Casserole de nouilles au thon
En vieillissant, mon palais est devenu plus aventureux, préférant les saveurs qui surprennent et excitent ma langue. Mais j’ai grandi dans le Midwest dans les années 80, lorsque les casseroles crémeuses étaient un incontournable du dîner, alors j’ai toujours un faible pour les plats classiques comme cette casserole de nouilles au thon. Ce n’est peut-être pas aussi flashy que beaucoup de mes autres créations, mais c’est copieux, crémeux et totalement réconfortant ! J’ai un peu mis à jour ce classique pour l’adapter à mon style de cuisine actuel en fabriquant cette casserole de nouilles au thon à partir de zéro, sans soupe condensée en conserve.
Qu’est-ce que la casserole de nouilles au thon ?
Cette casserole classique commence par une sauce crémeuse aux champignons combinée à de délicates nouilles aux œufs, des pois et du thon, puis garnie d’une chapelure au beurre, de craquelins ou de croustilles. Le version classique de la casserole de nouilles au thon utilise une boîte de crème condensée de soupe aux champignons pour la sauce, mais dans la recette ci-dessous, j’ai préparé une sauce crémeuse aux champignons maison à la place. Cela prend un peu plus de temps, mais ça en vaut vraiment la peine, à mon humble avis!
Rendez-le fromage
L’une des variantes les plus populaires de cette casserole classique consiste à ajouter du fromage cheddar. Donc, si vous aimez votre casserole de nouilles au thon très fromagée, n’hésitez pas à incorporer une tasse de cheddar râpé lorsque vous mélangez la sauce, les pâtes et le thon. Il deviendra agréable et fondant au fur et à mesure que la casserole cuit! Le parmesan est une autre excellente option.
Que servir avec une casserole de nouilles au thon
Cette casserole peut être un peu lourde, surtout si vous préférez faire la version au fromage, alors j’aime bien l’associer à une salade d’accompagnement très légère et simple. La saveur et la texture délicates de la salade équilibrent parfaitement la casserole de thon crémeuse et vous aident à obtenir un peu plus de vert dans cette assiette. De plus, cela ne prend que cinq minutes à faire! Une simple salade aux trois haricots pourrait également être agréable.
Comment faire une casserole de nouilles au thon – Photos étape par étape
Commencez par couper finement un oignon jaune. Ajoutez-le dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
Pendant que les oignons sautent, tranchez 8 oz. de champignons. Ajouter les champignons, ¼ cuillère à café de sel et ¼ cuillère à café de poivre dans la poêle avec les oignons et continuer à faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transférer les légumes sautés dans un bol propre.
Ajouter deux autres cuillères à soupe de beurre et 2 cuillères à soupe de farine dans la poêle. Continuez à cuire à feu moyen en fouettant le beurre et la farine pendant que le beurre fond. Continuez à cuire et à fouetter pendant environ une minute après que le mélange de beurre et de farine commence à bouillonner et à mousser. Le mélange de beurre et de farine permet d’épaissir la sauce.
Ajouter 2 tasses de lait, 1 tasse de bouillon de légumes et 4 oz. fromage à la crème (coupé en morceaux) dans la poêle. Continuez à cuire et fouettez ces ingrédients ensemble à feu moyen jusqu’à ce que le fromage à la crème ait complètement fondu et que la sauce commence à mijoter.
Ajouter les oignons et les champignons cuits et ½ tasse de pois surgelés à la sauce crémeuse. Remuer pour combiner. Goûtez et ajoutez plus de sel et de poivre (j’ai ajouté une autre ½ cuillère à café de sel et une pincée de poivre). Réserver la sauce.
Commencez à préchauffer le four à 350ºF. Porter une casserole d’eau à ébullition, puis ajouter 8 oz. nouilles aux oeufs larges. Faire bouillir pendant environ 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter les nouilles dans une passoire.
Pendant que les pâtes bouillent, mélanger la chapelure de parmesan. Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans un petit bol, puis incorporer 2 cuillères à soupe de chapelure et 2 cuillères à soupe de parmesan râpé.
Enfin, combiner la sauce crémeuse aux champignons, les nouilles aux œufs cuites et égouttées et un 12 oz. boîte de thon (égoutté). Si vous vouliez ajouter du cheddar, c’est le point où je le mélangerais au mélange.
Transférer le mélange de casserole dans une cocotte de 3 pintes et garnir de chapelure de parmesan.
Cuire la casserole pendant environ 25 minutes dans le four préchauffé à 350 ºF, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude et dorée sur le dessus.
Servir chaud et profiter de la bonté crémeuse!