Salade grecque
Écoute, je sais que c'est sûrement bizarre, mais si je devais choisir un dernier repas, ce serait une salade, 100% ! Pas un steak, un hamburger ou du poulet frit… une salade croustillante, fraîche et propre, et cette salade grecque facile est en tête de ma liste ! Du fromage feta, des tomates raisins, des olives Kalamata et de la laitue romaine sont arrosés de la vinaigrette grecque la plus addictive, ce qui me prend juste minutes faire. C'est la recette de préparation de repas parfaite, économique (à haut rendement !), et vous pouvez la personnaliser avec les protéines que vous préférez. Ou faites comme moi et profitez-en tel quel !


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Qu'est-ce qu'une salade grecque ?
Une salade grecque traditionnelle, également connue sous le nom de Horiatiki ou « salade de village grecque », est préparée avec des ingrédients frais et estivaux que l'on trouve couramment dans la cuisine grecque. Il comprend généralement du fromage feta, des tomates, des concombres, des oignons rouges, des olives et de l'origan, qui est assaisonné d'une simple combinaison d'huile d'olive, d'herbes et parfois de vinaigre (ou de jus de citron). En Grèce, cette salade comprend rarement de la laitue (selon la région), mais dans la variante américaine, de la laitue romaine est souvent ajoutée. Ma recette s'apparente davantage aux salades que l'on trouve dans les restaurants grecs aux États-Unis, car j'adore le croquant et la texture ajoutés de la laitue romaine dans ce plat !
Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de salade grecque :
- Laitue romaine: L'ingrédient de remplissage parfait pour étendre davantage cette salade et la rendre plus substantielle avec un budget limité (c'est ce que nous recherchons ici chez Budget Bytes !).
- Fromage feta : Ajoute une saveur salée, piquante et crémeuse qui rassemble le tout. Je l'émiette pour que chaque bouchée contienne un peu de fromage, et j'en ajoute également à la vinaigrette pour plus de saveur.
- Olives Kalamata dénoyautées : Autre ingrédient phare d'une salade grecque : ces olives ont une saveur distincte et ajoutent un peu plus de salinité. Magasinez pour trouver les meilleurs prix sur ces produits ! Un mélange méditerranéen, comme j’utilise dans ma recette d’olives marinées, fera également l’affaire à la rigueur.
- Tomates raisins : Ces tomates juteuses ajoutent de la couleur et de la texture. J'adore les tomates raisins, mais vous pouvez les remplacer par des tomates cerises si leur prix est meilleur en magasin.
- Concombre: Ajoute un croquant croustillant et frais qui équilibre le goût salé de la feta et des olives. J'en décolle la moitié en laissant un peu de peau pour créer un motif rayé tant pour l'esthétique que pour la texture !
- Oignon rouge : Je tranche finement un demi-oignon rouge pour lui donner une touche de saveur.
- Vinaigrette grecque : J'utilise du vinaigre de vin rouge, de l'huile d'olive, du miel, du sel, du poivre noir, de l'origan frais, de la saumure d'olive (des olives Kalamata), de la moutarde de Dijon, de l'ail et du fromage feta émietté pour faire ma vinaigrette maison. C'est doux, piquant et parfaitement équilibré, tout en mettant en valeur les saveurs grecques de la salade.
Que puis-je ajouter d’autre ?
Je veux tirer le meilleur parti de ce que vous avez ! N'hésitez donc pas à ajouter quelques ingrédients supplémentaires à cette recette de salade grecque si vous les avez sous la main. Voici quelques idées :
- Choquez l'oignon si vous n'aimez pas la bouchée crue. Et non, je ne veux pas lui faire peur ! Vous pouvez « choquer » un oignon en ajoutant les tranches dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 minutes. Cela adoucira le piquant et le rendra plus savoureux pour ceux qui sont sensibles à l'oignon cru.
- Utilisez de l'origan frais, non séché. L'origan est un puissant anti-inflammatoire, antibactérien et antioxydant sous toutes ses formes. Mais dans cette recette, vous devez utiliser de l'origan frais car il ajoute une saveur herbacée vive à la vinaigrette difficile à reproduire avec de l'origan séché. Les herbes séchées sont mieux conservées pour les plats à cuisson longue, comme les ragoûts, les soupes et les rôtis, où elles ont la possibilité de se réhydrater et de libérer leurs saveurs. Je recommande toujours d'utiliser n'importe quel type d'herbe qu'une recette demande, et dans ce cas, c'est de l'origan frais !
- Votre dressing volonté Séparez-vous, et ce n'est pas grave. Parce que cette vinaigrette maison ne contient pas d'émulsifiants ou de stabilisants comme les vinaigrettes achetées en magasin, elle se séparera naturellement. Je le secoue simplement ou le remue avant de l'utiliser à nouveau.
Suggestions de présentation
Peu importe avec quoi vous servez cette salade, elle A BESOIN d'une sorte de pain pour absorber la délicieuse vinaigrette. Je choisis généralement du pain pita parce qu'il est traditionnel et délicieux, mais n'importe quel pain croustillant fera l'affaire. Il se marie également bien avec les viandes grillées, les légumes rôtis ou l'un des mélanges que j'ai mentionnés ci-dessus pour une option de déjeuner facile. Cependant, si vous souhaitez créer un repas complet d'inspiration grecque, je vous recommande de le servir avec nos wraps au poulet grec ou notre poulet grec et légumes sur plaque !
Comment préparer les repas d'une salade grecque
Cette salade est parfaite pour préparer les repas… mais seulement lorsqu'elle est conservée correctement. Personne ne veut d’une salade grecque fanée et triste ! Je recommande de garder la vinaigrette séparée du reste des ingrédients jusqu'au moment de servir. La vinaigrette se conserve jusqu'à 1 semaine lorsqu'elle est conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Lavez et séchez soigneusement vos légumes. Hachez-les à l'avance et émiettez la feta, mais conservez-les dans des contenants hermétiques séparés. Ajoutez une serviette en papier dans chaque contenant de légumes pour absorber tout excès d'humidité et les garder au frais. Au moment de servir, mélangez simplement le tout et dégustez ! Toi peut conservez la salade pré-mélangée (sans la vinaigrette), mais la laitue peut ainsi se flétrir plus rapidement.


comment faire une salade grecque – photos étape par étape


Rassemblez ⅓ tasse de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de miel, ½ cuillère à café de sel, ½ cuillère à café de poivre noir, 2 cuillères à café d'origan frais, 2 cuillères à soupe de saumure d'olive, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de fromage feta émietté et 4 gousses d'ail émincées pour faire votre salade. pansement.


Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Versez lentement ½ tasse d'huile d'olive tout en fouettant et réservez.


Rassemblez les ingrédients de votre salade ; rincez et hachez 3 têtes de romaine, émiettez ⅓ bloc de feta, hachez ⅓ tasse d'olives Kalamata, coupez 1 tasse de tomates raisins en deux, épluchez et coupez en dés 1 concombre et en julienne (tranchez finement) ½ oignon rouge.


Mettez tous les ingrédients de la salade dans un bol et ajoutez un filet de vinaigrette maison. Commencez par une petite quantité, car vous pouvez toujours en ajouter selon votre goût.


Mélangez la salade avec la vinaigrette, en ajoutant plus de vinaigrette au besoin, jusqu'à ce qu'elle soit habillée à votre goût.


Conservez les restes de vinaigrette au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Servez votre délicieuse salade de tomates grecques et dégustez !

