pâtes méditerranéennes au thon

pâtes méditerranéennes au thon

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Ce plat est un peu plus chic et cher que le tarif habituel de Budget Bytes, mais lorsque vous le comparez au coût d’un repas au restaurant, il est toujours imbattable.

Je m’inspire beaucoup de l’allée des congélateurs. Il y a des rangées et des rangées et des rangées de « repas congelés » avec de jolies images de beaux plats qui promettent d’être faciles, rapides et copieux. Le seul problème est qu’ils ne sont jamais aussi jolis ou délicieux qu’ils en ont l’air sur l’emballage. J’ai été aspiré par un il y a quelques semaines et j’ai été profondément déçu. C’était de la morue pochée dans une sauce rouge méditerranéenne avec des pâtes, des olives et des légumes. Ce qui s’est retrouvé dans mon assiette était une sauce rouge fade, un morceau de poisson de la taille de mon pouce et de la courge détrempée. Pas une olive en vue. J’ai tout de suite pensé : « JE PEUX MIEUX FAIRE ÇA ! » Donc, aujourd’hui, je l’ai fait.

J’ai fini par acheter des steaks de thon car il n’y avait pas de cabillaud et c’était beaucoup moins cher que le reste du poisson au magasin. De plus, le thon se marie très bien avec les saveurs italiennes et méditerranéennes. Vous voulez aller avec un «steak» de poisson plutôt qu’un «filet» ici parce que vous avez besoin de l’épaisseur pour qu’il ne tombe pas en morceaux lorsqu’il est poché dans la sauce.

Je m’attendais à ce que cela fasse quatre portions, mais après tout, c’était beaucoup de nourriture et j’avais l’impression que c’était plutôt six portions. Quoi qu’il en soit, les steaks de thon étaient livrés par trois et devaient être divisés car ils étaient bien trop gros pour une portion. Bien sûr, je l’ai fait * après * les photos, alors gardez cela à l’esprit. De plus, j’ai pris certaines des photos après avoir déjà plaqué et mangé un tas parce que je n’étais pas satisfait de ma première série de photos. Donc, si vous ne voyez que deux steaks de thon là-dedans, c’est pour ça ! ;P

Pâtes méditerranéennes au thon


Pâtes au thon méditerranéen sur plaque blanche


Alternativement, vous pouvez placer les pâtes nature dans une assiette, la napper de sauce puis de poisson (comme illustré ici), mais je trouve qu’il est préférable de mélanger les pâtes dans la sauce.

Photos étape par étape

aromates (huile d'olive, oignon, ail et anchois)


Tout commence par ça : de l’huile d’olive, un oignon, de l’ail et des anchois.

Boîte ouverte d'anchois


N’ayez pas peur des anchois. Seuls, ils ont une saveur forte, mais lorsque vous les faites cuire avec d’autres choses, ils se fondent et donnent un beau corps à la sauce sans avoir cette forte saveur d’anchois. J’ai utilisé environ 1/3 de cette petite boîte. J’ai gardé le reste parce que je prévois de faire de la vinaigrette César ce week-end.

ingrédients aromatiques et oignons dans une grande casserole


Ajoutez-les tous dans une grande poêle et faites cuire à feu moyen.

aromates cuits (oignons cuits)


Faites-les cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et transparents et que les anchois se soient dissous. Les anchois donneront une couleur légèrement grise aux oignons, mais ne vous inquiétez pas, vous ne le verrez pas plus tard.

BTW, ajoutez votre courge hachée ici et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit légèrement ramollie. J’ai complètement oublié que j’avais la courge jusqu’à plus tard, alors j’ai dû les faire cuire séparément.

ingrédients de la sauce dans des bocaux sur le comptoir


Et voici ce dont vous avez besoin pour le reste de la sauce : tomates en dés OU concassées, basilic, piment rouge concassé, olives kalamata (j’ai utilisé la moitié de ce pot), sel et poivre.

ingrédients de la sauce ajoutés à la poêle sur la cuisinière


Ajoutez le tout dans la poêle…

olives ajouter au mélange de sauce dans la poêle


…avec les olives grossièrement hachées.

steaks de thon ahi en paquet


C’est le thon que j’ai acheté. C’était 4,99 $ pour 12 oz. ce que je pensais être une très bonne affaire. Vous pouvez utiliser de la morue ou tout autre morceau de poisson épais. …sauf peut-être pas le saumon. Je ne pense pas que la saveur du saumon irait bien ici.

steaks de thon nichés dans la sauce dans une poêle


Nestlé le thon dans la sauce, placez un couvercle sur le dessus et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Le mien était congelé, il a donc fallu environ 10 à 15 minutes de cuisson. Si vous avez décongelé ou réfrigéré du poisson, il cuira probablement en deux fois moins de temps.

pâtes dans une casserole d'eau bouillante


À ce stade, commencez à cuire vos pâtes.

courge hachée et cuisson à la poêle


courge cuite et prête à ajouter au reste du plat
C’est alors que j’ai réalisé que j’avais complètement oublié la courge. Alors, je me suis dépêché et j’ai tranché la courge, je l’ai jetée dans une poêle avec du sel et du poivre et je l’ai saturée. Je l’ai ajouté à la sauce à la fin. Normalement, vous ajoutez simplement la courge à la poêle une fois que les oignons et les anchois sont cuits, faites-la cuire pendant quelques minutes, puis continuez avec votre sauce comme d’habitude.

vue de thon cuit dans une poêle


Vous pouvez dire que le thon est cuit par sa couleur. Vous voyez le steak à droite ? Il est blanc sur les bords mais toujours rosé/mauve au centre. Ce n’est pas tout à fait fait. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tous blancs. Cette méthode de braconnage est agréable car le poisson ne se dessèche pas et ne cuit pas trop. Il reste moelleux et tendre !

Persil frais garni sur le dessus du plat


En attendant que le poisson et les pâtes cuisent, hachez environ une poignée de persil frais et ajoutez-le à la sauce.

Pâtes cuites ajoutées à la poêle


Lorsque le poisson est terminé, retirez-le délicatement de la sauce et incorporez les pâtes égouttées (et la courge cuite, dans mon cas).

Pâtes au thon méditerranéennes finies dans une poêle


Servir les pâtes avec le poisson poché dessus ! (Il n’y a que deux steaks ici car j’en avais déjà à moitié et en ai plaqué pour les photos quand j’ai pris cette photo :P)

A lire également