Overhead view of a plate of sweet potato fries served with mayo ketchup dipping sauce and a napkin on the side.

Frites de patates douces à la friteuse à air

Qui a dit que les frites de patates douces étaient ennuyeuses ? Pas moi! Ok, peut-être que j’y avais pensé jusqu’à ce que j’essaye cette version. Et disons simplement que j’ai raison !! Ces frites de patates douces Air Fryer sont mélangées avec un peu d’huile d’olive et assaisonnées d’une légère couche d’assaisonnement créole de Tony Chachere… et tout ce que je peux dire, c’est, Wow ! La combinaison de la douceur naturelle de la patate douce avec le côté épicé de l’assaisonnement créole est vraiment un mariage paradisiaque ! Sans oublier que je peux faire un lot de frites pour un peu plus d’un dollar ! Maintenant, je peux obtenir ma dose hebdomadaire de patates douces rapidement et avec un budget limité !

Vue aérienne d'une assiette de frites de patates douces servies avec une trempette à la mayonnaise et au ketchup et une serviette sur le côté.

Ingrédients pour les frites de patates douces

Vous n’avez besoin que de 3 ingrédients simples pour préparer ces frites de patates douces faciles et savoureuses !

  • Patates douces – Une seule livre de patates douces, soit environ 2 petites patates douces, suffit pour préparer un lot de frites de patates douces.
  • Huile d’olive – Un peu d’huile d’olive (ou d’huile de cuisson de votre choix) pour aider l’assaisonnement à adhérer aux patates douces et aider les pommes de terre à dorer uniformément pendant la cuisson.
  • Assaisonnement Créole de Tony Chachère – C’est ce que je considère comme « l’ingrédient secret » et qui fait ces frites de patates douces vraiment ressortir! Si vous n’avez pas accès à cette marque particulière, vous pouvez la remplacer par n’importe quel mélange de sel d’assaisonnement, comme Celui de Lawry.

Ces frites de patates douces Air Fryer sont-elles croustillantes ?

Non, ils ne sont pas. Même s’ils sont cuits dans une « friteuse » à air, ils sont plus épais et ne seront pas aussi croustillants que les frites de patates douces frites. Certaines recettes nécessitent des étapes et des ingrédients supplémentaires pour essayer d’obtenir une texture plus croustillante, mais nous avons opté pour une méthode simple et moins compliquée pour ces frites de patates douces, et elles se sont quand même avérées super délicieuses !

  1. Coupez les quartiers uniformément – Essayez de couper les quartiers de patates douces aussi uniformément que possible afin qu’ils puissent tous cuire uniformément dans la friteuse à air.
  2. Bien mélanger – Assurez-vous que les frites de patates douces sont uniformément enrobées d’huile et d’épices.
  3. Préchauffer la friteuse à air – Il est toujours bon de préchauffer la friteuse à air avant d’ajouter vos frites dans le panier. Si votre friteuse à air n’a pas de fonction de préchauffage, laissez-la simplement fonctionner avec un panier vide pendant environ 3 à 4 minutes à 400 ºF.
  4. Cuire à intervalles – Faites cuire les frites de patates douces toutes les 5 minutes environ et secouez le panier (ou utilisez une pince en silicone) pour retourner les frites après chaque intervalle.

Que servir avec des frites de pommes de terre douces ?

Si vous aimez les bonnes trempettes, essayez de servir ces frites de patates douces avec notre sauce Comeback ou notre Mayo Ketchup. Et comme vous avez déjà la friteuse à air, vous pouvez facilement les associer avec des nuggets de poulet à la friteuse à air ou peut-être des ailes de poulet au four. Et la saveur sucrée et épicée des frites serait délicieuse avec des sliders aux haricots barbecue fumés ou des quesadillas au poulet barbecue. Mais bien sûr, vous pouvez toujours les ajouter en accompagnement avec des Smash Burgers ou des Bacon Ranch Turkey Burgers également !

Vue aérienne de frites de patates douces sur une assiette de service, une frite étant trempée dans un côté de ketchup à la mayonnaise.

Sur la photo avec de la sauce Mayo Ketchup.


Essayez notre recette de frites maison :

Vue latérale des frites de patates douces sur une assiette de service, une frite étant trempée dans un côté de ketchup à la mayonnaise.

Comment faire des frites de patates douces à la friteuse à air – Photos étape par étape

Patates douces pelées et coupées en quartiers.

Lavez, épluchez, puis séchez 1 lb de patates douces (environ 2 petites patates douces). Coupez les patates douces en quartiers.

Quartiers de patates douces dans un grand bol assaisonnés d'huile d'olive et d'assaisonnement créole.

Placez les quartiers de patates douces dans un bol, arrosez de 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis saupoudrez 1/2 cuillère à café d’assaisonnement (ou plus au goût) sur le dessus. Mélangez les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient uniformément recouvertes d’huile et d’assaisonnement.

Les frites de patates douces assaisonnées sont placées dans un panier de friteuse à air.

Préchauffer la friteuse à air à 400 ºF. Une fois préchauffées, ajoutez les patates douces assaisonnées et répartissez-les aussi uniformément que possible à l’intérieur du panier de la friteuse à air. Faites cuire les frites toutes les cinq minutes, en secouant le panier pour retourner et en remuant les frites après chaque intervalle.

Frites de patates douces cuites dans le panier de la friteuse à air.

Continuez la cuisson jusqu’à ce que les patates douces soient légèrement cloquées et dorées sur les bords, environ 15 à 20 minutes au total.

Vue aérienne d'une assiette de frites de patates douces servies avec une trempette à la mayonnaise et au ketchup et une serviette sur le côté.

Servez immédiatement avec votre trempette préférée et dégustez ! Sur la photo avec de la sauce Mayo Ketchup.

Vue latérale des frites de patates douces sur une assiette de service, une frite étant trempée dans un côté de ketchup à la mayonnaise.

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