Pain sans farine en quelques minutes. Mélangez-le simplement dans un mixeur, versez-le dans le moule et vous êtes prêt à cuire

Pain sans farine en quelques minutes. Mélangez-le simplement dans un mixeur, versez-le dans le moule et vous êtes prêt à cuire

Que diriez-vous d'un pain qui ne contient même pas une pincée de farine ? De plus, il peut être préparé en quelques minutes dans un mixeur. Sans pétrissage fastidieux et sans vous salir les mains. Et en plus, il est totalement sans gluten.

Le pain est sans aucun doute la base de l’alimentation de la plupart d’entre nous. Pour le petit-déjeuner, le deuxième petit-déjeuner pour l'école ou le travail, et pour le dîner, nous mangeons généralement des sandwichs avec diverses garnitures. Une telle collation est très rapide à réaliser et assez copieuse – bref, on ne peut pas se passer de pain.

Bien sûr, le meilleur vient d’une bonne boulangerie. Encore légèrement tiède, croustillant et frais, tout simplement parfait. Certaines personnes préfèrent faire du pain elles-mêmes pour être sûres de sa composition. De plus, votre pain fait maison est toujours frais : il est difficile de trouver un pain aussi savoureux dans une boulangerie, à moins d'y aller à l'aube. Malheureusement, la situation se complique lorsqu’il faut exclure certains ingrédients de l’alimentation, comme le gluten. Heureusement, il existe du pain sans gluten et vous pouvez même le faire vous-même à la maison.

Comment faire du pain de riz ?

Un exemple d'un tel produit cuit au four est le pain de riz. Le riz ne contient pas du tout de gluten, il est donc sans danger pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque et intolérantes à cet ingrédient. Le pain sans gluten disponible en magasin étant assez cher, il vaut la peine de connaître la recette de ce type de pain fait maison, à base de riz. Vous ne trouverez même pas un gramme de farine ici, et ce pain se prépare simplement en un éclair. Outre quelques ingrédients, vous aurez besoin d’un autre élément important : un mixeur. C’est ici que vous pourrez littéralement mélanger tous les ingrédients en un clin d’œil. Un tel pain sans pétrissage est prêt à être cuit très rapidement. Vérifiez ci-dessous comment le préparer.

recette de pain de riz

Ingrédients:

  • 1 tasse de riz
  • ¾ tasse d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 6 g de levure sèche
  • ¾ cuillère à café de sel

Préparation:

  1. Commencez par faire tremper le riz. Tout d’abord, rincez-le bien sous l’eau courante, puis versez-le dessus et laissez reposer 2 heures ou toute la nuit.
  2. Passé ce délai, égouttez soigneusement le riz. C'est extrêmement important : si vous laissez trop d'eau, le pain risque de ne pas lever.
  3. Versez le riz égoutté dans le bol du mixeur. Ajouter le sel, le sucre et l'eau. Mélangez pendant 1 minute.
  4. Ajouter l'huile et mélanger encore une minute. Ajoutez enfin la levure sèche et mélangez à nouveau tous les ingrédients pendant une minute.
  5. Versez la pâte dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Vaporisez-les avec un peu d'eau dessus. Laisser lever pendant environ une demi-heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. Placer dans un four préchauffé à 100 degrés Celsius. Fermez la porte et réglez la température à 190 degrés. Cuire au four environ 30 à 35 minutes. Bon appétit!

Pourquoi met-on le pain dans un four chauffé à seulement 100 degrés ? Tout cela est dû à la consistance du gâteau de riz. Si nous le mettons immédiatement dans un four chaud, il sera doré et sec à l'extérieur, mais peut rester cru à l'intérieur. C'est pourquoi le four ne peut pas être trop chaud. Tout ce dont vous avez besoin est de 100 degrés Celsius, et dès que le moule avec la pâte à pain est à l'intérieur, nous augmentons la température jusqu'à la valeur cible, c'est-à-dire 190 degrés.

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