Comment blanchir une soupe au fromage à la crème ?  L'effet est meilleur que l'utilisation de fromage fondu

Comment blanchir une soupe au fromage à la crème ? L'effet est meilleur que l'utilisation de fromage fondu

Dans notre culture, la soupe est bonne pour toutes les occasions. Il devient crémeux et prend une couleur appétissante lorsqu’on y ajoute de la crème. Vous le remplacez certes souvent par de la crème ou du fromage fondu, mais il existe une autre façon de blanchir la soupe à laquelle vous n'avez pas pensé.

Des techniques et astuces culinaires apparemment triviales peuvent élever même le plat le plus simple vers de nouveaux sommets de goût. Si vous vous réveillez au milieu de la nuit et posez des questions sur l'ingrédient qui est ajouté à la fin de la cuisson de la soupe, vous crierez certainement « crème ». Mais de plus en plus souvent, on utilise à cet effet du fromage fondu, qui attend souvent un jour de pluie au réfrigérateur. Cependant, ce n’est pas l’alternative la plus saine. Essayez plutôt le fromage à la crème pour blanchir la soupe.

Une façon traditionnelle de finir la soupe, transmise de génération en génération, consiste à ajouter de la crème sure. C'est ainsi que procédaient nos mères et nos grands-mères, mais elles nous ont aussi appris à retenir deux règles :

  • Une crème tempérante avec une teneur en matière grasse de 12 ou 18 % est nécessaire, sinon la crème caillera. Mélangez-le avec la soupe chaude dans un bol à part puis versez-le dans la marmite.
  • Pour épaissir davantage la soupe, la crème doit être soigneusement mélangée à la farine de blé. Faites attention aux grumeaux : il vaut la peine de verser le mélange dans une casserole à travers une passoire fine.

L’une des soupes qui nous vient certainement à l’esprit lorsque l’on pense à la soupe blanchissante est la soupe aux tomates. C’est l’exemple le plus frappant et le plus classique qui montre comment la crème peut modifier la consistance et la couleur d’un plat chaud. Cependant, vous pouvez également utiliser divers autres ingrédients. Certains d’entre eux vous surprendront probablement. Par quoi utiliser à la place de la crème pour la soupe ? Dans le cadre de vos expériences, ajoutez :

  • lait de coco – tenez compte du fait que cela changera le goût de la soupe. Si vous souhaitez les ajouter à une soupe aux tomates, n'hésitez pas à ajouter de la pâte de curry, du piment et de la coriandre, mais c'est une toute autre histoire ;
  • crème épaisse – c'est une solution pratique, car Les produits laitiers à haute teneur en matières grasses ne caillent pas dans un plat chaud. Cependant, la cuisson prendra un peu plus de temps – la soupe devra être encore réduite ;
  • fromage de cajou – excellente alternative végétalienne, mais certainement pas neutre en goût. Cependant, il s'adapte à la plupart des compositions végétales, aussi bien aux tomates qu'aux brocolis, aux choux de Bruxelles, aux courgettes ou aux poivrons ;
  • liaison – ce nom mystérieux cache une technique traditionnelle française pour épaissir les soupes et les saucesen utilisant le plus souvent des jaunes d’œufs associés à de la crème épaisse.

Le fromage à la crème pour sandwich se démarque parmi toutes les façons plus ou moins insolites de terminer une soupe avec la modestie d'un produit du quotidien. C'est définitivement plus sain et plus savoureux que fondu – celui-ci est en réalité un produit dérivé et contient divers additifs tels que des fondants, des conservateurs et des émulsifiants.

Le fromage à la crème, quant à lui, est un fromage cottage léger, crémeux ou moelleux fabriqué à partir d'une combinaison de lait et de crème. C'est un produit beaucoup plus naturel et devrait être inclus dans votre soupe. N'oubliez pas deux choses importantes :

  • Mélanger le fromage à la crème avec le lait, avant de l'ajouter à la soupe pour l'éclaircir un peu. Vous n'êtes pas obligé de le faire si vous l'utilisez dans un plat à crème épaisse. Ensuite, ajoutez-le simplement dans le bol du mixeur et mélangez immédiatement.
  • Au cas où, tempérez le fromage, tout comme la crème sure. Sur le marché alimentaire, vous trouverez différents produits ayant une consistance similaire, mais une teneur en graisse ou en acidité légèrement différente. Il est préférable de mélanger d'abord le fromage dans un bol séparé avec la soupe chaude pour éviter qu'il ne caille.

Le fromage à la crème, que l'on tartine habituellement sur les sandwichs, il se marie bien avec n'importe quelle soupe car il a un goût délicat, neutre et crémeux. Ajoutez-le aux spécialités polonaises traditionnelles telles que la soupe aux tomates, la soupe à l'oseille, la soupe aux légumes, la soupe au raifort, la soupe au concombre, la soupe aux champignons et même la soupe żurek.

Vous pouvez également l'utiliser dans des compositions plus légères de légumes verts, par exemple une crème de brocoli, d'épinards, d'ortie ou de courgette. Servez la soupe au fromage à la crème comme n'importe quelle autre soupe : avec du riz, des pâtes, des pommes de terre, des croûtons ou des pois soufflés.

A lire également