Finished bowl of Broiled Balsamic Vegetables with Lemon Parsley Rice on a yellow napkin, fork on the side

Légumes Balsamiques Grillés avec Riz au Persil Citronné

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Cette recette a été conçue à l’origine pour être une brochette de légumes balsamiques, servie sur du riz assaisonné, mais à la dernière minute, j’ai pensé : « Pourquoi s’embêter avec des brochettes ? » Bien sûr, ils sont beaux et rendre les aliments beaux est la moitié de mon travail, mais mon côté pratique l’a emporté. J’ai donc étalé ces légumes balsamiques marinés sur une plaque à pâtisserie, les ai fait griller jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisés et caramélisés sur les bords, puis je les ai simplement déposés à la cuillère sur mon riz spécial au citron et au persil. Et voilà. Un délicieux bol rempli de légumes balsamiques grillés avec du riz citronné et persillé.

Légumes Balsamiques Grillés avec Riz au Persil Citronné

Comment servir des légumes balsamiques avec du riz au citron et au persil

Cette recette donnera environ six portions de la taille d’un plat d’accompagnement ou quatre plats principaux plus grands. Si vous voulez augmenter les protéines, vous pouvez toujours le servir avec un œuf, du poulet effiloché ou du tofu. Je ne suis pas un expert en tofu, mais je suggérerais de le presser d’abord pour extraire une partie du liquide d’emballage, puis de le couper en dés et de le faire mariner avec les légumes afin qu’il puisse absorber toute cette délicieuse saveur. Une petite pincée de parmesan ne serait pas si mal non plus, mais j’aime bien le parmesan sur tout.

Quels légumes puis-je utiliser ?

Étant donné que cette méthode de cuisson au gril est si rapide, je suggérerais de s’en tenir aux légumes d’été plus doux, comme les oignons, les champignons, les courgettes, les courges d’été, les poivrons, les tomates ou les aubergines. Si vous préférez faire des légumes d’hiver de type racine plus durs, consultez ma recette de légumes balsamiques rôtis au four.

Et si je n’ai pas de poulet de chair ?

Aucun problème! Vous pouvez toujours rôtir les légumes marinés au balsamique au four. Après avoir mariné les légumes, suivez simplement les instructions décrites dans ma recette de légumes d’été rôtis.

Légumes balsamiques grillés servis sur du riz au persil citronné, dans un bol, assis sur une serviette jaune.  Vue de côté.

Comment faire des légumes balsamiques grillés et du riz au citron et au persil – Photos étape par étape

Marinade balsamique dans un petit bol blanc avec une fourchette

Commencez par mélanger cette délicieuse marinade balsamique. Mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/4 tasse de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de Dijon, 2 gousses d’ail hachées et une bonne dose de poivre fraîchement concassé.

Légumes frais

Ensuite, hachez vos légumes. J’ai utilisé un 8oz. contenant de champignons (en solde, woo !), un poivron, une courgette, un 4oz. contenant de tomates raisins et un oignon jaune. Il se trouve que j’avais la moitié d’un oignon rouge dans mon réfrigérateur qui devait être utilisé, alors je l’ai juste jeté là-dedans pour rire. Vous pouvez utiliser un oignon jaune ou rouge/violet. L’un ou l’autre fonctionnera.

Légumes hachés marinés dans un grand sac à fermeture éclair

Essayez de couper les légumes en morceaux assez uniformes, environ des cubes d’un pouce. Parce que les tomates sont si petites, vous pouvez simplement les laisser entières. Placez les légumes coupés dans un sac à fermeture éclair de la taille d’un gallon, puis versez la marinade par-dessus. Massez un peu le sac pour vous assurer que la marinade est répartie entre les légumes. Laissez-les mariner environ 30 minutes. Comme il s’agit d’une marinade si courte, elle peut être à température ambiante. Plus longtemps et je suggérerais de le placer dans le réfrigérateur juste pour être sûr.

Feuilles de persil arrachées des tiges

Pendant que les légumes marinent, commencez par le riz au citron et au persil. Pour cuire le riz, mélangez 1,5 tasse de riz blanc à grains longs avec 2,5 tasses d’eau, 1 gousse d’ail hachée et 1/2 cuillère à café de sel. Placez un couvercle dessus et portez à ébullition à feu vif. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter 15 minutes. Au bout de 15 minutes, éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes avant de remuer à la fourchette. Pendant que le riz cuit, arrachez les feuilles des tiges d’environ 1/2 botte de persil.

Persil haché sur une planche à découper verte

Hacher le persil jusqu’à ce qu’il soit très finement haché.

citron zesté assis sur un microplane

Utilisez une micro-râpe, un zesteur ou une râpe à fromage à petits trous pour gratter le zeste jaune d’un citron.

Mélange de citron persil dans un petit bol blanc avec une fourchette

Mélanger le persil haché, environ 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un petit bol.

Mélange de persil citron ajouté au riz cuit dans une casserole

Une fois la cuisson du riz terminée, laissez-le refroidir un peu (pour ne pas qu’il « cuise » le persil et le zeste de citron), puis ajoutez le mélange citron persil.

mélange de persil citron plié dans du riz

Incorporer délicatement le mélange citron persil dans le riz jusqu’à ce que le riz soit uniformément enrobé. Essayez d’éviter de remuer vigoureusement car cela peut rendre le riz collant.

Légumes marinés Prêts sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé à griller

Enfin, ajustez la grille de votre four au deuxième niveau à partir du haut et allumez le gril à feu vif. Étalez les légumes marinés sur une plaque à pâtisserie (ou deux). J’ai tapissé ma plaque à pâtisserie de papier sulfurisé pour un nettoyage facile.

Légumes balsamiques grillés gros plan sur la plaque à pâtisserie

Placez la plaque à pâtisserie dans le four (elle devrait être à environ 6 à 8 pouces de la flamme). Laissez les légumes griller jusqu’à ce qu’ils obtiennent une légère carbonisation sur les bords.

Légumes balsamiques grillés colorés sur la plaque à pâtisserie, frais généraux

Chaque four est un peu différent et la hauteur des grilles varie, vous devrez donc simplement les surveiller de près. Mes légumes ont pris environ 10 minutes avant que j’aie aimé la quantité de brun qu’ils avaient. Pour un brunissement plus uniforme, remuez les légumes à mi-cuisson.

Bol fini de légumes balsamiques grillés avec riz au persil citronné sur une serviette jaune, fourchette sur le côté

Versez une partie du riz au persil citronné dans un bol, puis garnissez avec les légumes balsamiques grillés.

Une fourchette de légumes balsamiques grillés avec le bol de riz au persil citronné en arrière-plan

Alors profitez-en. 🙂

A lire également