Chicken and vegetables removed from one skewer of a chimichurri chicken kebab, on a bed of rice.

Brochettes de poulet chimichurri

« Poulet et légumes » ressemble à une sorte d’aliment diététique ennuyeux, mais lorsque vous les embrochez sur un bâton (la nourriture sur un bâton est toujours plus amusante) et que vous les arrosez de la sauce chimichurri la plus vibrante et la plus fraîche, vous avez soudainement un repas à retenir. Ces brochettes de poulet Chimichurri crient l’été et n’attendent que d’être la vedette de votre prochain barbecue dans la cour. Mais ne vous inquiétez pas, si vous n’avez pas de gril, vous pouvez tout aussi facilement les préparer en utilisant le gril de votre four, comme je l’ai fait.

Qu’est-ce que le Chimichurri ?

Si vous n’avez jamais entendu parler de Chimichurri, c’est une sauce incroyablement fraîche et vibrante originaire d’Argentine. Il contient du persil frais, de l’ail, de l’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge et d’autres herbes et épices. C’est super facile à faire et une fois que vous l’aurez fait, vous aurez envie d’en arroser TOUT. Voir mon article de recette de sauce Chimichurri pour plus d’idées sur la façon d’utiliser cette sauce incroyable.

Comment faire cuire des brochettes de poulet Chimichurri

Vous avez quelques options ici. La première consiste à griller sur une flamme nue. Les morceaux de poulet sur ces brochettes sont assez petits, donc ils cuisent en quelques minutes, mais pour plus de sécurité, c’est toujours une bonne idée d’utiliser un thermomètre à lecture instantanée pour s’assurer que la température interne atteint 165 °F.

Ou vous pouvez utiliser le gril de votre four pour imiter un gril, comme je l’ai fait ci-dessous.

Qu’est-ce qu’un poulet de chair ?

Le gril de votre four est un élément chauffant qui fournit une chaleur proche et directe, très similaire à un gril. Si vous utilisez un four à gaz, le gril sera une flamme de gaz nue. Si vous utilisez un four électrique, le gril sera un serpentin chauffant. Dans les deux cas, la chaleur est très proche de la nourriture, ce qui la rend idéale pour dorer et croustiller les aliments.

L’emplacement du gril du four peut varier, vous devrez peut-être jeter un coup d’œil rapide à votre four. De nombreux fours ont le gril situé au plafond du compartiment de cuisson principal, tandis que d’autres fours ont le gril situé dans le tiroir sous le compartiment de cuisson principal. Dans l’un ou l’autre endroit, vous devriez avoir la possibilité d’ajuster la grille vers le haut ou vers le bas pour rapprocher ou éloigner vos aliments de la chaleur. Plus vos aliments sont proches de la chaleur, plus ils cuisent rapidement, alors vérifiez toujours vos aliments souvent lors de la cuisson au gril pour éviter de les brûler.

Voici un excellent article sur le gril de Bon Appétit à propos de poulets de chair et comment maximiser leur potentiel croustillantsi vous souhaitez plus de lecture.

Poulet et légumes retirés d'une brochette d'une brochette de poulet chimichurri, sur un lit de riz.

Rendez vos brochettes de poulet chimichurri végétariennes

Ouais, ce titre est un oxymore, je sais. Mais vous avez des options pour rendre ces brochettes végétariennes. J’essaierais d’ajouter un ou deux légumes de plus et de faire mariner les champignons dans du chimichurri, comme je l’ai fait pour le poulet. Les champignons sont comme de petites éponges et absorberont toute cette saveur incroyable. Vous pouvez aussi essayer le tofu, mais je pense que la texture des champignons serait meilleure que celle du tofu.

Voici quelques autres légumes qui fonctionneront très bien, que vous vouliez les rendre végétariens ou simplement changer les légumes pour accompagner votre poulet : courge jaune, aubergine, radis ou tomates.

Vue de face d'une assiette avec du riz et deux brochettes de poulet chimichurri, avec un bol en bois de chimichurri à l'arrière.

PS Cela fonctionne très bien comme préparation de repas !!

Photos étape par étape

Brochettes de kebab en bois trempées dans un plat d'eau

Si vous utilisez des brochettes en bois, commencez à les faire tremper dans un plat avec 1 à 2 pouces d’eau. Cela les empêche de brûler et de prendre feu pendant la cuisson des brochettes.

Persil haché et coriandre sur une planche à découper avec de l'ail haché.

Préparez d’abord le chimichurri, car ce sera à la fois une marinade pour le poulet et une sauce de finition. Tirez les feuilles d’environ 1 tasse de persil frais et 1/2 tasse de coriandre fraîche. Hachez-les finement. Émincer trois gousses d’ail.

Herbes hachées mélangées à un mélange d'olives et d'huile.

Mélangez le persil, la coriandre et l’ail avec 1/2 tasse d’huile d’olive, 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à café d’origan séché, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/4 cuillère à café de poivron rouge broyé et 1/2 cuillère à café de sel.

Poitrine de poulet en dés enrobée de chimichurri

Couper une poitrine de poulet désossée et sans peau (environ 3/4 à 1 lb) en morceaux d’un pouce. Placer le poulet en cubes dans un bol et ajouter 2 cuillerées de chimichurri préparé. Gardez le reste du chimichurri pour plus tard. Remuer le poulet pour l’enrober de chimichurri.

Légumes en dés enrobés d'huile, de sel et de poivre.

Hachez un poivron, un oignon rouge, une courgette et 8 oz. champignons de Paris en morceaux de 1 pouce. Placez-les dans un bol, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre, puis mélangez jusqu’à ce que les légumes soient bien enrobés d’huile.

Ajuster la grille du four sous le gril

Ajustez la grille de votre four de sorte que la plaque à pâtisserie ou la lèchefrite que vous utiliserez se trouve à environ 5 pouces sous le gril. C’était le deuxième niveau en partant du haut pour moi. Si je le mettais plus près, les brochettes cuiraient un peu trop vite à mon goût et me donneraient un peu moins de contrôle. Quand ils sont encore assez proches pour brunir mais pas à la vitesse de l’éclair, j’ai l’impression d’avoir plus de contrôle.

Construire des brochettes de poulet Chimichurri

Placez quelques grilles de refroidissement sur une plaque à pâtisserie ou utilisez une lèchefrite pour permettre aux brochettes de s’égoutter pendant qu’elles grillent. Commencez à monter vos brochettes de poulet en alternant les morceaux de légumes et de poulet jusqu’à ce que les brochettes soient pleines.

Brochettes de poulet finies prêtes à griller

Une fois toutes les brochettes remplies, il est temps de griller ! Placez-les sous le gril et faites cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer sur les bords (environ 8-10 minutes). Retirez-les délicatement du four, retournez les brochettes et faites cuire sur l’autre face jusqu’à ce qu’elles recommencent à dorer (4-5 minutes). Le deuxième côté est toujours plus rapide car les brochettes sont déjà chaudes.

Brochettes grillées sur la plaque à pâtisserie.

Vous voyez comment les jus ont pu s’écouler des brochettes ? Cela leur permet de bien dorer au lieu de mijoter dans leur propre jus.

Chimichurri arrosé de deux brochettes de poulet sur une assiette avec un lit de riz.

Pour servir les brochettes de poulet chimichurri, placez-les sur un lit de riz et arrosez de quelques cuillerées supplémentaires de chimichurri frais. Je suggère fortement le riz car il absorbera tout ruissellement savoureux de chimichurri !

Poulet et légumes retirés d'une brochette de poulet chimichurri, sur un lit de riz à la fourchette.

Faites glisser votre poulet et vos légumes de la brochette et dégustez !

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