Overhead view of cauliflower tacos with romesco sauce in a parchment lined baking dish

Tacos au chou-fleur avec sauce romesco

Entre mon travail à temps plein, ma vie de maman et les soins que je dois apporter à notre ferme, je suis occupée 110 % du temps. Lorsque ma famille cherche un moyen infaillible de me faire appuyer sur le bouton pause, les tacos sont toujours la réponse ! Et ces tacos végétaliens au chou-fleur avec sauce romesco sont un incontournable pour nous ! Le chou-fleur rôti est parfaitement tendre mais croustillant, et la sauce romesco maison est acidulée et incroyablement facile à préparer. Sérieusement, c'est une combinaison de saveurs qui vaut la peine d'être essayée, croyez-moi !

Tacos de chou-fleur à la sauce romesco dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfuriséTacos de chou-fleur à la sauce romesco dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé

Qu'est-ce que la sauce Romesco ?

Le romesco est une sauce vraiment délicieuse de la région de Catalogne en Espagne. Elle est traditionnellement préparée avec des poivrons rouges, des tomates, de l'ail et des amandes et a été créée à l'origine par les pêcheurs pour accompagner leur prise du jour. Je pousse cette sauce déjà savoureuse un peu plus loin en ajoutant du paprika fumé, du jus de citron et du poivre de Cayenne, qui ajoute une touche fumée et vive. Ma recette de sauce romesco facile utilise également de la sauce tomate en conserve, nous n'avons donc besoin que de rôtir quelques poivrons et de tout fouetter dans un robot culinaire ! Je garde la texture épaisse car je amour le croquant que les amandes ajoutent à ces tacos de chou-fleur rôti.

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de tacos au chou-fleur :

  • Chou-fleur: Choisissez le plus gros chou-fleur que vous pouvez trouver à l'épicerie. Plus de fleurons de chou-fleur = plus de tacos ! Évitez les choux-fleurs mous ou bruns, car c'est un signe certain qu'ils ont dépassé leur apogée.
  • Tortillas à la farine : J'utilise des tortillas plus petites, de style street style, mais n'hésitez pas à utiliser les tortillas que vous préférez.
  • Poivron rouge : Rôti à la perfection, il ajoute une délicieuse douceur à la sauce romesco.
  • Huile d'olive : Cela permet aux poivrons et aux fleurons de chou-fleur de devenir croustillants lorsqu'ils sont rôtis. J'en ajoute également un peu à la sauce pour lui donner du goût et l'émulsionner.
  • Persil: Le persil plat italien ajoute une saveur fraîche et herbacée aux tacos. Émincez-en un peu pour la sauce, puis saupoudrez de persil entier sur le dessus en guise de garniture.
  • Citron: Ajoute de la luminosité et de l'acidité à la sauce. Gardez quelques quartiers de citron pour servir à côté.
  • Assaisonnements : Ajoutez du paprika fumé, de la poudre d'ail, du sel, du poivre noir et du poivre de Cayenne. meilleur donnez du goût aux fleurons de chou-fleur et à la sauce. Ce sont également des aliments de base que vous avez probablement déjà sous la main !
  • Gousses d'ail : Les gousses d'ail fraîches sont indispensables pour le romesco.
  • Amandes crues effilées : C'est un ajout classique à la sauce qui ajoute une délicieuse saveur de noisette. Les amandes effilées ont été blanchies pour éliminer les peaux tanniques et avoir un croquant léger. Vous les trouverez probablement dans le rayon pâtisserie de votre épicerie. Des amandes ordinaires non salées feront également l'affaire. Si vous n'aimez pas les amandes ou si vous êtes allergique aux noix, vous pouvez utiliser des graines de tournesol – consultez ma note dans la fiche de recette ci-dessous !
  • Sauce tomate : La sauce tomate en conserve est un moyen simple d'ajouter une saveur supplémentaire de tomate. J'utilise une boîte de 227 ml de sauce tomate nature, mais vous pouvez aussi utiliser de la sauce maison.
  • Vinaigre blanc : Ajoute une légère acidité (et est économique !). Vous pouvez également utiliser du vinaigre de vin rouge ou du vinaigre de cidre de pomme. Le vinaigre est l'un de mes ingrédients secrets préférés pour faire ressortir les saveurs de presque toutes les recettes !

Que puis-je ajouter d’autre ?

Je peux manger ces tacos toute la journée sans problème, mais je ne dirais jamais non à des garnitures ou des garnitures supplémentaires ! Voici quelques idées pour vous aider à démarrer :

  • Tranches d'avocat, oignons rouges marinés ou olives Kalamata hachées pour des garnitures supplémentaires
  • Fromage râpé (cheddar, Monterey Jack, mélange mexicain ou alternative végétalienne) pour une finition fondante
  • Ajoutez à chaque taco de chou-fleur des haricots noirs, des haricots blancs, des haricots pinto, du tofu ou votre protéine préférée
  • Grains de maïs grillés pour plus de fumée
  • Ou omettez la tortilla et servez le tout dans une enveloppe de laitue ou dans un bol à tacos au chou-fleur rôti !
  1. Écrasez les gousses d'ail avant de les ajouter au robot culinaire. Cette méthode renforce encore davantage le goût de l'ail ! Pour écraser l'ail, placez la gousse pelée sur une planche à découper et appuyez légèrement dessus avec le côté plat de votre couteau (attention !). Vous pouvez également utiliser le fond d'un verre ou d'un bocal lourd.
  2. Vous pouvez griller les amandes effilées dans une poêle sèche à feu moyen pendant 2 à 3 minutes si vous le souhaitez. Je ne fais pas ça normalement, mais cela ajouterait une belle saveur grillée.
  3. je j'aime que mes amandes restent assez entières dans le romesco, donc je ne pulse le mélange que quelques fois dans le robot culinaire. Il suffit de les hacher un peu et de tout mélanger, mais vous pouvez le mélanger plus longtemps si vous voulez une consistance plus lisse : le romesco est très polyvalent !
  4. Essayez de garder les fleurons de chou-fleur de taille relativement similaire. Cela les aidera à cuire uniformément au four. Coupez les plus gros fleurons en deux ou en quatre et surveillez les plus petits pour qu'ils ne brûlent pas. (Bien que certains des plus croustillants soient délicieusement addictifs !)

Comment conserver les restes

Chaque composant de cette recette se conserve bien, alors préparez vos repas et faites-en une double portion ! Un déjeuner pour plusieurs jours avec un minimum d'effort ? Oui, s'il vous plaît ! Conservez le chou-fleur rôti dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 jours et conservez le romesco dans un récipient hermétique jusqu'à une semaine. Vous pouvez réchauffer les deux au micro-ondes, mais pour un chou-fleur plus croustillant, réchauffez-le au four ou dans une friteuse à air à 350°F pendant quelques minutes. La sauce Romesco est également délicieuse lorsqu'elle est servie fraîche.

Vue latérale des tacos au chou-fleur avec sauce romescoVue latérale des tacos au chou-fleur avec sauce romesco


Une main prenant un taco dans un plat de cuisson rempli de tacos au chou-fleur avec de la sauce romescoUne main prenant un taco dans un plat de cuisson rempli de tacos au chou-fleur avec de la sauce romesco

comment faire des tacos au chou-fleur avec sauce romesco – photos étape par étape

Poivrons rouges coupés en quartiers et épépinés à côté d'un bol d'assaisonnementPoivrons rouges coupés en quartiers et épépinés à côté d'un bol d'assaisonnement

Coupez en quartiers et épépinez 2 poivrons rouges. Dans un bol de taille moyenne, fouettez ensemble 1 c. à soupe d'huile d'olive, ¼ c. à thé de paprika fumé, ¼ c. à thé de poudre d'ail et ¼ c. à thé de sel.

Poivrons coupés en quartiers mélangés à un mélange d'assaisonnements pour tacos au chou-fleur avec sauce romescoPoivrons coupés en quartiers mélangés à un mélange d'assaisonnements pour tacos au chou-fleur avec sauce romesco

Ajoutez les poivrons rouges coupés en quartiers et épépinés dans le bol et mélangez.

Quartiers de poivrons rouges rôtis pour tacos de chou-fleur avec sauce romescoQuartiers de poivrons rouges rôtis pour tacos de chou-fleur avec sauce romesco

Transférez les quartiers de poivron rouge sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four à 375 degrés pendant 35 à 40 minutes sur la grille supérieure.

Fleuron de chou-fleur mélangé à un mélange d'assaisonnementsFleuron de chou-fleur mélangé à un mélange d'assaisonnements

Ajoutez ensuite les fleurons d'une grosse tête de chou-fleur dans le même bol et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient enrobés. Ajoutez une pincée de sel supplémentaire et étalez les fleurons sur une plaque à pâtisserie tapissée.

Fleurons de chou-fleur rôtis sur une plaque à pâtisserieFleurons de chou-fleur rôtis sur une plaque à pâtisserie

Cuire au four à 375 degrés sur la grille inférieure pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, en arrêtant pour secouer/retourner à mi-cuisson.

Ingrédients pour la sauce romesco dans un robot culinaireIngrédients pour la sauce romesco dans un robot culinaire

Une fois les poivrons rouges rôtis, terminez la préparation de votre sauce Romesco : mélangez les poivrons rôtis, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées, 1 boîte de 230 ml de sauce tomate, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, ½ c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de paprika fumé, ½ c. à café de poivre de Cayenne, ¼ c. à café de sel et de poivre noir dans un robot culinaire. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais encore épais.

Sauce romesco au robot culinaireSauce romesco au robot culinaire

Ajoutez 2 cuillères à soupe de persil plat italien haché et ½ tasse d'amandes effilées au robot culinaire et mélangez plusieurs fois.

Tortillas à réchauffer dans une poêleTortillas à réchauffer dans une poêle

Faites chauffer 1 paquet de tortillas à la farine dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.

Tacos de chou-fleur à la sauce romesco sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfuriséTacos de chou-fleur à la sauce romesco sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Retirez le chou-fleur du four. Placez 3 ou 4 fleurons sur chaque tortilla et recouvrez de sauce Romesco chaude. Garnissez avec 1 c. à soupe de persil frais supplémentaire et des amandes effilées si vous en avez. Dégustez avec un peu de citron ou de citron vert frais !

Vue aérienne de tacos au chou-fleur avec sauce romesco dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfuriséVue aérienne de tacos au chou-fleur avec sauce romesco dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé

Apportez toute l'ambiance street food à votre cuisine avec ces tacos végétaliens faciles à préparer au chou-fleur et à la sauce romesco. Mais attention, vous préparerez cette sauce pour tout !

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