Salsa being spooned onto a bowl of Vegetable Tofu Scramble

Brouillage de tofu aux légumes

Il y a quelques semaines, quelqu’un m’a demandé de faire une version maison de Le brouillage du tofu d’Amy. Je ne l’avais jamais eu auparavant, alors je suis sorti et j’en ai acheté un tout de suite pour pouvoir l’essayer. Eh bien, cela a totalement dépassé mes attentes et je savais que je devais faire quelque chose de similaire à la maison. Cette brouillade de tofu aux légumes était savoureuse, copieuse et avait une liste d’ingrédients incroyablement simple. Ce sont toutes des choses que j’aime, alors je me suis immédiatement mis au travail pour le recréer!

Brouillage de tofu aux légumes dans une poêle avec une spatule

Ce n’était pas difficile de créer un brouillage de tofu aux légumes similaire à la maison, mais j’ai dû faire quelques substitutions. J’ai utilisé des légumes différents de ceux de la version du commerce car il y en avait trop pour que je puisse les intégrer dans une seule recette. Je me suis également beaucoup appuyé sur les légumes surgelés pour faciliter la tâche, mais vous pouvez tout à fait utiliser des légumes frais si vous préférez (consultez les suggestions ci-dessous).

Et enfin, je n’ai fait que la partie brouillée au tofu de la recette ici, alors que la version achetée en magasin est accompagnée de pommes de terre rissolées. J’ai fini par préparer certaines de mes pommes de terre rôties fumées pour le petit-déjeuner à servir en accompagnement, mais pendant la phase de test de la recette, j’ai mangé la bousculade seule et elle était également délicieuse seule. Pour cette raison, je garde les pommes de terre rôties comme recette séparée, même si elles viennent avec le repas surgelé acheté en magasin.

Choisissez vos propres légumes, frais ou surgelés

Cette recette est super flexible, elle est donc idéale pour utiliser les bric-à-brac de légumes que vous pourriez avoir dans votre réfrigérateur ou votre congélateur. Pour la recette ci-dessous, j’ai utilisé des champignons, des poivrons et des oignons surgelés et des épinards surgelés. Vous pouvez également essayer d’ajouter des carottes râpées, du brocoli finement haché, des tomates, du chou râpé, des oignons verts, du maïs ou des pois.

J’ai utilisé des épinards surgelés, même s’ils ne sont pas très « jolis » car j’en avais dans mon congélateur qui étaient sur le point de se dessécher. Pour utiliser des épinards frais à la place, il suffit de les hacher grossièrement pour qu’ils soient en morceaux légèrement plus petits, puis de les faire sauter dans la poêle avec le tofu et d’autres légumes jusqu’à ce qu’ils soient flétris.

Ne sautez pas ces ingrédients :

Bien que cette recette soit très flexible, il y a deux ingrédients que je ne sauterais pas : la levure nutritionnelle et la salsa. Le levure alimentaire ajoute vraiment une grosse dose d’umami qui rend cette recette tellement plus satisfaisante. C’est un ingrédient de longue conservation, donc si c’est la première fois que vous l’achetez, ne vous inquiétez pas, vous aurez de nombreuses chances de l’utiliser à nouveau. Voici quelques autres recettes qui utilisent de la levure alimentaire.

Le deuxième ingrédient que vous ne voulez pas sauter est la salsa. Je trouve que la saveur fraîche et acide de la salsa équilibre vraiment l’ensemble du plat et rend les saveurs tellement plus complètes. Bien sûr, si vous ne supportez pas la salsa, allez-y et sautez-la, mais pour moi, ça fait vraiment tout le plat.

Congelez votre tofu pour une meilleure texture

Je suggère fortement de congeler votre tofu au préalable car cela change la texture du tofu. Il est difficile de décrire le changement de texture, mais j’ose dire que c’est un peu plus solide après congélation et décongélation, au lieu d’être doux et friable. En général, je le mets simplement au congélateur (dans son emballage d’origine) lorsque je rentre du magasin, puis je le transfère au réfrigérateur pour le décongeler la veille du jour où je prévois de cuisiner.

Comment conserver le tofu brouillé

Cette brouillade de tofu aux légumes se conservera bien au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours et pourra être réchauffée rapidement au micro-ondes. Ou, une fois qu’il a complètement refroidi dans le réfrigérateur, vous pouvez le transférer au congélateur et le congeler pendant quelques mois. J’ai réchauffé mon brouillage de tofu congelé au micro-ondes.

Salsa à la cuillère sur un bol de brouillage de tofu aux légumes

Comment faire du brouillage de tofu aux légumes – Photos étape par étape

Forfait tofu

Vous aurez besoin d’un 14 oz. paquet de tofu ferme ou extra ferme pour cette recette. Vous obtiendrez la meilleure texture si vous congelez complètement puis décongelez le tofu au préalable. Je le mets généralement au congélateur, dans son emballage d’origine, lorsque je rentre du magasin, puis je le transfère au réfrigérateur pour le décongeler la veille de son utilisation.

Tofu pressé sur une assiette avec une serviette en papier

Lorsque vous êtes prêt à cuisiner, appuyez sur l’excès d’humidité du tofu. Je trouve que lorsque je congèle et décongele le tofu, c’est un peu spongieux, donc je peux juste le presser doucement avec mes mains. Sinon, vous voudrez utiliser une presse à tofu ou la placer sur une assiette, la recouvrir d’une planche à découper, puis placer quelque chose de lourd dessus et attendre environ 15 minutes. Laver et trancher 8 oz. champignons pendant que le tofu presse. Décongeler et presser 8 oz. épinards surgelés.

Tofu émietté dans une poêle assaisonnée avec de la poudre d'ail

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que la poêle et l’huile sont chaudes, inclinez la poêle pour recouvrir la surface. Émietter le tofu pressé dans la poêle, puis assaisonner avec ½ cuillère à café d’ail en poudre et environ ¼ cuillère à café de poivre fraîchement concassé. Faire sauter le tofu pendant 2-3 minutes. Ne vous inquiétez pas s’il colle un peu à la poêle, car il se desserrera une fois que vous commencerez à ajouter certains des légumes.

Champignons tranchés ajoutés à la poêle avec le tofu

Ajouter les champignons tranchés dans la poêle et continuer à faire revenir jusqu’à ce que les champignons soient ramollis.

Poivrons et oignons congelés ajoutés à la poêle

Ajouter environ 1 tasse d’oignons et de poivrons surgelés (ou frais) et continuer à faire sauter jusqu’à ce que les poivrons et les oignons soient bien chauds.

Épinards ajoutés à la poêle

Ajouter les épinards surgelés décongelés et pressés dans la poêle et continuer à faire sauter jusqu’à ce que les épinards soient bien chauds.

La levure nutritionnelle est saupoudrée sur le brouillage de tofu dans la poêle

Il est maintenant temps de donner au tofu brouillé son assaisonnement final. Saupoudrer d’environ 2 cuillères à soupe de levure alimentaire et ½ cuillère à café de sel. Remuer jusqu’à ce que le tout soit enrobé de levure alimentaire, puis goûter et ajuster le sel si nécessaire.

Brouillage de tofu aux légumes dans une boîte de préparation de repas en verre avec pommes de terre rôties

Servir garni de quelques cuillerées de salsa, ou emballer dans des récipients de préparation de repas (j’ai ajouté des pommes de terre rôties fumées pour le petit déjeuner à mes récipients), et réfrigérer ou congeler pour plus tard !

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