Patates douces hachées
Pimentez votre petit-déjeuner du week-end avec ce hachis de patates douces facile dans une poêle. Fabriqué avec une simple combinaison de patates douces, de saucisses pour le petit-déjeuner, de poivrons et d’oignons, il comprend l’équilibre parfait de saveurs sucrées et salées et d’ingrédients copieux. Le hachis de pommes de terre pour le petit-déjeuner est l’un de mes plats préférés à commander dans un brunch local en ville, j’ai donc adoré recréer une version pour Budget Bytes. Cette recette de hachis de patates douces est très polyvalente, vous pouvez donc facilement mélanger et assortir certains ingrédients avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur, elle coûte moins d’un dollar par portion et elle est idéale pour préparer les repas !
Qu’est-ce que le hachis de patate douce
Le hachis de patates douces est un repas copieux à la poêle composé de patates douces coupées en dés, de légumes comme les poivrons et les oignons, et souvent d’un certain type de protéines, comme des saucisses ou du bacon. C’est un excellent repas tout-en-un facile à préparer pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner. Et parce qu’il est si polyvalent, les garnitures et les variations sont infinies !
Ingrédients pour le hachis de patates douces
Huit ingrédients suffisent pour préparer ce hachis de patate douce coloré et savoureux. Nous avons gardé les choses assez simples, alors voici ce que nous avons utilisé :
- Patates douces: Nous utilisons des patates douces pour notre hachis de petit-déjeuner simplement parce que nous aimons la combinaison de saveurs légèrement sucrées et salées. Mais vous pouvez certainement utiliser une pomme de terre différente, comme des pommes de terre rousses, à la place. Le temps de cuisson total varie en fonction du type de pomme de terre que vous utilisez.
- Saucisse du petit déjeuner: Vous pouvez utiliser n’importe quel type de saucisse pour le petit-déjeuner pour cette recette. Nous avons opté pour une saucisse douce ordinaire, mais n’hésitez pas à utiliser une saucisse chaude, une saucisse de dinde ou même une saucisse aux pommes et à l’érable, ce serait vraiment bon !
- Poivron et oignon : J’adore l’association des poivrons et des oignons dans les recettes salées. Ils ajoutent tous deux la quantité parfaite de saveur et de texture à ce plat. Mais vous n’êtes pas obligé de vous arrêter là, si vous avez des légumes supplémentaires qui traînent dans le réfrigérateur, comme des épinards ou des champignons, n’hésitez pas à les ajouter également ! Cette recette est très polyvalente.
- Assaisonnement: Le paprika fumé, la poudre d’ail, le sel et le poivre complètent parfaitement la douceur des patates douces. Le reste des épices provient de la saucisse du petit-déjeuner, ce qui donne à ce hachis de petit-déjeuner beaucoup de saveur !
Personnaliser! Il y a tellement de garnitures amusantes et savoureuses que vous pouvez ajouter à votre hachis de patate douce pour lui donner encore plus de profondeur et de saveur. Voici quelques suggestions:
- Œuf au plat, brouillé ou à la coque
- Avocat frais
- Persil frais ou oignons verts tranchés
- salsa
- Fromage rapé
- Sriracha
- flocons de piment rouge
Conservation et réchauffage
Si vous avez des restes ou si vous souhaitez simplement préparer votre petit-déjeuner pendant quelques jours, ce hachis de patate douce se conserve très bien au réfrigérateur. Conservez simplement les restes, moins l’œuf, dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Lorsque vous êtes prêt à déguster, réchauffez simplement le hachis dans une poêle sur la cuisinière ou au micro-ondes, puis si vous le souhaitez, garnissez d’un œuf au plat frais ! Le petit déjeuner est servi!
Comment faire du hachis de patate douce – Photos étape par étape
Lavez, épluchez et coupez en dés 1 1/2 lb. de patates douces. Coupez un oignon et un poivron rouge en dés. Mettez les légumes de côté.
Dans une grande poêle, émietter 8 oz. de saucisses du petit-déjeuner et cuire à feu moyen. Faites cuire la saucisse jusqu’à ce qu’elle soit presque complètement dorée. Ajoutez l’oignon coupé en dés et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et que la saucisse soit entièrement dorée.
Retirez les saucisses et les oignons cuits dans une assiette séparée et mettez-les de côté.
Dans la même poêle, ajoutez 1/2 cuillère à soupe d’huile de cuisson et les patates douces coupées en dés. Faites cuire les patates douces à feu moyen pendant 10 à 12 minutes. Remuez de temps en temps mais pas trop souvent pour que les patates douces aient le temps de dorer et de caraméliser. Ne vous inquiétez pas si les patates douces ne sont pas tendres à la fourchette à ce stade, car elles continueront à cuire à l’étape suivante.
Ajoutez le poivron rouge coupé en dés, 3/4 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre noir, 1/2 cuillère à café de poudre d’ail et 1/2 cuillère à café de paprika fumé dans la poêle. Mélanger avec les patates douces jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Cuire encore 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres à la fourchette.
Remettez les saucisses et les oignons cuits dans la poêle et mélangez avec les patates douces et les poivrons.
Cuire encore 1 à 2 minutes pour permettre à la saucisse de se réchauffer avec le reste du hachis.
Et c’est tout! Le petit-déjeuner (déjeuner ou dîner) est servi. Servez ce hachis de patates douces avec du persil frais, des tranches d’avocat et l’une de vos garnitures préférées. Apprécier!