Overhead view of a Maple Brown Butter Pumpkin Pie with a slice cut out, on a plate on the side with whipped cream.

Tarte à la citrouille et au beurre noisette à l’érable

Il existe un million de recettes de tarte à la citrouille sur le Web. Il y a même une recette parfaitement bonne au dos de chaque peut de purée de potiron dans les rayons des magasins. Donc, je ne voulais pas faire juste une autre tarte à la citrouille de base. Personne n’a besoin de ça. Au lieu de cela, j’ai fait quelques échanges simples pour l’imaginer juste assez pour vous faire dire « Oooh… » avec cette première bouchée, mais pas assez pour transformer ce qui est normalement une tarte très facile en quelque chose de compliqué. Voici ma tarte à la citrouille et au beurre brun à l’érable.

Voir cette recette dans mon plan de repas Easy Thanksgiving Dinner for Beginners.

Qu’est-ce qui rend cette tarte spéciale ?

Beurre noisette et sirop d’érable. Une combinaison magique. Si vous ne le savez pas, le beurre noisette est un élixir magique qui rend n’importe quel produit de boulangerie encore meilleur. Il donne aux aliments une saveur merveilleusement riche et de noisette qui est inégalée. J’ai également remplacé une partie du sucre habituel de cette tarte à la citrouille par du sirop d’érable. Les résultats sont subtils, mais juste assez pour distinguer cette tarte.

Quel type de pâte à tarte dois-je utiliser ?

Je ne vais pas mentir, j’ai utilisé une pâte à tarte achetée en magasin. Pourquoi? Parce que même si la croûte à tarte peut sembler simple en surface (farine, graisse, eau), elle est un peu nuancée et ce n’est pas quelque chose avec lequel je ne suis pas encore très confiant. De plus, vous devez ajouter des étapes pour refroidir la pâte, etc., et en ce qui concerne la tarte à la citrouille, je n’ai tout simplement pas le temps pour cela. J’AI BESOIN DE MA TARTE À LA CITROUILLE. Ne pas avoir ce travail supplémentaire valait les 0,85 $ que j’ai payés pour la croûte préfabriquée.

Ainsi, vous pouvez faire votre propre pâte à tarte ou acheter une pâte à tarte surgelée ou réfrigérée. Tout ce qui fonctionne pour vous fonctionnera pour cette tarte à la citrouille et au beurre brun à l’érable. Assurez-vous simplement qu’il n’est pas cuit et qu’il est plat profond. Si vous utilisez une croûte à tarte congelée, vous pouvez verser la garniture dans la croûte congelée, sans décongeler au préalable.

Si vous voulez faire une croûte maison, un site auquel je fais vraiment confiance pour les produits de boulangerie est Sally’s Baking Addiction. Elle a un Croûte à tarte feuilletée au beurre recette ou Croûte à tarte tout beurre recette, les deux ont l’air super.

Crème fouettée sur une tranche de tarte à la citrouille au beurre brun à l'érable

Puis-je préparer cette tarte à la citrouille et au beurre brun à l’érable?

Oui, en fait, je vous suggère de faire cette tarte à l’avance. La tarte à la citrouille prend un certain temps à cuire (presque une heure) puis prend encore une heure à une heure et demie à refroidir. Vous voudrez qu’il soit généralement froid avant de le couper, afin que la crème soit bien prise. Si vous le réfrigérez pendant la nuit, il durcit encore plus et est, à mon humble avis, encore meilleur. Assurez-vous simplement qu’il est complètement froid avant de le réfrigérer pour éviter la condensation.

Combien de temps dure la tarte à la citrouille ?

Parce que la tarte à la citrouille est une crème pâtissière (lait et œufs), vous devrez réfrigérer cette tarte. Assurez-vous qu’il est complètement froid avant de le réfrigérer, il durera environ 4 jours au réfrigérateur, s’il n’est pas consommé d’ici là !

Puis-je faire cette tarte à la citrouille sans produits laitiers ou végétalienne ?

Malheureusement, il n’y a pas d’échange facile pour celui-ci pour le rendre sans produits laitiers ou végétalien. Les crèmes anglaises peuvent être assez capricieuses et échanger le lait évaporé ou les œufs (ou le beurre brun d’ailleurs), aura un effet massif sur la texture. Il existe cependant des recettes de tarte à la citrouille végétaliennes sur le Web. Donc, si c’est ce que vous cherchez, je vous suggère de suivre une recette de quelqu’un qui a déjà testé et perfectionné cette technique (je ne l’ai pas fait).

Vue aérienne d'une tarte à la citrouille au beurre brun à l'érable cuite au four, non coupée avec de la crème fouettée, des mini-citrouilles et des feuilles sur le côté.

Faites défiler vers le bas pour voir les photos étape par étape!

Une tranche de tarte à la citrouille et au beurre noisette à l'érable près de la caméra, la tarte entière en arrière-plan.

Découvrez également mes mini tartes à la citrouille!

Comment faire une tarte à la citrouille et au beurre brun à l’érable – Photos étape par étape

Faire revenir du beurre dans une poêle

Préchauffer le four à 425ºF. Coupez le beurre en quatre morceaux d’une cuillère à soupe et ajoutez-les dans une petite poêle. Chauffez le beurre à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu’à ce que les solides du beurre coulent au fond, deviennent brun foncé et prennent un arôme de noisette. Le beurre deviendra assez mousseux avant que cela ne se produise, mais vous pourrez éventuellement voir, en remuant, les solides brunis au fond. Retirez immédiatement le beurre du feu pour éviter qu’il ne brûle et versez le beurre chaud dans un bol à mélanger. Pour des instructions plus détaillées sur la façon de faire dorer le beurre, consultez mon tutoriel : Comment faire du beurre brun.

Beurre noisette, sirop d'érable, cassonade et épices dans un bol

Ajouter 1/4 tasse de sirop d’érable, 1/4 de cassonade, 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 1/8 cuillère à café de clous de girofle moulus et 1/4 cuillère à café de sel au beurre noisette, puis fouetter jusqu’à ce que le tout soit combiné.

Oeufs et citrouille dans un bol avec un mélange de beurre et de sucre

Ajouter deux gros œufs et un 15 oz. boîte de purée de citrouille au mélange de beurre et de sucre, puis fouetter jusqu’à consistance lisse.

Le lait évaporé est versé dans le bol.

Enfin, ajoutez 1 tasse de lait évaporé et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit à nouveau lisse.

Garniture à tarte versée dans une croûte à tarte

Placez votre plat à tarte de 9 pouces de profondeur avec la croûte à tarte sur une plaque à pâtisserie pour un transport facile dans et hors du four. Verser la garniture pour tarte à la citrouille dans la croûte, puis transférer dans le four préchauffé.

Tarte à la citrouille et au beurre brun à l'érable cuite au four

Cuire la tarte à la citrouille pendant 15 minutes à 425 ºF, puis baisser le feu à 350 ºF et cuire pendant 35 à 40 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce qu’elle soit bombée au centre, légèrement dorée sur les bords et que le centre ne soit plus liquide, mais remue encore légèrement lorsque vous secouez la casserole. Si la croûte commence à trop brunir pendant la cuisson, vous pouvez couvrir la croûte avec du papier d’aluminium pour arrêter le brunissement.

Tarte à la citrouille au beurre brun à l'érable cuite au four avec des mini-citrouilles en arrière-plan

Bien que cela puisse être dur, laissez la tarte refroidir pendant au moins une heure avant de la trancher et de la servir afin que la crème pâtissière puisse prendre. Une fois refroidi, vous pouvez servir votre tarte à la citrouille au beurre noisette à l’érable ou couvrir et réfrigérer pour servir le lendemain!

Vue aérienne d'une tarte à la citrouille au beurre brun à l'érable avec une tranche découpée, sur une assiette sur le côté avec de la crème fouettée.


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