A bowl of Sesame Tuna Salad surrounded by crackers and cucumber slices

Salade de thon au sésame

Le thon en conserve est beaucoup plus polyvalent que je pense que beaucoup de gens ne le pensent. En d’autres termes, vous pouvez en faire beaucoup plus que simplement mélanger avec de la mayonnaise et la claquer entre deux tranches de pain. 😅 Si vous en avez assez de la traditionnelle salade de thon à base de mayonnaise, essayez cette salade de thon au sésame plus légère et plus lumineuse. Il est savoureux avec un soupçon de douceur et de profondes nuances de noisette, et peut être servi de plusieurs façons. Faites défiler vers le bas pour voir des idées de substitutions et de compléments, ainsi que quelques façons différentes d’avaler cette salade de thon.

Salade de thon au sésame simple

Substituts de poivron rouge :

Si nécessaire, vous pouvez remplacer le poivron rouge par une carotte râpée. La carotte fournira une douceur similaire et une quantité décente de croquant. Utilisez une râpe à fromage à gros trous pour râper la carotte.

Qu’est-ce que l’huile de sésame grillé et puis-je la remplacer ?

L’huile de sésame grillé est l’ingrédient qui apporte le plus de saveur de sésame à cette recette, je ne suggère donc pas de la remplacer. Vous pouvez trouver une photo de mon huile de sésame grillée (achetée chez Aldi) dans les photos étape par étape ci-dessous. L’huile de sésame grillé est pressée à partir de graines de sésame préalablement grillées, elle a donc une très forte saveur de noix grillée.

Malheureusement, l’huile de sésame grillée n’est pas toujours étiquetée comme « grillée », mais vous pouvez la différencier de l’huile de sésame ordinaire par sa couleur. L’huile de sésame non grillée, qui a une saveur très douce, est une couleur paille claire semblable à l’huile de canola. L’huile de sésame grillé, quant à elle, a une couleur ambrée profonde. Vous pouvez généralement le trouver dans les grandes épiceries du rayon des aliments internationaux, près des ingrédients asiatiques.

Si vous n’aimez pas le sésame grillé comme saveur ou si vous ne pouvez pas vous procurer cet ingrédient, essayez ma salade de thon sucrée et épicée comme alternative.

Autres idées de compléments :

Il y a d’autres choses amusantes que vous pouvez ajouter à cette salade de thon au sésame, si vous les avez sous la main. L’edamame serait un excellent moyen d’étirer la salade de thon, tout en ajoutant à la fois des protéines et des fibres. Les châtaignes d’eau hachées feraient également un ajout amusant, frais et croquant, tout comme les amandes effilées. Si vous aimez un peu de piquant, vous pouvez toujours ajouter une pincée ou deux de flocons de piment rouge.

Comment servir la salade de thon au sésame

J’adore cette recette à cause de toutes les différentes façons de la servir. Comme le montrent les photos, il est excellent sur des craquelins ou des tranches de concombre. Vous pouvez également le servir sur un bol de riz avec quelques tranches de concombre comme un bon bol de repas, ou l’utiliser pour remplir des roulés de laitue (avec ou sans riz). Vous pouvez même l’utiliser pour faire un sandwich wrap de style plus américain dans un grand wrap avec des pousses d’épinards. Et enfin, cette salade de thon au sésame serait une excellente garniture pour n’importe quel lit de légumes verts.

Récipient de préparation de repas rempli de salade de thon au sésame, de craquelins et de tranches de concombre

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Faites défiler vers le bas pour voir les photos étape par étape!

Un craquelin garni d'une salade de thon au sésame tenu près de la caméra

Comment faire une salade de thon au sésame – Photos étape par étape

Bouteille d'huile de sésame grillé

Cette petite bouteille est l’endroit où toute la magie opère. L’huile de sésame grillé a une saveur TRÈS forte de noisette et de sésame. Cette marque l’étiquette comme « grillé » mais parfois les bouteilles disent simplement « huile de sésame ». Vous pouvez dire qu’il est grillé ou non grillé par la couleur. L’huile de sésame grillé est de couleur brun foncé/ambre. L’huile de sésame non grillée, qui a une saveur très douce et convient mieux à la cuisson, est de couleur paille claire, comme l’huile de canola.

Vinaigrette au sésame dans un petit bol

Préparez d’abord la vinaigrette au sésame. Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à café de sauce soja, 2 cuillères à café d’huile de sésame grillé, 2 cuillères à café de cassonade et 1 cuillère à café de graines de sésame.

Thon, poivron rouge en dés et oignon vert tranché dans un bol

Égouttez deux 5 oz. boîtes de thon pâle en morceaux dans l’eau, puis ajoutez-les dans un bol. Couper 1/2 poivron rouge en dés et trancher deux oignons verts. Ajouter le poivron et l’oignon vert dans le bol avec le thon égoutté.

La vinaigrette au sésame est versée dans le bol avec du thon

Remuez rapidement la vinaigrette au sésame, puis versez-la sur les ingrédients dans le bol.

Salade de thon au sésame fini dans le bol

Mélanger soigneusement les ingrédients ensemble jusqu’à ce que tout soit enrobé de vinaigrette. Ne remuez pas si vigoureusement que le thon se déchiquette complètement.

Un bol de salade de thon au sésame entouré de craquelins et de tranches de concombre

Servir la salade de thon au sésame immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de manger. La salade de thon sera bonne au réfrigérateur pendant environ 3-4 jours, et vous voudrez probablement la remuer avant de la servir si elle a été conservée au réfrigérateur. 🙂

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