A slice of chicken pot pie taken out of the pie dish.

Pâté au poulet

Je pourrais manger ce pâté au poulet tous les jours pour le reste de ma vie. D’accord, peut-être que je suis un peu hyperbolique, mais c’est certainement une de ces recettes que je peux manger pendant des jours d’affilée et je serai toujours triste une fois que les restes auront disparu. Parce que quand un aliment vous fait vous sentir aussi confortable et bon, comment pouvez-vous ne pas le voulez-vous dans votre vie tous les jours ? Quoi qu’il en soit, je vous garantis que cette délicieuse tourte au poulet maison sera faite RÉPÉTITION dans ma maison tout au long de l’automne et de l’hiver.

Pâté au poulet avec une tranche retirée.

Qu’y a-t-il dans un pâté au poulet ?

Le pâté au poulet commence par une croûte de tarte délicieusement feuilletée et est rempli d’une sauce au poulet riche et savoureuse, de morceaux de poulet tendre et d’un mélange de légumes colorés. C’est tout ce que vous voulez dans un repas dans une seule assiette !

Cette recette est assez flexible, vous permettant de prendre quelques raccourcis si vous avez besoin de faciliter la préparation, ou vous pouvez tout faire à partir de zéro pour faire de cette tarte un ✨EVENEMENT✨ !

Options de croûte à tarte

Ce n’est un secret pour personne que la croûte est l’une des meilleures parties d’une tourte au poulet, nous avons donc choisi de ne pas lésiner sur la croûte. Nous avons utilisé notre recette simple de pâte à tarte à 3 ingrédients, qui est super beurrée et délicieusement feuilletée. Si vous souhaitez utiliser une croûte achetée en magasin, assurez-vous simplement d’acheter une double croûte (croûtes supérieure et inférieure) et suivez les instructions de cuisson sur la boîte.

Vous pouvez également faire cuire cette « tarte » dans une poêle sans croûte inférieure, puis la garnir de vos biscuits préférés. La garniture est entièrement cuite avant d’entrer dans la tarte, il suffit donc de garnir de biscuits, puis de cuire jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et bien cuits.

Puis-je utiliser du poulet précuit pour un pâté au poulet ?

Oui! Le pâté au poulet est une excellente façon d’utiliser les restes de poulet rôti ou même les restes de dinde de Thanksgiving! Sautez simplement la première étape de la recette ci-dessous (cuisson du poulet cru) et ajoutez votre poulet précuit à la garniture lorsque le poulet cuit est rajouté à la sauce avec les herbes et les épices.

Utilisez des légumes frais ou surgelés

Pour rendre cette tourte au poulet super simple, nous avons utilisé un mélange de légumes surgelés. L’utilisation d’un mélange de légumes surgelés signifie moins de hachage et vous n’aurez pas de restes de légumes à essayer d’utiliser plus tard. Si vous voulez trancher et hacher vos propres légumes, utilisez 1 à 2 carottes, environ ½ tasse de grains de maïs, ½ tasse de haricots verts hachés et ½ tasse de pois. Vous pouvez également utiliser d’autres légumes, comme des champignons ou du céleri.

Dois-je cuire la croûte à l’aveugle ?

Lorsque vous utilisez notre recette de pâte à tarte à 3 ingrédients et une assiette à tarte en verre, notre pâté au poulet cuit à la perfection avec une croûte inférieure feuilletée dorée sans pour autant avoir à pré-cuire la croûte inférieure. Cela étant dit, l’utilisation de différentes recettes de croûte ou de croûtes achetées en magasin avec différents types d’assiettes à tarte peut donner des résultats différents.

Une tranche de pâté au poulet est soulevée du moule à tarte par le côté.
Vue de dessus en gros plan d'une tourte au poulet avec une tranche coupée en elle.

Comment faire une tourte au poulet – Photos étape par étape

Poulet cuit en dés dans une poêle.

Préchauffer le four à 350ºF. Coupez une poitrine de poulet désossée et sans peau en morceaux de ½ pouce et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Chauffer une poêle profonde ou un faitout à feu moyen. Une fois chaud, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson et la poitrine de poulet coupée en dés. Cuire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (ne pas trop cuire).

Oignon coupé en dés et beurre dans une poêle profonde.

Pendant la cuisson du poulet, couper un oignon jaune en dés. Retirer le poulet cuit de la poêle et ajouter l’oignon coupé en dés et 4 cuillères à soupe de beurre. Faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

La farine est ajoutée à la poêle.

Une fois les oignons tendres, saupoudrer de 4 cuillères à soupe de farine tout usage. Poursuivre la cuisson et remuer environ deux minutes de plus. C’est normal que la farine commence à recouvrir le fond de la poêle, assurez-vous simplement qu’elle ne commence pas à brûler.

Le lait et le bouillon sont ajoutés à la poêle.

Ajouter une tasse de bouillon de poulet et une tasse de lait entier dans la poêle. Fouetter pour combiner et dissoudre toute farine au fond de la poêle.

Sauce épaissie fouettée.

Laissez le liquide mijoter, à quel point il épaissira en une belle sauce.

Poulet et assaisonnement rajoutés à la sauce.

Remettez le poulet cuit dans la poêle avec ¼ de cuillère à café de thym séché, ¼ de cuillère à café de sauge frottée, ¼ de cuillère à café de poivre noir et ¾ de cuillère à café de sel. Remuer pour combiner.

légumes surgelés mélangés à la sauce.

Incorporer un 12 oz. sac de légumes mélangés surgelés. Laisser le mélange de sauce se réchauffer et revenir à ébullition en remuant de temps en temps. Une fois bien chaud et frémissant, retirez-le du feu.

Garniture pour tarte ajoutée à une croûte à tarte.

Déposez le fond de tarte dans un moule à tarte et piquez-le plusieurs fois sur le fond à l’aide d’une fourchette. Remplir la croûte à tarte avec la garniture pour pâté au poulet.

Les évents sont coupés dans la croûte de tarte supérieure.

Ajouter la croûte supérieure et sertir les bords fermés. Badigeonnez le dessus de la tarte d’une fine couche d’œuf battu. Utilisez un couteau pour couper de grands évents dans le haut de la croûte à tarte.

Pâté au poulet cuit au four.

Cuire la tourte au poulet pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte de tarte soit dorée et floconneuse et que la garniture bouillonne légèrement à travers les évents. Le temps de cuisson total peut varier selon le type de croûte et de plat à tarte utilisé. La garniture est entièrement cuite avant d’entrer dans la tarte, alors ajustez le temps de cuisson en fonction de la croûte.

Pâté au poulet sur fond bleu avec assiettes et persil sur les côtés.

Laisser refroidir la tarte environ 10 minutes avant de la trancher et de la servir.

Une tranche de pâté au poulet sortie du plat à tarte.

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