Lentilles au Cari
Écrit par Beth – Octets budgétaires
Cette recette de lentilles au curry est un dérivé des pois chiches au curry rapide toujours populaires. Je suis toujours étonné de voir comment une recette avec si peu d’ingrédients peut avoir une si grande saveur ! Pour cette version, j’ai remplacé les pois chiches par des lentilles, j’ai ajouté des carottes coupées en dés pour la couleur et la douceur (et parce que ma résolution du Nouvel An est LÉGUMES !) Et j’ai augmenté la poudre de curry. Le résultat, bien que pas tout à fait joli, était si bon que je n’arrêtais pas d’en mettre des bouchées dans la bouche pendant que je prenais les photos. Sérieusement, je ne pouvais pas m’arrêter.
Il y a tellement de façons de manger ces lentilles au curry que j’ai décidé de présenter la recette comme les lentilles elles-mêmes. Ils seraient parfaits dans un plateau indien avec des épinards à la crème et du naan. Vous pouvez les fourrer dans un pita comme une sorte de sandwich ressemblant à un sloppy joe (mais végétarien, bien sûr), ou vous pouvez créer un repas « bol » avec du riz brun, un œuf au plat et peut-être même des épinards. Option, option, option !
Cette recette fait environ quatre tasses et selon la façon dont vous la servez, cela devrait être au minimum quatre portions. Assez puant bon marché. S’il vous en reste, ces lentilles devraient bien se congeler.
Lentilles au Cari
Photos étape par étape
Pour cette recette, j’ai utilisé des lentilles brunes car elles cuisent rapidement et conservent leur forme. Les lentilles brunes cuisent en 20 minutes environ, tandis que les lentilles françaises ou vertes prennent plus de 45 minutes. Les lentilles rouges et jaunes cuisent également rapidement, mais elles ont tendance à se décomposer et à se transformer en bouillie lorsqu’elles sont cuites. Je voulais absolument que les lentilles restent entières.
Pour cuire les lentilles, portez à ébullition une casserole avec environ 3 tasses d’eau (la quantité d’eau n’est pas si cruciale, tant qu’il y en a assez pour que les lentilles se déplacent librement, un peu comme lors de la cuisson des pâtes. Il sera vidangé plus tard). Une fois à ébullition, ajouter 1 tasse de lentilles sèches. Laissez la casserole revenir à ébullition, puis baissez le feu à doux, placez un couvercle dessus et laissez mijoter pendant environ 20 minutes. Au bout de 20 minutes, testez une lentille pour voir si elle est tendre. Sinon, laissez mijoter environ 5 minutes de plus. Égouttez les lentilles dans une passoire une fois la cuisson terminée.
Pendant ce temps, préparez et faites cuire les légumes. Émincer deux gousses d’ail et couper finement un oignon moyen et trois carottes moyennes (environ 1/2 lb).
Ajouter l’ail, les oignons et les carottes dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire sauter à feu moyen jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents, environ 5 minutes.
Ajouter deux cuillères à soupe de poudre de curry et faire sauter pendant une minute de plus (cela grille les épices et aide à faire ressortir leur saveur). Toutes les poudres de curry sont un peu différentes, vous pouvez donc commencer avec une cuillère à soupe et l’augmenter à votre guise.
Ajouter les lentilles cuites et égouttées, plus un 15 oz. boîte de sauce tomate. Remuer pour combiner, puis réchauffer (environ cinq minutes). Goûtez les lentilles et ajoutez du sel si nécessaire. J’ai ajouté environ 1/2 cuillère à café.
Servez-les chauds garnis de coriandre fraîche (si vous aimez la coriandre).
Il existe de nombreuses façons de manger ces lentilles au curry, ce délicieux bol étant l’une d’entre elles. J’ai ajouté un lit de riz brun au jasmin, les lentilles, un œuf au plat et de la coriandre fraîche. SI BON.