Ramen Romana est la première ligue parmi les soupes. Que les bières pseudo-japonaises coûteuses des pubs disparaissent

Ramen Romana est la première ligue parmi les soupes. Que les bières pseudo-japonaises coûteuses des pubs disparaissent

Avez-vous entendu parler d'un plat appelé ramen ? Vous n'avez pas besoin de dépenser une fortune au restaurant pour manger quelque chose d'aussi savoureux à la maison. Nous vous présentons la recette de la soupe à la ramen de M. Roman.

Il est indéniable que les ramen ont conquis le cœur des Polonais, en particulier des jeunes générations. Dès son apparition dans les restaurants à la mode, il est rapidement devenu un symbole du luxe culinaire, ainsi que du goût asiatique à portée de main. Et bien que savoureux, les ramen peuvent aussi être excessivement chers – les prix dans certains endroits oscillent autour de 50 PLN pour un bol de bouillon avec des nouilles.

C'est une dépense considérable, surtout lorsque nous n'avons besoin que d'un repas chaud et non d'une nourriture exotique complète. Mais est-il nécessaire d’aller au restaurant pour profiter d’un goût similaire et intense ? Les ramen faits maison à la polonaise, que nous appelons « ramen romains » (d'après le véritable nom de l'auteur de la recette), prouvent que cela peut être fait sans casser le budget, et en même temps dans le respect de la tradition culinaire polonaise.

Qu'est-ce qu'un ramen ?

Le ramen est une soupe japonaise composée d'un bouillon aromatique, souvent de viande, de nouilles de blé et d'ajouts tels que de la viande, des légumes et un œuf mi-cuit. Il est issu des plats traditionnels des quartiers pauvres du Japon, où il était censé constituer un repas simple et copieux.

De nos jours, les ramen ont déjà pris la forme de variantes sophistiquées disponibles dans les restaurants japonais du monde entier. Les versions les plus classiques de cette soupe, comme le shoyu ramen (à base de sauce soja) ou le miso ramen (avec l'ajout de pâte miso), reposent sur le goût essentiel du bouillon et la longue cuisson des ingrédients.

Cependant, le ramen est plus qu'une simple soupe : c'est une certaine philosophie et un certain rituel de cuisine et de repas qui peuvent ne pas plaire à tout le monde. Souvent, la préparation des ramen traditionnels nécessite de nombreux ingrédients et des étapes fastidieuses. Par conséquent, au lieu d'acheter des versions de ramen coûteuses, parfois pas entièrement japonaises, dans les restaurants à la mode, il est préférable de choisir l'équivalent polonais, aromatique et tout aussi savoureux – le ramen Romana !

Pouvez-vous faire des ramen à la maison ?

Bien que vous puissiez trouver d'authentiques ingrédients japonais pour ramen en Pologne, comme le miso ou les algues nori, leurs prix et leur disponibilité restent un défi. C'est pourquoi c'est une bonne idée de créer quelque chose inspiré des ramen, mais avec une touche polonaise. Notre « Romana ramen » est une recette à base d'un bouillon de viande et de champignons, rappelant par l'intensité les saveurs japonaises. Bien entendu, nous choisissons des produits polonais faciles à obtenir et bien moins chers.

De plus, contrairement aux ramen typiques, qui peuvent constituer un défi pour les cuisiniers débutants, la version polonaise ne nécessite pas de préparation en plusieurs étapes. En utilisant des produits locaux, comme des bolets frais, des côtes levées ou des légumes-racines, vous pouvez créer une décoction unique et profonde, parfaite pour les journées froides.

La recette des ramen de Roman

Ingrédients:

  • 500 g de côtes levées triangulaires
  • Une poignée de cèpes – frais ou séchés (faire tremper au préalable les séchés)
  • 1 gros céleri
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 racine de persil
  • D'accord. 200 g de pâtes de blé épaisses – des nouilles coulées conviendront également
  • feuille de laurier, piment de la Jamaïque, sel, poivre
  • Vinaigre ou jus de citron
  • Ciboulette fraîche
  • Crème ou yaourt
  • Facultatif : œuf mi-cuit – bouilli et coupé en deux, comme dans le ramen original

Préparation:

  1. Placer les côtes levées et les champignons dans une grande casserole. Versez de l'eau sur le mélange pour couvrir les ingrédients, ajoutez 2-3 feuilles de laurier et 4-5 grains de piment de la Jamaïque. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter le bouillon à feu doux pendant environ 1 à 2 heures. Cela permettra aux ingrédients de libérer toutes leurs saveurs.
  2. Passé ce temps, ajoutez le céleri haché, l'oignon, la carotte et le persil et laissez cuire encore une demi-heure.
  3. Assaisonnement du bouillon : En fin de cuisson, assaisonnez le bouillon avec du sel, du poivre et quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron – cela ajoutera une légère acidité qui n'est pas sans rappeler les saveurs japonaises. Essayez de voir si la saveur est suffisamment expressive et équilibrée. Il vaut également la peine d'assaisonner les ramen avec de la sauce soja, si vous en avez dans la cuisine.
  4. Dans une autre casserole, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Vous pouvez également préparer des dumplings coulés si vous préférez un accent plus polonais. Égoutter les pâtes et réserver.
  5. Décorer et servir : Disposez une portion de pâtes dans des bols profonds, versez dessus le bouillon chaud ainsi que les morceaux de côtes levées et les légumes. Éventuellement, ajoutez un demi-œuf à moitié bouilli pour le faire ressembler à un plat de ramen classique.
  6. Blanchir avec de la crème ou du yaourt pour donner à la soupe un goût plus délicat et crémeux. Enfin, saupoudrez de ciboulette fraîche pour plus de saveur et de couleur.

Bon appétit!

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