Lemon garlic dressing being poured over the salad bowl

Salade citronnée d’artichauts et de quinoa

Je vis de salades au réfrigérateur tout l’été, et vous ? Oh, vous ne savez pas ce qu’est une salade de réfrigérateur ? C’est une salade qui résiste bien à la réfrigération (ne devient pas molle et détrempée comme la laitue) et le meilleur ami d’un préparateur de repas. Pendant les mois d’été, j’adore mélanger un gros lot de salades de réfrigérateur, comme cette salade d’artichauts citronnés et de quinoa, à manger toute la semaine. Parfois je les mange seules en entrée légère, parfois je les utilise en accompagnement, parfois en base de bols. Ils sont polyvalents, délicieux et ne se perdent jamais chez moi !

Cette salade citronnée d’artichauts et de quinoa est essentiellement une version estivale de mes pois chiches et riz espagnols. C’est un peu plus léger, plus brillant (pas de fumée) et servi froid. C’est parfait pour cette chaleur torride !

Substitutions et compléments

Cette salade est super polyvalent, voici donc quelques autres ingrédients qui iraient bien dans cette salade, au cas où vous n’aimeriez pas ceux que j’ai inclus, ne pouvez pas les obtenir à un prix décent, ou si vous avez certains de ces articles sur main et besoin de les utiliser :

  • Couscous ou orzo à la place du quinoa
  • Concombre
  • Tomates (tomates en dés ou raisins coupées en deux)
  • Fêta
  • Poivrons rouges rôtis
  • Oignon rouge
  • Garnir d’une cuillerée de houmous

Comment servir la salade citronnée d’artichauts et de quinoa

Je voulais que ce plat soit un plat principal végétarien / végétalien avec une grande portion de 2 tasses, mais il pourrait également être servi comme plat d’accompagnement à tout autre repas (portion plus petite d’environ 1 tasse). Cela ferait une excellente base pour un repas de bol (ajoutez du poulet grillé ou un œuf dur), ou pourrait être farci dans un pita comme une sorte de sandwich.

Combien de temps cette salade se conserve-t-elle ?

Cette salade d’artichauts citronnés et de quinoa est très solide, elle est donc bonne pendant environ 4 à 5 jours au réfrigérateur (le temps peut varier en fonction des conditions de réfrigération). Je n’ai pas encore essayé de congeler celui-ci, mais d’après la façon dont ma salade de chou-fleur rôti et de quinoa se congèle, je pense que celui-ci se congèlerait également bien. Je trouve que les aliments surgelés comme celui-ci sont généralement meilleurs s’ils sont consommés dans les trois mois.

Salade citronnée d'artichauts et de quinoa dans des bocaux Mason, une fourchette planant au-dessus.

Besoin d’aide pour extraire le jus de vos citrons ? Voici 5 conseils pour extraire le jus des citrons.

Continuez à faire défiler pour voir les photos étape par étape ci-dessous…

Gros plan de la salade d'artichauts citronnés et de quinoa finis dans le bol à mélanger avec des pinces à salade en bois

Comment faire une salade d’artichauts citronnés et de quinoa – Photos étape par étape

Quinoa non cuit avec de l'eau dans une casserole

Bien rincer 1 tasse de quinoa dans une passoire métallique. Une fois rincé, ajoutez-le dans une casserole avec 1,75 tasse d’eau. Placez un couvercle sur la casserole et mettez le feu à élevé. Laissez l’eau monter à ébullition. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter pendant 15 minutes avec le couvercle en place.

Citron pressé et zesté

Pendant que le quinoa cuit, préparez la vinaigrette au citron et à l’ail. Zestez un citron, puis pressez-en le jus. Vous aurez besoin de 1/4 à 1/3 tasse de jus.

Vinaigrette au citron et à l'ail dans un pot Mason

Ajouter 1 cuillère à café de zeste de citron, 1/4 tasse d’huile d’olive, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé (10-15 manivelles d’un moulin à poivre) au jus de citron. Fouettez les ingrédients ensemble ou, si vous utilisez un bocal, secouez jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés. Réserver la vinaigrette.

Quinoa cuit à la marmite

Après avoir mijoté pendant 15 minutes, le quinoa doit être tendre et mousseux, aucun liquide ne doit rester dans la casserole.

Étaler le quinoa dans un plat pour refroidir

Étalez le quinoa dans n’importe quel plat peu profond, puis placez-le au réfrigérateur pour qu’il refroidisse pendant environ 15 minutes. L’étaler est essentiel car cela augmente la surface en contact avec l’air froid et permet à tout excès d’humidité de s’évaporer.

Ingrédients hachés pour la salade dans un grand bol

Pendant que le quinoa refroidit, préparez le reste des ingrédients pour la salade. Égoutter et hacher grossièrement un 13 oz. boîte de coeurs d’artichauts en quartiers. Couper finement un poivron rouge. Hacher grossièrement environ 1 tasse de persil frais. Rincer et égoutter un 15 oz. boîte de pois chiches. Placer les cœurs d’artichauts, le poivron, le persil et les pois chiches dans un grand bol.

Ajouter le quinoa refroidi dans le saladier

Une fois le quinoa refroidi, ajoutez-le dans le bol avec le reste des ingrédients et mélangez délicatement.

Vinaigrette au citron et à l'ail versée sur le saladier

Verser la vinaigrette au citron et à l’ail sur la salade et remuer une fois de plus jusqu’à ce que tout soit enrobé de vinaigrette.

Gros plan sur une salade d'artichaut citronnée et de quinoa finie dans le saladier

La salade citronnée d’artichauts et de quinoa est prête à être dégustée immédiatement ou…

Salade citronnée d'artichauts et de quinoa répartie dans des bocaux Mason

Ou répartissez-le dans des récipients pour la préparation de vos repas et réfrigérez jusqu’à 4-5 jours.

Vue rapprochée de la salade d'artichauts citronnés et de quinoa dans un bol

Tellement léger et rafraîchissant !

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