Close up side view of carrot cake muffins on a cooling rack.

Muffins au gâteau aux carottes

Le gâteau aux carottes fait partie de ces recettes où certaines personnes l’adorent et d’autres ne l’aiment pas du tout. Eh bien, aujourd’hui, ces muffins au gâteau aux carottes méritent d’être dans une classe à part. Ils sont doux, moelleux et parfaitement moelleux avec toutes les merveilleuses saveurs du gâteau aux carottes, mais dans un format de muffin pratique et facile à partager. Et alerte spoiler, je suis une amoureuse du gâteau aux carottes, donc je vais déguster ces muffins tout au long de la saison ! Amusez-vous à ajouter vos mélanges de gâteaux aux carottes préférés comme des raisins secs sucrés et des noix, ou vous pouvez garder les choses simples et économiser un peu sur votre budget. Quoi qu’il en soit, vous êtes assuré d’adorer ces délicieux muffins au gâteau aux carottes.

Vue rapprochée des muffins au gâteau aux carottes sur une grille de refroidissement.Vue rapprochée des muffins au gâteau aux carottes sur une grille de refroidissement.

J'ai utilisé ma recette de muffins aux courgettes, que j'adore, comme source d'inspiration pour ces muffins. J'ai ajusté les mesures et ajouté quelques épices supplémentaires pour s'adapter au profil de saveur du gâteau aux carottes. Les résultats ont été absolument ahhmazing! Voici tout ce dont vous avez besoin :

  • Carottes: Les carottes sont bien sûr la vedette du spectacle, vous aurez donc besoin d'environ 3 à 4 grosses carottes entières, finement râpées pour cette recette.
  • Farine tout usage: La farine tout usage donne de la structure aux muffins. Vous pouvez remplacer en toute sécurité jusqu'à la moitié de la farine par de la farine de blé entier sans trop affecter la saveur ou la texture.
  • Bicarbonate de bicarbonate: Ce sont deux agents levants qui aident les muffins à lever. J'utilise les deux en raison de l'acidité supplémentaire de la compote de pommes.
  • Œufs: Des œufs pour aider à lier tous les ingrédients du muffin ensemble.
  • Sucre granulé blanc et cassonade foncée: La combinaison des deux sucres aide à équilibrer la douceur, l'humidité et la texture des muffins.
  • Compote de pommes et huile: La combinaison de l'huile de cuisson et de la compote de pommes garde les muffins humides, mais pas trop gras, et vous gagnez plus de saveur et d'humidité en incorporant la compote de pommes.
  • Cannelle, noix de muscade et gingembre : Ce sont des épices classiques que l’on retrouve souvent dans les gâteaux aux carottes. Nous utilisons la bonne quantité de chacun pour donner à ces muffins au gâteau aux carottes une saveur merveilleuse !
  • Vanille: Une touche d'extrait de vanille ajoute une saveur plus riche aux muffins aux carottes.
  • Raisins dorés: Les raisins secs ajoutés étaient honnêtement ma partie préférée des muffins. Ils ont ajouté une douceur subtile et plus de texture aux muffins. N'hésitez pas à utiliser des raisins secs ordinaires au lieu de raisins dorés si c'est ce que vous avez sous la main.
  • Sucre Turbinado (facultatif): Ajouter une pincée de sucre turbinado sur chaque muffin est totalement facultatif, mais un régal tellement spécial. Il donne à chaque muffin un croquant sucré et léger sur le dessus. Si vous n'avez pas de sucre turbinado, ne vous inquiétez pas, ces muffins sont toujours délicieux sans.

Comment râper vos carottes

Comme je l’ai mentionné ci-dessus, vous voulez absolument râper des carottes entières fraîches pour cette recette. Bien qu’il soit tentant d’acheter des carottes allumettes pré-râpées à l’épicerie, elles ne sont tout simplement pas assez moelleuses pour ces muffins. Ils ne sont pas non plus assez râpés et ne se mélangent pas bien à la pâte. Râper soi-même des carottes fraîches est la voie à suivre !

De plus, la plupart des râpes à boîte sont livrées avec un côté râpe grossier, moyen et fin. J'ai testé ces muffins en utilisant des carottes moyennes et finement râpées. Les carottes finement râpées ont été les gagnantes ! Elles se mélangent mieux à la pâte et fournissent un peu plus d'humidité que les carottes râpées de taille moyenne.

  1. Ne mélangez pas trop la pâte ! Si vous mélangez trop, les muffins deviendront denses au lieu d'être légers et moelleux. Mélangez les ingrédients secs et humides jusqu’à ce qu’ils soient à peine combinés et qu’il ne reste aucune trace de farine sèche dans le bol.
  2. Huilez bien votre moule à muffins. Même si vous utilisez un moule à muffins antiadhésif, assurez-vous de bien l'huiler ou utilisez des moules à cupcakes pour éviter que vos muffins ne collent au moule.
  3. Vous pouvez facilement étirer cette pâte et obtenir 12 muffins de taille normale. Je voulais des muffins plus gros, de style boulangerie, alors j'ai divisé la pâte en dix puits à muffins.
  4. Si vous voulez encore plus de goût de gâteau aux carottes, essayez d'ajouter des noix hachées, des pacanes ou de la noix de coco râpée à la pâte. Et si vous voulez vraiment mettre ces muffins aux carottes par-dessus, ajoutez un peu de glaçage au fromage à la crème par-dessus ! 😉

Comment conserver les muffins au gâteau aux carottes

Laissez les muffins refroidir complètement à température ambiante avant de les conserver. Vous pouvez conserver les restes de muffins au gâteau aux carottes dans un contenant hermétique ou un sac de conservation au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Pour une conservation plus longue, conserver dans un sac de conservation allant au congélateur jusqu'à 3 mois. Décongeler les muffins surgelés à température ambiante ou au micro-ondes pendant environ 30 secondes jusqu'à ce qu'ils soient chauds.

Vue aérienne de 3 muffins au gâteau aux carottes sur une assiette blanche et de 2 muffins au gâteau aux carottes assis à côté de l'assiette.Vue aérienne de 3 muffins au gâteau aux carottes sur une assiette blanche et de 2 muffins au gâteau aux carottes assis à côté de l'assiette.


Vue aérienne de muffins au gâteau aux carottes rapprochés sur une grille de refroidissement.Vue aérienne de muffins au gâteau aux carottes rapprochés sur une grille de refroidissement.

Comment faire des muffins au gâteau aux carottes – Photos étape par étape

Une carotte râpée sur une planche à découper en bois.Une carotte râpée sur une planche à découper en bois.

Préchauffer le four à 350°F. Lavez, épluchez et râpez 2 tasses de carottes finement râpées en utilisant les petits/fins trous d'une râpe. Mettez les carottes râpées de côté.

Ingrédients humides pour les muffins au gâteau aux carottes ajoutés dans un grand bol.Ingrédients humides pour les muffins au gâteau aux carottes ajoutés dans un grand bol.

Dans un grand bol, fouetter ensemble 2 œufs, 1/2 tasse de cassonade foncée, 1/2 tasse de sucre granulé, 1/3 tasse de compote de pommes, 1/2 tasse d'huile de cuisson et 1 cuillère à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Carottes râpées ajoutées aux ingrédients humides mélangés. Carottes râpées ajoutées aux ingrédients humides mélangés.

Ajouter les carottes râpées dans le bol avec les ingrédients humides. Remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné.

Ingrédients secs pour muffins au gâteau aux carottesIngrédients secs pour muffins au gâteau aux carottes

Dans un autre bol, fouetter ensemble 1 1/2 tasse de farine tout usage, 1 cuillère à café de levure chimique, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de cannelle, 1/4 cuillère à café de muscade moulue et 1/2 à thé de gingembre moulu jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Ingrédients humides et ingrédients secs combinés dans un grand bol.Ingrédients humides et ingrédients secs combinés dans un grand bol.

Ajouter les ingrédients secs dans le même bol que les ingrédients humides. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Attention à ne pas trop mélanger à ce stade.

Des raisins secs dorés sont ajoutés à la pâte à muffins au gâteau aux carottes.Des raisins secs dorés sont ajoutés à la pâte à muffins au gâteau aux carottes.

Ajoutez 3/4 tasse de raisins secs dorés dans le bol et incorporez-les à la pâte jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés.

Pâte à muffins au gâteau aux carottes ajoutée aux moules à muffinsPâte à muffins au gâteau aux carottes ajoutée aux moules à muffins

Répartissez la pâte dans dix alvéoles à muffins bien graissées ou tapissées.

Du sucre turbinado ajouté aux muffins au gâteau aux carottesDu sucre turbinado ajouté aux muffins au gâteau aux carottes

Facultatif : divisez 1 cuillère à soupe de sucre turbinado et saupoudrez-en un peu sur chaque muffin.

Vue aérienne des muffins cuits au gâteau aux carottes dans un moule à muffins.Vue aérienne des muffins cuits au gâteau aux carottes dans un moule à muffins.

Cuire les muffins pendant 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés au centre. Laissez les muffins refroidir pendant environ 5 minutes, puis desserrez délicatement les bords avec un couteau et transférez les muffins sur une grille pour terminer le refroidissement. Apprécier!

Vue aérienne des muffins au gâteau aux carottes sur une grille de refroidissement.Vue aérienne des muffins au gâteau aux carottes sur une grille de refroidissement.

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