Balsamic glaze dripping off a spoon into a small dish, basil leaves all around

Glaçage Balsamique Maison

Je fais vraiment de mon mieux pour ne pas avoir 50 bouteilles différentes de sauces et de condiments dans mon réfrigérateur et mon garde-manger, alors je fais le plein de base et j’essaie de faire mes propres sauces chaque fois que possible. Un simple glaçage balsamique ou une réduction balsamique est l’une de ces sauces SUPER faciles à préparer à la maison. Oui, vous pouvez l’acheter préfabriqué dans le magasin, mais cela ne prend que quelques ingrédients et peut-être 15 minutes à faire à la maison. Il est donc logique d’en préparer au besoin au lieu d’avoir cette bouteille supplémentaire qui traîne!

Glaçage balsamique dégoulinant d'une cuillère dans un petit bol

Qu’est-ce qu’un glaçage balsamique ?

Un glaçage balsamique, parfois appelé réduction balsamique, est du vinaigre balsamique qui a été mijoté jusqu’à ce que la majorité de l’eau se soit évaporée, laissant un glaçage épais et sirupeux. Il est légèrement sucré, piquant et a bon goût arrosé de toutes sortes de choses comme des légumes rôtis, de la viande, des pâtes, de la pizza, etc.

Pour cette recette de glaçage balsamique, j’ai ajouté un peu de cassonade pour équilibrer l’acidité et l’aider à épaissir plus rapidement, mais vous pouvez sauter le sucre si vous préférez un glaçage balsamique avec plus de punch acide. Vous pouvez également ajouter une pincée de sel à votre glaçage, si vous préférez. Selon la façon dont je l’utilise, je trouve que parfois le sel peut aider à le faire ressortir un peu plus. Si vous voulez que votre glaçage balsamique soit plus riche, vous pouvez faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans le glaçage après avoir mijoté.

Quel type de vinaigre balsamique utiliser

Étant donné que les saveurs du vinaigre balsamique vont être intensifiées, je ne suggérerais pas d’utiliser le vinaigre le moins cher disponible. Un bon point de départ est de s’assurer que l’étiquette indique « vinaigre balsamique de Modène ». Voici un excellent article du Huffington Post sur choisir le vinaigre balsamique, si vous voulez plonger plus profondément. Dernièrement, j’ai aimé Colavita vinaigre balsamique de marque car il semble avoir une bonne saveur et son prix est suffisamment bas pour une utilisation quotidienne.

Combien de glaçure cela fait-il?

Cette recette donne environ ½ tasse de glaçage. Vous pouvez faire un demi-lot si vous avez juste besoin d’un peu de glaçage pour quelques portions. La méthode sera la même, mais le temps de mijotage peut être légèrement plus court. Vous pouvez conserver le reste de glaçage dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant environ deux semaines.

Comment utiliser le glaçage balsamique

Le glaçage balsamique est excellent arrosé de légumes rôtis, comme les choux de Bruxelles rôtis, ou de viande rôtie comme le filet de porc rôti aux herbes. Il est également excellent sur des produits frais comme des salades, des tranches de tomates ou Bruschetta. Cette semaine, je l’ai utilisé sur des pizzas Caprese (photo ci-dessous).

Glaçage balsamique arrosé sur une pizza Caprese

Comment faire un glaçage balsamique – Photos étape par étape

Vinaigre balsamique et cassonade dans une petite casserole

Ajouter ¼ tasse de cassonade et 1 tasse de vinaigre balsamique dans une petite casserole.

glaçage balsamique agité

Remuer le vinaigre pour dissoudre la cassonade. Chauffer le mélange à feu moyen, en le laissant monter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et continuer à mijoter, en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Vous remarquerez qu’à mesure que le vinaigre devient plus épais, les bulles de mijotage mettent un peu plus de temps à éclater à la surface.

Glaçage balsamique fini sur une cuillère au-dessus du pot

Lorsque le volume a réduit de moitié, retirer la réduction balsamique du feu. Il continuera à s’épaissir un peu à mesure qu’il se rapproche de la température ambiante. S’il ne devient pas aussi épais que vous le souhaitez, vous pouvez simplement laisser mijoter à nouveau le glaçage.

Glaçage balsamique étant arrosé sur une pizza Caprese close up

Arrosez le glaçage balsamique sur vos légumes, pâtes, salades, viandes préférés et plus encore!

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