Close up side view of Mediterranean Tuna Salad in a bowl

Salade de thon méditerranéenne

J’ai eu une demande pour plus de recettes de thon ces derniers temps, mais au lieu de casseroles lourdes, j’avais envie de quelque chose de plus léger et de plus frais (je suis tellement prêt pour le printemps). J’ai donc fait cette salade de thon méditerranéenne, qui est une sorte d’hybride de deux de mes autres recettes préférées. Et devine quoi? Ça tient génial dans le réfrigérateur, c’est donc une autre salade prête à préparer des repas ! 🙌

Vue aérienne d'un bol rempli de salade de thon méditerranéenne avec une fourchette sur le côté

Qu’y a-t-il dans la salade de thon méditerranéenne?

Comme je l’ai mentionné dans l’intro, cette salade est un hybride de deux de mes autres recettes préférées : la salade de concombre super frais et la salade de thon et de haricots blancs. La salade commence par une base de légumes frais, comme le concombre, la tomate, l’oignon rouge et le persil, puis reçoit une dose de protéines de thon et de haricots blancs, et se termine par une vinaigrette maison piquante et juste la bonne quantité de feta émiettée . Le combo est absolument parfait!

Que puis-je ajouter d’autre ?

Ce que j’aime dans les « salades du réfrigérateur » (outre le fait qu’ils tiennent des jours au frigo) c’est qu’ils sont toujours assez souples. Vous pouvez ajouter, substituer ou sauter des ingrédients en fonction de vos besoins. Voici quelques autres ingrédients que vous pouvez ajouter à cette salade de thon méditerranéenne :

  • tomates séchées
  • Olives
  • poivrons
  • Pois chiches
  • Avocat
  • Pâtes cuites orzo, penne ou nœud papillon
  • Épinards ou laitue romaine (garder à part si vous préparez des repas)
  • Poivrons rouges rôtis

Comment servir une salade de thon méditerranéenne

Cette salade bien arrondie peut être servie seule dans une plus grande portion comme repas autonome, mais vous pouvez également la compléter en ajoutant du pita et du houmous sur le côté, en farcissant la salade elle-même dans un pita ou un wrap, ou en ajoutant pâtes cuites pour en faire une salade de pâtes. Quelle que soit la manière dont vous le mangez, il sera rassasiant, frais et savoureux !

Quel type de thon dois-je utiliser ?

Je suggère définitivement du thon pâle en morceaux pour cette recette car je pense que c’est le juste milieu entre une bonne texture (gros morceaux au lieu de petits flocons) et le prix. Vous pouvez utiliser du thon emballé dans de l’eau ou de l’huile, selon votre préférence. Les statistiques nutritionnelles ci-dessous sont calculées à partir de thon emballé dans de l’eau.

Combien de temps cela dure-t-il?

Ma salade est restée fraîche pendant environ 3-4 jours. Les ingrédients se conservent très bien au réfrigérateur. Vous devez cependant bien remuer avant de servir pour redistribuer la vinaigrette et vous assurer que tout est aussi savoureux que possible.

Vue rapprochée de la salade de thon méditerranéenne dans un bol

Comment faire une salade de thon méditerranéenne – Photos étape par étape

Vinaigrette maison dans un bol avec une fourchette

Commencez par la vinaigrette, afin que les saveurs aient un peu de temps pour se mélanger. Mélanger ¼ tasse d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café d’origan séché, ½ cuillère à café de sel et ¼ cuillère à café de poivre fraîchement concassé. Réserver la vinaigrette.

tranches d'oignon rouge trempées dans un bol d'eau

Si vous voulez adoucir la saveur des oignons rouges, les faire tremper pendant environ cinq minutes dans de l’eau glacée aide vraiment ! Je les tranche d’abord pour donner plus de surface au contact de l’eau, puis je les coupe finement après trempage. Pour cette recette, j’ai utilisé environ la moitié d’un oignon rouge.

Légumes hachés dans un bol

Vous voulez également couper un concombre en quarts de rond, couper une pinte de tomates raisins en deux et hacher grossièrement environ ¼ bouquet de persil (environ ½ tasse hachée). Ajoutez-les tous dans un bol avec l’oignon rouge finement haché.

La vinaigrette est versée sur les légumes dans le bol

Verser la vinaigrette par-dessus, puis remuer jusqu’à ce que tout soit bien enrobé. Nous ajouterons le thon et la feta en dernier pour qu’ils ne se désagrègent pas trop en remuant.

haricots, thon et feta ajoutés à la salade

Rincer et égoutter un 15 oz. boîte de haricots cannellini et égoutter un 12 oz. boîte de thon pâle en morceaux. Ajouter les haricots, le thon et 2 oz. feta à la salade, puis plier pour combiner.

Salade de thon méditerranéenne finie dans le bol avec une spatule

Et c’est un enveloppement! Votre salade de thon méditerranéenne est prête à emporter. Vous pouvez soit le servir immédiatement, soit le réfrigérer jusqu’à quatre jours. Profitez!

Salade de thon méditerranéenne dans un plat de service blanc d'en haut

A lire également