksgiving ou Noël.

Qu’est-ce que la cocotte de pommes de terre ?

Les pommes de terre coupées en dés sont recouvertes d'une sauce à base de fromage cheddar, de lait et de crème sure ; assaisonné d'oignons et d'ail; et garni de céréales croquantes en flocons de maïs. C'est le plat d'accompagnement au fromage, crémeux et croquant par excellence. Alors prenez un sac de 5 lb ou des pommes de terre et mettez-vous à cuisiner !

  • Pommes de terre Yukon Gold : Ces pommes de terre sont entre féculentes et cireuses, ce qui les rend parfaites pour cette cocotte car elles conservent bien leur forme. Vous aurez besoin de 3 livres. ou environ 6 pommes de terre moyennes.
  • Beurre: Le beurre non salé ajoute une saveur riche au plat et aide à empêcher les oignons et l'ail de brûler dans la poêle.
  • Oignon et ail : Ces alliums ajoutent une saveur terreuse et sucrée classique qui ajoute de la profondeur à ce plat.
  • Sel: Le sel casher rehausse la saveur naturelle des pommes de terre.
  • Farine tout usage: Un peu de farine permet d'épaissir la sauce.
  • Lait: Le lait ajoute de l'humidité à la sauce. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de lait que vous avez sous la main, y compris celui à base de plantes.
  • Fromage Cheddar Extra Fort : Nous aimons la saveur extra-forte, mais n’importe quel type de cheddar fonctionne bien.
  • Crème aigre: La crème sure ajoute une touche de piquant et de richesse éclaircissante au plat.
  • Céréales Corn Flakes : Les flocons de maïs écrasés créent la garniture parfaite, légèrement sucrée et super croustillante, pour cette cocotte. Vous pouvez également utiliser de la chapelure Panko ou des crackers au beurre écrasés si c'est ce que vous avez sous la main.

Que puis-je ajouter d’autre à la cocotte de pommes de terre ?

C'est une excellente recette pour utiliser les restes. Vous avez du bacon ou du jambon qui fait un trou dans votre réfrigérateur ? Jetez-le ! Vous pouvez échanger la crème sure contre du yaourt grec si c'est ce que vous avez sous la main. Et n'hésitez pas à le garnir des restes d'herbes que vous avez : le persil, la ciboulette ou les oignons verts seraient tous délicieux !

Comment servir la cocotte de pommes de terre

Servez cette cocotte de pommes de terre crémeuse et au fromage avec des poitrines de poulet Air Fryer, du pain de viande maison classique ou des boulettes de viande de dinde. Il est également idéal pour le petit-déjeuner avec des œufs au plat ou des saucisses de petit-déjeuner à l'érable et à la sauge.

Comment conserver les restes

Conservez les restes de cocotte de pommes de terre bien recouverts de papier d'aluminium au réfrigérateur jusqu'à 5 jours, ou vous pouvez l'envelopper dans une double couche de pellicule plastique et de papier d'aluminium pour le conserver au congélateur jusqu'à 3 mois. Vous pouvez le réchauffer recouvert de papier d'aluminium dans un four à 350 °F pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien chaud et bouillonnant.


comment faire une cocotte de pommes de terre – photos étape par étape

Préchauffer le four à 375°F. Peler et couper en dés 3 livres. Pommes de terre Yukon Gold, hacher finement 1/2 oignon et émincer 2 gousses d'ail.

Ajoutez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau. Porter à ébullition et cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres à la fourchette. Filtrer dans une passoire. Ensuite, transférez les pommes de terre dans une cocotte 9×13 graissée.

Pendant que les pommes de terre bout, faites fondre 1/4 tasse de beurre dans une grande casserole ou une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et 1/2 cuillère à café de sel et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail et cuire une minute. Ensuite, incorporez 1/4 tasse de farine tout usage.

Versez lentement 2 tasses de lait en fouettant pour incorporer.

Ajoutez 2 tasses de fromage et 1/2 tasse de crème sure. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et incorporé.

Versez la sauce au fromage sur les pommes de terre. Mélanger délicatement jusqu'à ce que les pommes de terre soient entièrement enrobées.

Garnir de 1 tasse de céréales corn flakes écrasées et des 1 1/2 tasses restantes de fromage cheddar.

Cuire au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

Cette cocotte de pommes de terre savoureuse et au fromage est le plat d'accompagnement parfait pour votre prochain brunch ou dîner !

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