Granola à la citrouille et aux épices
Saison des citrouilles ! YAYAYAY ! (Octobre est mon mois préféré.)
Maintenant que le SNAP Challenge est terminé et que je suis bien installé dans mon nouvel endroit, je ne pouvais pas Attendez commencer à cuisiner dans ma nouvelle cuisine. Pendant que j’emballais, j’ai remarqué que j’avais quelques boîtes de purée de citrouille solide cachées au fond de mon garde-manger, alors j’ai décidé d’en utiliser une partie dans un granola à la citrouille et aux épices super simple.
Le granola est très simple à réaliser. Mélangez simplement votre avoine, vos noix, vos fruits secs ou tout autre complément que vous aimez avec un mélange de sucre, d’huile et d’épices. Pour faire ce granola extra citrouille, j’ai mélangé un ensemble boîte de purée de citrouille dans le mélange de sucre. Il enrobait bien l’avoine, lui donnant une couleur orange vif et une saveur distinctement automnale. J’aime mon granola du côté pas si sucré, donc si vous voulez quelque chose d’un peu plus dessert, augmentez la cassonade à 3/4 tasse et/ou le miel à 1/4 tasse.
Les noix de pécan ou les noix sont le choix évident de noix pour un granola d’automne, mais pour réduire les coûts, j’ai opté pour des graines de tournesol, qui coûtent environ 1/3 du prix. Ils ont une belle saveur terreuse qui se marie bien avec la citrouille et l’avoine grillée. Les canneberges sont également une donnée pour les plats inspirés de l’automne, alors j’en ai également jeté quelques-uns dans le granola. Les canneberges séchées peuvent coûter cher, alors pour aider les canneberges à « aller plus loin », je les ai coupées en petits morceaux. D’autres compléments qui pourraient être intéressants seraient : la noix de coco râpée, les graines de lin moulues, le son d’avoine ou les graines de citrouille.
Ce granola à la citrouille et aux épices est excellent sur du yogourt, avec un peu de lait froid, ou même juste pour grignoter sec. J’en prends des bouchées à chaque fois que je passe dans la cuisine ! MIAM!
Granola à la citrouille et aux épices
Photos étape par étape
Pour cette recette, vous aurez besoin d’un 15 oz. boîte de citrouille solide, également connue sous le nom de purée de citrouille. Assurez-vous de ne pas acheter accidentellement de la garniture pour tarte à la citrouille en conserve, qui est pré-sucrée et assaisonnée.
Préchauffer le four à 300 degrés. Ajouter la boîte de purée de citrouille dans une casserole moyenne avec 1/2 tasse de cassonade, 1/4 tasse d’huile végétale, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille et 1/2 cuillère à café de sel. Si vous ne trouvez pas de mélange d’épices pour tarte à la citrouille en magasin, vous pouvez en fabriquer vous-même avec cette recette. Si vous voulez un granola sucré, augmentez la cassonade à 3/4 tasse et, si vous le souhaitez, le miel à 1/4 tasse.
Cuire et remuer ce mélange à feu moyen pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit chaud et que la cassonade soit complètement dissoute. Bonus : votre maison sentira comme une bougie Yankee.
Dans un grand bol, mélanger le mélange de citrouille avec 6 tasses d’avoine roulée (avoine à l’ancienne, pas d’avoine instantanée) et 1/2 tasse de graines de tournesol crues non salées.
Mélanger l’avoine, les graines de tournesol et le mélange de citrouille jusqu’à ce que l’avoine soit complètement enrobée et qu’il ne reste plus d’avoine sèche au fond du bol. Assurez-vous simplement qu’il est VRAIMENT bien mélangé.
Étaler le granola sur une (ou deux) plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Plus il est épais sur la plaque à pâtisserie, plus il faudra de temps pour cuire. Le mien était assez épais (j’aurais dû utiliser deux feuilles), donc il a fallu environ une heure pour cuire. S’il est étalé très fin, il cuira plus vite. Cuire le granola dans le four préchauffé pendant 30 minutes, puis remuer. Remettez-le au four pendant encore 15 minutes, puis remuez. Si c’est plutôt sec à ce moment-là, c’est fini. Si vous l’avez empilé sur une feuille, remettez-le au four pendant 15 minutes supplémentaires.
Hacher les canneberges séchées afin d’avoir plus de morceaux tout au long du lot de granola.
Incorporez les canneberges hachées dans le granola chaud, puis pressez-le sur la plaque à pâtisserie pour le rendre compact. Compresser le granola avant qu’il ne refroidisse aide à en faire des morceaux de granola au lieu de flocons de granola individuels.
Laissez le granola refroidir, puis conservez-le dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine.
YAY Octobre !
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.