Side view of spanish rice in a skillet with a wooden spoon.

Riz espagnol

Nous avons particulièrement de la chance à Nashville, ayant autant de restaurants internationaux dans toute la ville. Les folies préférées de ma famille sont sorties pour la cuisine mexicaine! Ma fille peut être un tout-petit pointilleux, mais le riz espagnol (et les haricots noirs!) Sont toujours une victoire avec elle! Nous vivons dans le pays, donc si nous avons une journée bien remplie à la ferme et que notre budget est particulièrement serré, nous aimons faire un tour sur certains de nos éléments de menu préférés à la maison. Ce riz espagnol super facile et budgétaire est donc Facile à préparer avec seulement 5 ingrédients – nous ne le sautons jamais!

Vue latérale du riz espagnol dans une poêle avec une cuillère en bois.

Qu'est-ce que le riz espagnol?

Le riz espagnol, également connu sous le nom de «arroz rojo» ou de riz mexicain, est un plat d'accompagnement mexicain populaire. Il est fait en faisant sauter du riz avec des oignons, puis en le faisant cuire avec des tomates, du bouillon et parfois des épices pour lui donner une délicieuse saveur. En dépit d'être un plat d'accompagnement mexicain, on pense que le nom de «riz espagnol» vient du fait que le riz a été présenté au Mexique par des colons espagnols dans les années 1500. Il existe de nombreuses variantes de ce plat, mais ma recette est une version simple et délicieuse que vous pouvez faire n'importe quelle nuit de la semaine!

Voici ce dont vous aurez besoin pour faire cette recette de riz espagnole facile:

  • Onion jaune: Je hache un demi-oignon jaune (toute variété fonctionnera) en petits morceaux qui disparaissent presque dans le riz une fois cuit. Assurez-vous de le faire sauter dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides et brillants avant d'ajouter votre riz à la casserole!
  • Rice blanc: Cette recette fonctionne mieux avec le riz blanc à grain long. Évitez les variétés de riz à grains courts ou collants, car ils ne vous donneront pas la même texture moelleuse. Le riz brun pourrait fonctionner, mais il faut beaucoup plus de temps pour cuire et aura probablement besoin de plus de liquide que je ne l'ai spécifié dans la carte de recette ci-dessous.
  • Bouillon de légumes: Pour cuisiner le riz. J'utilise mieux que Bouillon pour faire mon bouillon car il est rentable et a bon goût. Je recommande d'assaisonner au goût avec du sel si vous utilisez une marque différente ou un bouillon fait maison.
  • Tomates en dés avec piments verts: Ce sont des tomates en dés en conserve avec des morceaux de piments verts ajoutés pour un peu de saveur supplémentaire. J'ai vu des versions originales, légères et rôties par le feu disponible dans l'épicerie, mais tout fonctionnera pour cette recette! J'utilise deux canettes de 10 oz, y compris les jus.
  • Huile d'olive: Pour adoucir l'oignon et griller le riz.

Pimentez-le!

Les tomates en conserve avec des piments verts ajoutent déjà un petit coup de pied à cette recette, mais pas assez pour que ce soit aussi épicé (ma fille mange cela sans problème). Mais si vous aimez les choses un peu plus chaudes, n'hésitez pas à ajouter un assaisonnement épicé de taco, de la poudre de chili ou du poivre de Cayenne. Vous pouvez également garnir votre riz avec des jalapeños frais ou un filet de sauce piquante pour un grave coup de pied de chaleur!

  1. N'oubliez pas de rincer votre riz. Donnez-lui un bon rinçage sous l'eau froide avant de l'ajouter à la casserole. Cela aide à éliminer l'excès d'amidon et empêche votre riz de devenir trop collant.
  2. Toast le riz avant d'ajouter du liquide. Une fois que j'ai adouci mes oignons, j'ajoute le riz et je l'ai laissé griller pendant quelques minutes avant d'ajouter du liquide. Cette étape ajoute une saveur délicieuse et délicieuse au riz et aide les grains à rester séparés pendant la cuisson.
  3. Laissez mijoter! L'agitation du riz trop souvent peut briser les grains et la rendre pâteuse. Je vous recommande de laisser votre riz cuire sans être perturbé jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Ensuite, retirez-le du feu et peluchez-le avec une fourche avant de servir.
  4. Gardez un œil sur votre riz. Bien que je ne recommande pas de remuer constamment, il est important de vérifier votre riz et de le retirer du feu une fois que tout le liquide est absorbé. Cependant, si votre riz est encore un peu insuffisant (différents poêles, poêles et même des marques de riz peuvent affecter les temps de cuisson), vous pouvez ajouter un peu de liquide supplémentaire et continuer à cuisiner jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Service de suggestions

Peu importe que je fabrique des fajitas à feuille maison ou une tarte au tamale végétale, ce riz espagnol facile est toujours au menu. Il va si bien avec pratiquement n'importe quel plat mexicain ou tex-mex et fait même un excellent ajout aux burritos au fromage et aux haricots ou en tant que côté à tous les tacos, comme nos tacos de crevettes tajín. J'ajoute parfois ce riz à ma salade de taco pour une option de déjeuner supplémentaire pour ma famille aussi.

Comment stocker le riz espagnol

Laissez votre riz espagnol refroidir complètement avant de le stocker dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ne le laissez pas à température ambiante pendant plus de 2 heures pour éviter la croissance bactérienne. Réchauffez-le sur la cuisinière ou le micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit chauffé. J'ajouterais une touche d'eau ou de bouillon au riz avant de réchauffer, juste pour m'assurer qu'il ne sèche pas.

Pour un stockage plus long, vous pouvez le congeler dans un récipient ou un sac en service de congélateur jusqu'à 3 mois. Assurez-vous simplement de le décongeler avant de le réchauffer sur le poêle ou le micro-ondes.

Vue aérienne du riz espagnol sur une assiette avec un taco.Vue aérienne du riz espagnol sur une assiette avec un taco.


Comment faire du riz espagnol – Photos étape par étape

Oignon haché dans une poêle avec de l'huile.Oignon haché dans une poêle avec de l'huile.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle avec ½ l'oignon jaune haché jusqu'à ce qu'il soit brillant.

Le riz blanc non cuit ajouté à la poêle avec l'oignon jaune haché.Le riz blanc non cuit ajouté à la poêle avec l'oignon jaune haché.

Ajoutez 2 tasses de riz blanc non cuit à la poêle. Mélanger pour l'enrober et toast.

Un bouillon de légumes et des tomates en conserve avec du piment vert ajouté à une poêle avec oignon et riz blanc pour faire du riz espagnol.Un bouillon de légumes et des tomates en conserve avec du piment vert ajouté à une poêle avec oignon et riz blanc pour faire du riz espagnol.

Ajouter 2 tasses de bouillon de légumes et 2 tomates en dés en conserve avec jus.

Une fourche qui a mobilisé une poêle de riz espagnol.Une fourche qui a mobilisé une poêle de riz espagnol.

Laisser mijoter légèrement recouvert pendant 20 min jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Plancez le riz avec une fourchette et servez!

Vue aérienne du riz espagnol dans une poêle.Vue aérienne du riz espagnol dans une poêle.

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