Chocolate Banana Muffins in a muffin tin, some turned on their side

Muffins au chocolat et aux bananes

Que faire avec des bananes dorées ? C’est la question qui ne cesse d’avoir besoin d’être répondue. L’autre jour, j’étais sur le point de faire un lot de mon pain au yaourt et aux bananes avec des bananes trop mûres, mais j’ai décidé de le changer à la dernière minute. J’ai ajouté un peu de poudre de cacao et une poignée de pépites de chocolat à la pâte, puis je l’ai versée dans un moule à muffins au lieu d’un moule à pain pour faciliter le portionnement, et j’ai obtenu ces délicieux petits muffins au chocolat et aux bananes. C’est la gâterie pas trop sucrée parfaite que je peux conserver dans mon congélateur pendant des jours où je veux un petit quelque chose de spécial pour accompagner mon café du matin.

Utilisez des bananes mûres pour la meilleure saveur

Je sais que les muffins au chocolat et aux bananes ont l’air délicieux, mais sois patient et Attendez jusqu’à ce que vous ayez des bananes brunes trop mûres pour faire cette recette. Les bananes trop mûres sont plus sucrées et leur saveur de banane est plus intense, c’est ce que vous voulez pour que la saveur de banane ressorte vraiment dans les muffins. De plus, ils sont plus faciles à écraser lorsqu’ils sont doux et très mûrs. 😉

Comment congeler des muffins au chocolat et aux bananes

J’aime le fait que ces muffins à la banane soient déjà en portions individuelles, ce qui les rend vraiment parfaits pour congeler et décongeler au besoin (ou «à volonté»?). Pour congeler les muffins, assurez-vous qu’ils refroidissent complètement à température ambiante, puis placez-les dans un sac de congélation à fermeture éclair de la taille d’un gallon et transférez-les au congélateur. Pour décongeler, vous pouvez soit les laisser reposer pendant 15 à 30 minutes à température ambiante, soit les mettre au micro-ondes pendant environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient chauds et que les pépites de chocolat soient fondues. Ils sont trop bons avec une tasse de café !

Autres idées de compléments Muffin

Les muffins comme celui-ci sont plutôt amusants car vous pouvez vraiment jouer avec les compléments (en plus ou à la place des pépites de chocolat). Des chips au beurre de cacahuète seraient vraiment bonnes dans ces muffins, tout comme quelque chose comme de la noix de coco râpée. Les noix sont un classique avec le pain aux bananes, mais les amandes seraient probablement très agréables avec ce combo banane-chocolat aussi.

Muffins au chocolat et aux bananes dans un moule à muffins, certains tournés sur le côté

Gros plan sur la vue de face des muffins au chocolat et aux bananes dans l'étain

Comment faire des muffins au chocolat et aux bananes – Photos étape par étape

Purée de banane dans une tasse à mesurer avec une fourchette

Préchauffer le four à 350 ºF et tapisser un moule à muffins de moules en papier. Bien écraser 2-3 bananes à la fourchette. Vous aurez besoin de 1 tasse de purée de bananes. Si vous avez un peu moins de banane, vous pouvez ajouter un peu de yogourt supplémentaire pour compenser. Si vous avez un peu plus de 1 tasse de banane, vous pouvez réduire un peu le yaourt pour compenser la banane supplémentaire.

Ingrédients humides pour les muffins à la banane dans un bol

Ajouter la purée de bananes dans un grand bol à mélanger avec 1 tasse de yogourt nature, 2 gros œufs, ½ tasse de sucre, 4 cuillères à soupe de beurre fondu et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Bien fouetter ces ingrédients ensemble.

Ingrédients secs pour muffins dans un bol

Dans un autre bol, mélanger 1,5 tasse de farine tout usage, ⅓ tasse de cacao en poudre non sucré, 1 cuillère à café de levure chimique, ½ cuillère à café de bicarbonate de soude et ½ cuillère à café de sel. Remuer jusqu’à ce que les ingrédients secs soient très bien combinés.

ingrédients humides et secs mélangés avec une spatule

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à ce que tout soit humidifié. Le mélange sera grumeleux, mais essayez de ne pas trop remuer (la photo montre le mélange à moitié remué, vérifiez la photo suivante pour l’apparence de la pâte entièrement remué).

Pépites de chocolat ajoutées à la pâte

Enfin, pliez une ½ tasse de pépites de chocolat dans la pâte, encore une fois en prenant soin de ne pas trop remuer.

Pâte à muffins dans le moule à muffins, non cuite.

Répartir la pâte dans 12 cavités d’un moule à muffins. La pâte remplira chaque puits jusqu’en haut. Transférer le moule à muffins dans le four préchauffé à 350ºF.

Muffins aux bananes au chocolat cuits au four dans le moule à muffins

Cuire les muffins au four préchauffé pendant 35 minutes. Retirer les muffins cuits du moule pour qu’ils refroidissent avant de servir.

Muffins au chocolat et aux bananes dans le moule à muffins, sur une grille de refroidissement et sur une planche à découper

Profitez!

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