Flocons d’avoine cuits au four aux pommes et aux cerises
Ça a été un long depuis que j’ai fait des flocons d’avoine au four, mais quand j’ai attrapé un « rhume d’été » ce week-end, l’idée d’un gruau au four chaud et réconfortant m’a semblé parfaite. Et, pour donner une nouvelle tournure estivale au vieux classique, j’ai fait ce gruau fruité aux pommes et aux cerises.
Si vous n’avez jamais mangé un de mes flocons d’avoine cuits auparavant, ils sont similaires au pudding au pain, mais faits avec de l’avoine au lieu d’une miche de pain. Ils sont doux, un peu sucrés et ont une texture presque crémeuse (pas du tout croquants).
Bien que mes précédentes recettes de flocons d’avoine au four n’utilisent qu’une très petite quantité de sucre, je voulais essayer un gruau au four avec non sucre ajouté. Je me suis entièrement fié à la douceur des fruits pour cette farine d’avoine cuite au four aux pommes et aux cerises, et j’ai sauté le yogourt acidulé qui nécessiterait généralement un peu de sucre supplémentaire pour l’équilibre. Certains fruits sont plus acidulés que d’autres, alors je me suis assuré de m’en tenir à deux fruits peu acides : la pomme et la cerise. La compote de pommes sans sucre ajouté a remplacé le yogourt et les cerises noires surgelées hachées ont ajouté une petite touche de douceur supplémentaire (sans parler d’une superbe couleur violet foncé). Si vous avez la chance de vivre dans une région où les cerises fraîches sont abordables, utilisez-les fraîches par tous les moyens. N’oubliez pas de les piquer d’abord. 😉
Cette farine d’avoine cuite au four aux pommes et aux cerises peut être appréciée chaude ou froide et je l’aime avec un peu de lait froid versé sur le dessus. Si vous aimez les choses un peu plus sucrées, n’hésitez pas à ajouter 1/4 tasse de cassonade au mélange, ou simplement garnir votre bol d’un peu de miel ou de sirop d’érable. Si vous avez quelques centimes supplémentaires, des amandes tranchées seraient un ajout incroyable à ce plat. Il suffit de mélanger environ 1/3 tasse dans les flocons d’avoine avant la cuisson. MIAM.
Flocons d’avoine cuits au four aux pommes et aux cerises
Photos étape par étape
Laissez décongeler une tasse de cerises surgelées, puis coupez-les grossièrement en petits morceaux. Préchauffer le four à 375 degrés.
Dans un grand bol, fouetter ensemble 1 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée, 2 gros œufs, 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille, 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande, 1/4 cuillère à café de cannelle, 1/4 cuillère à café de sel et 3/4 à thé de levure chimique. Fouetter jusqu’à consistance lisse.
Ajouter 1 tasse de lait et fouetter jusqu’à consistance lisse à nouveau.
Enfin, incorporer les cerises hachées et 2 tasses d’avoine sèche à l’ancienne non cuite. Alors que cette recette boîte être fait avec de l’avoine rapide, je préfère les flocons d’avoine à l’ancienne en raison de leur texture plus consistante. Cela rend le plat final un peu plus gros et moins pâteux.
Vaporiser légèrement une cocotte d’enduit antiadhésif et y verser le mélange d’avoine. Je suggère une cocotte 8″x8″ ou 9″x9″, mais j’ai utilisé un plat ovale aujourd’hui. Cuire au four préchauffé pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et ne colle plus au centre. Si vous avez un plat plus grand et moins profond (comme un 9 × 9), cela prendra plus de 40 minutes, tandis qu’un plat plus petit mais plus profond (comme un 8 × 8) prendra un peu plus de temps.
Une fois la cuisson terminée, il sera doré sur le dessus et un peu plus brun sur les bords. Elle sera douce, humide, et très chaude et réconfortante !
Vous pouvez manger la farine d’avoine cuite au four aux pommes et aux cerises nature ou garnie de lait froid, ou même d’une cuillerée de yogourt. J’ai <3 flocons d'avoine cuits au four !
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.