Saupoudrer de farine à gaufres moitié-moitié. Ils sortiront même d'un gaufrier faible
Les gaufres sont un délice que la plupart d’entre nous associent aux vacances au bord de la mer et à l’odeur des pâtisseries sucrées qui s’échappent des étals du bord de mer. Cependant, préparer des gaufres à la maison se termine souvent par une déception, surtout si votre gaufrier a une faible puissance. Cependant, nous avons une solution : la bonne recette.
Les gaufres à la croûte croustillante et à l'intérieur moelleux mais levé et cuit sont le rêve de tout amateur de douceur. En vacances, on aime faire la queue pour déguster des gaufres recouvertes de chantilly, de fruits frais ou de sucre en poudre.
Cependant, lorsque nous essayons de recréer ce goût à la maison, l’effet est souvent loin d’être idéal. Les gaufres faites maison peuvent être molles et caoutchouteuses, et au lieu de crêpes joliment levées, vous obtenez quelque chose qui peut difficilement être appelé une gaufre. Pourquoi cela se produit-il ?
Pourquoi les gaufres ne sortent-elles pas à la maison ?
Le principal problème est bien entendu la puissance du gaufrier. Si elle est inférieure à 1000 W, les gaufres risquent de ne pas cuire uniformément et leur structure sera trop molle après la cuisson. Une température élevée est cruciale pour obtenir une croûte croustillante et un centre correct, et les appareils plus faibles ne le permettent tout simplement pas.
De plus, lors de la cuisson à la maison, des erreurs sont souvent commises, comme ouvrir le gaufrier trop tôt ou utiliser de mauvaises proportions d'ingrédients dans la pâte.
Comment faire des gaufres dans un gaufrier faible ?
La clé pour obtenir des gaufres parfaites, même avec un gaufrier faible, est d'utiliser de la farine de pomme de terre en combinaison avec de la farine de blé dans un rapport de 1:1. Cette combinaison rend la pâte plus légère, lève plus facilement et donne aux gaufres un extérieur croustillant et un intérieur délicat.
La farine de pomme de terre agit comme un épaississant naturel qui donne aux gaufres la structure appropriée. Mais ce n'est pas tout : il existe quelques astuces supplémentaires qui vous aideront à obtenir l'effet parfait.
Monter les blancs d'œufs en mousse
La mousse de blanc d’œuf battue jusqu’à consistance ferme et délicatement mélangée à la pâte est un autre secret du succès. Grâce à lui, vos gaufres seront plus moelleuses et plus légères. Pensez à mélanger la mousse avec la pâte à la main, en effectuant des mouvements doux, afin de ne pas perdre l'air qui donne son volume à la pâte.
N'ouvrez pas le gaufrier pendant la cuisson
Beaucoup d'entre vous font cette erreur : ils se penchent trop tôt sur le gaufrier. Chaque ouverture de l'appareil abaisse sa température, ce qui affecte l'effet final. La patience est donc la clé. Attendez au moins 3 à 4 minutes pour ouvrir le couvercle afin que les gaufres aient le temps de bien dorer.
Recette de gaufres pour un gaufrier faible
Ingrédients:
- 1 tasse de farine de blé
- 1 tasse de farine de pomme de terre
- 2 œufs (blancs séparés des jaunes)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 tasse de lait
- 1/3 tasse d'huile végétale
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Préparation:
- Dans un bol, mélanger la farine de blé avec la fécule de pomme de terre, la levure chimique, le sucre et le sel.
- Ajouter les jaunes, le lait et l'huile aux ingrédients secs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Il est important de le faire à la main, de préférence avec une cuillère en bois, pour garder la pâte mousseuse.
- Préchauffer le gaufrier à la température maximale. Versez une partie de la pâte et fermez l'appareil sans l'ouvrir pendant environ 4 à 5 minutes.
- Les gaufres sont meilleures fraîches, avec de la crème fouettée, des fruits ou du sucre en poudre.
Bon appétit!