Bols sautés hoisin avec sauce épicée aux arachides
Cette recette a commencé par une envie de wraps à la laitue et s’est terminée par des bols à sauter Hoisin avec sauce épicée aux arachides parce que, à mon humble avis, il est beaucoup plus facile de manger des choses dans des bols au lieu de feuilles de laitue. …Ou est-ce juste moi? De plus, la belle laitue douce mais robuste qui est parfaite pour les roulés de laitue est un peu chère et je suis tout sur repas au bol. Alors, j’ai fait une garniture à la laitue et je l’ai juste cuillerée sur du riz. Mais bon, vous pouvez totalement le faire dans des feuilles de laitue si c’est votre confiture.
Bols sautés à la hoisin épicée aux arachides – Porc, dinde ou poulet
Utilisez du porc haché, de la dinde ou du poulet
Cette recette est assez flexible et vous pouvez utiliser à peu près n’importe quelle viande hachée légère, comme le porc, le poulet ou la dinde. J’ai également réduit de moitié la viande et ajouté une tonne de légumes (comme des champignons émincés) pour étoffer la recette et réduire les coûts. Si vous préférez, vous pouvez utiliser une livre complète de viande hachée à la place du mélange de viande et de champignons.
Qu’est-ce que la Sauce Hoisin ?
Hoisin est une sauce vraiment polyvalente à avoir dans votre réfrigérateur. Il est épais, sucré et piquant, et est idéal pour glacer la viande, l’utiliser comme trempette ou se combiner avec d’autres ingrédients pour faire d’autres vinaigrettes, sauces ou marinades. J’aime aussi l’utiliser comme sauce sautée rapide, comme dans cette recette!
Vous aimez les recettes de sautés rapides? Découvrez mon sauté de dinde hachée, mes bols de sauté de poulet au piment doux ou mon sauté de bœuf et de chou.
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Comment faire du sauté Hoisin – Photos étape par étape
Commencez par la sauce épicée aux cacahuètes afin que le gingembre ait le temps d’infuser dans la sauce. Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse de beurre de cacahuète de style naturel, 1 cuillère à soupe de sriracha, 1 cuillère à café de sauce soja, 1 cuillère à café de cassonade et environ 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé (utilisez une râpe à fromage à petits trous). Ajoutez ensuite une cuillère à soupe d’eau chaude à la fois jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment fine pour arroser. J’ai utilisé 3 cuillères à soupe d’eau au total. Réserver la sauce.
Émincer deux gousses d’ail et râper une autre cuillère à café de gingembre frais. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d’huile de cuisson neutre dans une grande poêle et chauffer à feu moyen. Ajouter l’ail et le gingembre, faire sauter pendant environ une minute, puis ajouter 1/2 lb de porc haché, de poulet ou de dinde. Cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit complètement dorée et émiettée (environ 5 minutes).
Pendant que la viande cuit, rincez 8 oz. de champignons de Paris et coupez-les en petits morceaux. Inutile de faire attention à la taille ou à la forme des morceaux, il suffit de les hacher jusqu’à ce qu’ils soient petits et à peine plus gros que la viande s’effrite. Le but est de les faire se fondre parfaitement avec la viande et ils rétréciront un peu à la cuisson.
Une fois la viande bien cuite, ajouter les champignons hachés et continuer à faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient fanés et aient laissé s’écouler toute leur eau (environ 5 minutes supplémentaires). Vous voyez, ils se fondent parfaitement avec la viande !
Pendant que les champignons cuisent, épluchez et râpez une grosse carotte à l’aide d’une râpe à fromage à gros trous (ou dans mon cas, deux petites carottes). Couper le poivron en tout petits dés. Encore une fois, vous voulez que les morceaux aient une taille similaire à la viande et aux champignons.
Ajouter les carottes et le poivron dans la poêle. Je voulais qu’ils restent assez croustillants, donc je ne les ai pas vraiment fait cuire avant d’ajouter la sauce. J’ai juste ajouté la sauce et fait chauffer…
Quelle sauce, dites-vous? Sauce hoisin! Hoisin est une excellente sauce sucrée et acidulée polyvalente qui peut être utilisée seule ou comme base de sauces plus complexes. Pour ce plat, j’ai ajouté 1/3 tasse de hoisin, plus 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé. La quantité de sauce soja que vous ajouterez dépendra de la salinité de votre hoisin, alors commencez avec un peu moins et ajoutez-en plus si nécessaire.
Alors maintenant, vous avez un délicieux mélange de porc hoisin et de légumes qui peut être cuilleré dans des feuilles de laitue pour des wraps, ou transformé en un excellent bol repas…
Pour construire mes bols à sauté Hoisin, commencez avec 1 tasse de riz cuit, puis ajoutez 3/4 à 1 tasse du mélange de viande et de légumes.
Ajouter une petite poignée d’oignon vert tranché. Vous pouvez également utiliser de la coriandre ici, ou les DEUX.
Arrosez ensuite d’une partie de cette sauce aux arachides incroyablement riche et épicée… Vous avez environ 1/2 tasse de sauce, vous pouvez donc utiliser jusqu’à 2 cuillères à soupe par bol.
Enfin, ajoutez environ une cuillère à soupe de cacahuètes hachées. J’adore les cacahuètes hachées ici car elles ajoutent une dernière couche de texture super croquante qui prend le bol au-dessus !
Et voilà, des bols sautés hoisin avec sauce épicée aux arachides pour environ 2,50 $ par portion. C’est un peu plus cher que la plupart de mes repas, mais compte tenu du fait que j’ai utilisé du porc super haut de gamme et quelques ingrédients bio, c’est vraiment pas mal !
Et une fois que j’ai mangé quelques bouchées, je ne pensais même pas au prix. Je pensais juste : « Mmmmmmmmmmmmm… »
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.