Pitas farcis à la grecque rôtis au four
Écrit par Beth – Octets budgétaires
Une de mes recettes préférées de tous les temps est les fajitas au four. C’est facile, savoureux et sain. J’ai donc décidé d’essayer le même concept avec des saveurs différentes. Pour cette version, j’ai choisi des légumes d’inspiration grecque (poivron, aubergine, tomate et oignon rouge), les ai trempés dans une marinade citron-ail, puis j’ai recouvert le tout de feta et de persil frais après torréfaction. J’ai ajouté une poitrine de poulet finement tranchée pour un peu de puissance de remplissage du ventre, mais cela pourrait facilement être rendu végétarien (ajouter des champignons, des asperges ou des artichauts peut-être ?).
Bien que le mélange nécessite environ une heure pour rôtir au four, la préparation pratique est très rapide. J’ai gardé le reste du mélange au réfrigérateur toute la semaine et j’ai vraiment aimé manger les pitas tous les jours pour le déjeuner. J’emballe la garniture dans un récipient séparé, je la chauffe rapidement au micro-ondes, puis je la fourre dans un pain pita juste avant de manger. … et parfois je mangeais juste la garniture avec une fourchette, parce que pourquoi pas ? 🙂
J’ai réglé la taille de la portion sur une poche pita demi-ronde. Chacune de ces portions ne coûtait que 1,37 $, mais même si j’avais tellement faim que j’en ai mangé deux (ce qui est peut-être arrivé ou non…), c’est toujours moins de 3 $ ! Gagner!
Pitas farcis à la grecque rôtis au four
Photos étape par étape
Je sais, je sais… il y a quatre tomates sur la photo. J’avais l’intention d’en utiliser quatre, mais j’ai vite réalisé que ce serait BEAUCOUP trop, alors je n’en ai utilisé que deux. J’ai également utilisé un oignon rouge, deux poivrons verts et une aubergine.
J’ai coupé l’oignon et le poivron en lanières, et la tomate et l’aubergine en cubes d’un pouce. Placez-les tous dans une grande cocotte de 9 × 13 pouces. Oh oui, commencez à préchauffer le four à 400 degrés. Il doit être CHAUD.
Couper le blanc de poulet en très fines lanières. N’oubliez pas que plus les morceaux sont petits, plus vous aurez de morceaux et plus il y aura de poulet dans chaque bouchée (au lieu d’un gros morceau de temps en temps). Et oui, mon prix pour le poulet est extrêmement bon. J’achète uniquement des poitrines de poulet lorsqu’elles sont en solde (généralement pour environ 2 $ / lb) et je les congèle pour plus tard.
Émincer l’ail et le mélanger avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le sel et un bouquet de poivre fraîchement concassé. Le vinaigre de vin rouge serait aussi super bon si vous n’avez pas de jus de citron.
Verser la marinade sur le poulet et les légumes, puis mélanger le tout jusqu’à ce que tout soit bien enrobé. Passer le tout au four et revenir 20 minutes plus tard…
Remuez bien le tout au bout de 20 minutes pour redistribuer les sucs et aider une partie de l’humidité à s’évaporer, puis remettez au four.
Remuez bien après 40 minutes, puis remettez-le au four, ça passe…
Et puis après un total de 60 minutes, vous avez une belle action de torréfaction brune. Miam….
Laissez reposer pendant une minute pendant que vous hachez grossièrement du persil et émiettez le fromage feta. Ajoutez-le à la viande et aux légumes, puis remuez rapidement.
Et maintenant, il est prêt à être fourré dans des pitas et à dévorer !
Ohhhh ouisss….