Soupe épaisse aux lentilles et aux légumes

Soupe épaisse aux lentilles et aux légumes

Écrit par Beth – Octets budgétaires

OMG… Cette soupe aux lentilles et aux légumes Chunky est ma nouvelle soupe préférée de tous les temps! J’ai déjà mangé deux bols depuis que je l’ai fait aujourd’hui au déjeuner et je ne pense même pas que j’aurai besoin d’en congeler car ce sera parti rapidement. Cette soupe super savoureuse et copieuse est une version végétarienne du vieux classique Ragoût de lentilles et de saucisses de 2010. J’ai remplacé la saucisse par des haricots noirs, ajouté des tomates pour plus de luminosité et supprimé les épinards. Les haricots noirs aident à rendre le tout épais et crémeux et le mélange d’herbes et d’épices est imbattable. C’est tellement bon. Tant de couleurs, de saveurs et de textures dans un seul bol, et super bon marché aussi !

La meilleure partie? J’avais déjà la plupart des ingrédients sous la main, alors quand je suis allé chercher les articles restants, ma facture totale était d’environ 3 $. C’est payant de magasiner dans votre garde-manger avant de magasiner en magasin !

Photos mises à jour le 20/12/16

Soupe épaisse aux lentilles et aux légumes

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Vue latérale d'un bol de soupe de lentilles et légumes Chunky avec cuillère

Une cuillerée de crème sure sur un bol de soupe aux lentilles et aux légumes avec une cuillère

Une petite cuillerée de crème sure est si bonne sur cette soupe aux lentilles et aux légumes.

Photos étape par étape

Faire revenir l'ail et l'oignon en cocotte

Émincer deux gousses d’ail et émincer un oignon. Faire sauter les deux dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce que les oignons aient ramolli.

Céleri et carottes ajoutés à la casserole pour cuisiner

Pendant que l’ail et l’oignon cuisent, nettoyez et tranchez 1/2 lb (3-4 moyennes) de carottes et 3 côtes de céleri. Ajoutez-les dans la casserole et poursuivez la cuisson environ 5 minutes de plus.

Céleri et carottes supplémentaires hachés et mis dans un sac à fermeture éclair pour un

La plupart de mes soupes commencent avec 1/2 lb de carottes et 3-4 côtes de céleri, donc au lieu de laisser simplement l’autre moitié de chaque aller mollement dans le réfrigérateur, je vais de l’avant et je les coupe en tranches puis les congèle pour le prochain le potage.

Haricots, lentilles, tomates et épices ajoutés au pot avec d'autres ingrédients

Une fois que les carottes et le céleri ont cuit quelques minutes, ajoutez 1 tasse de lentilles brunes sèches, une de 15 oz. boîte de haricots noirs (égouttés), un 15 oz. boîte de tomates en dés (avec jus), 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café d’origan, 1/2 cuillère à café de paprika fumé, 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne et du poivre noir fraîchement moulu (environ 10-15 manivelles d’un moulin à poivre). Remuer pour combiner.

Bouillon de légumes ajouté au pot avec d'autres ingrédients

Et 4 tasses de bouillon de légumes. Bien mélanger. Augmenter le feu à moyen-vif et laisser bouillir. Lorsqu’il atteint l’ébullition, baissez le feu à doux, placez un couvercle dessus et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Soupe mijotée jusqu'à ce que les lentilles soient tendres

Après 30 minutes, testez les lentilles pour vous assurer qu’elles sont tendres. Si vous avez des lentilles vertes ou françaises, elles devront peut-être mijoter pendant environ 45 minutes pour ramollir complètement. Goûtez également la soupe et ajoutez du sel si vous le souhaitez (j’ai ajouté 1/2 cuillère à café de sel). Maintenant c’est prêt à servir !

Vue de dessus d'un bol de soupe de lentilles et de légumes Chunky avec une cuillère dedans

Cuillerée de soupe de lentilles et de légumes Chunky se tenant au-dessus d'un bol

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