Sweet Potato Casserole Baked Oatmeal in the glass casserole dish being scooped out by a wooden spoon, viewed from above.

Casserole de patates douces Farine d’avoine au four

J’adore les patates douces, il Ă©tait donc naturel pour moi de faire un gruau cuit au four avec une casserole de patates douces. 🙂 Les patates douces sont assez bon marchĂ© car elles sont trĂšs stables, elles sont remplies de nutriments, et vous pouvez les utiliser dans des plats sucrĂ©s et salĂ©s. Qu’est-ce qu’il ne faut pas aimer ? C’est pourquoi ils sont l’un de mes absolus favori IngrĂ©dients. J’ai modelĂ© ce gruau cuit au four sur le plat d’accompagnement classique de Thanksgiving, la casserole de patates douces, mais j’ai utilisĂ© moins de sucre et j’ai essayĂ© de le rendre aussi digne que possible du petit-dĂ©jeuner. Heureusement, les patates douces ont un peu de douceur naturelle, j’ai donc pu rĂ©duire le sucre ajoutĂ©.

Casserole de patates douces Farine d’avoine au four

Ceci est une zone sans guimauve

Pour rendre cette farine d’avoine cuite au four encore plus semblable Ă  la casserole de patates douces que nous connaissons et aimons tous, je l’ai garnie d’un crumble aux noix de pĂ©can (dĂ©solĂ©, je ne suis pas fan des guimauves). J’ai choisi la garniture lĂ©gĂšre car encore une fois, je veux que cela compte comme un petit-dĂ©jeuner plutĂŽt qu’un dessert, mais mĂȘme la petite quantitĂ© que j’ai ajoutĂ©e a eu un grand impact sur le plat. Les pacanes grillent pendant que les flocons d’avoine cuisent et ajoutent une saveur merveilleusement profonde et terreuse qui s’Ă©quilibre Ă  merveille avec la douceur de la casserole. C’est juste parfait ! 👌

Meal Prep Your Sweet Potato Casserole Baked Oatmeal

Ce gruau au four, comme toutes mes recettes de gruau au four, est parfait pour la prĂ©paration des repas du petit-dĂ©jeuner ! RĂ©frigĂ©rez les portions cuites de la farine d’avoine cuite au four pendant 4 Ă  5 jours ou congelez jusqu’Ă  quelques mois. Vous pouvez servir vos portions restantes froides ou rĂ©chauffĂ©es au micro-ondes. J’aime aussi verser un peu de lait dessus !

Plus de flocons d’avoine cuits au four s’il vous plaĂźt !

Et je sais que je le dis Ă  chaque fois que je prĂ©pare une nouvelle saveur de flocons d’avoine au four, mais je pense vraiment que c’est mon nouveau prĂ©fĂ©ré ! Vous n’aurez qu’Ă  le faire et juger par vous-mĂȘme. 😉 Envie d’essayer d’autres saveurs ? Essayez les flocons d’avoine au four avec biscuits Ă  l’avoine, les flocons d’avoine au four avec brownie au beurre d’arachide, les flocons d’avoine Ă  la tarte Ă  la citrouille au four ou les flocons d’avoine au four avec myrtille et banane.

C’est comme le dessert du petit-dĂ©jeuner !

Vue de face d'un bol de flocons d'avoine cuits à la casserole de patates douces avec une cuillÚre en or coincée dans le bol et du lait versé sur le dessus.

Casserole de patates douces Farine d'avoine cuite dans la cocotte en verre évidée par une cuillÚre en bois, vue d'en haut.

Photos Ă©tape par Ă©tape

Patate douce en dés

Si votre patate douce n’est pas dĂ©jĂ  cuite et Ă©crasĂ©e, faites-le d’abord. Vous aurez besoin d’environ 2 tasses une fois la purĂ©e. J’ai utilisĂ© une patate douce qui pesait un peu plus de 1 lb et qui a donnĂ© un peu plus de 2 tasses une fois Ă©crasĂ©e. Si vous avez un peu plus ou moins de 2 tasses, la recette fonctionnera toujours bien. Vous pouvez utiliser n’importe quelle mĂ©thode pour cuire les patates douces que vous aimez, mais je trouve que l’Ă©bullition est la voie la plus rapide et la plus simple. Pour les faire bouillir, pelez d’abord, puis coupez les patates douces en dĂ©s.

Patates douces bouillies égouttées et dans un bol

Ajouter les patates douces coupĂ©es en dĂ©s dans une casserole et couvrir d’eau. Faire bouillir Ă  feu vif jusqu’Ă  ce qu’ils soient trĂšs tendres (5-7 minutes). Égouttez les patates douces, puis Ă©crasez-les. Laissez refroidir lĂ©gĂšrement les patates douces.

Pecan Crumble Topping ingrédients dans un bol.

Pendant que les patates douces refroidissent, préparez la garniture de crumble aux pacanes. Dans un bol, mélanger 1/4 tasse de farine tout usage, 2 cuillÚres à soupe de cassonade, 2 cuillÚres à soupe de beurre salé, 1/4 tasse de pacanes hachées et 1/2 cuillÚre à café de cannelle.

Garniture de crumble aux noix de pécan mélangée dans un bol

MĂ©langez ces ingrĂ©dients jusqu’Ă  ce qu’ils forment un mĂ©lange humide et friable (j’ai utilisĂ© mes mains pour les mĂ©langer). RĂ©frigĂ©rer la garniture de crumble aux noix de pĂ©can jusqu’au moment de l’utiliser.

Oeufs de patates douces et Ă©pices dans un bol en verre

PrĂ©chauffer le four Ă  375ÂșF. Dans un grand bol, mĂ©langer 2 tasses de purĂ©e de patates douces avec 2 gros Ɠufs, 1/4 tasse de cassonade, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille, 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de muscade moulue, 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cannelle, 3/4 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel et 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© levure chimique. MĂ©langez-les jusqu’Ă  ce qu’ils soient assez lisses (quelques morceaux de patates douces suffisent).

Ajouter le lait au mélange de patates douces

Incorporer ou fouetter 2 tasses de lait.

Incorporer l'avoine sÚche au mélange de patates douces

Enfin, incorporer 3 tasses de flocons d’avoine secs Ă  l’ancienne jusqu’Ă  ce que tout soit bien mĂ©langĂ©.

Casserole de patate douce prĂȘte Ă  cuire dans une cocotte en verre

Enduire lĂ©gĂšrement l’intĂ©rieur d’un plat de cuisson de 2 pintes d’un aĂ©rosol antiadhĂ©sif (il s’agit d’une cocotte de 8 × 13 pouces). Verser le mĂ©lange d’avoine dans le plat.

Ajouter la garniture de crumble aux pacanes Ă  la farine d'avoine de casserole de patates douces non cuite

Saupoudrer la garniture de crumble aux pacanes sur les flocons d’avoine. Ils ne couvriront pas entiĂšrement le dessus. Ce sera plutĂŽt une couverture de 50 Ă  60 %.

Casserole de patate douce finie Farine d'avoine cuite dans la cocotte en verre assise sur une serviette avec une patate douce entiÚre et des pacanes sur le cÎté

Cuire la casserole pendant 45 minutes ou jusqu’Ă  ce que la garniture de crumble aux pacanes et les bords de la farine d’avoine cuite soient lĂ©gĂšrement dorĂ©s. Servir immĂ©diatement ou rĂ©frigĂ©rer pour plus tard. Vous pouvez manger ce gruau cuit Ă  la casserole de patates douces chaud ou froid.

Un bol plein de flocons d'avoine cuits au four dans une cocotte de patates douces avec une patate douce fraßche tranchée sur le cÎté.

Je l’adore rĂ©chauffĂ© avec un peu de lait froid versĂ© dessus ! Vous pouvez Ă©galement congeler des portions pour plus tard, mais assurez-vous de les refroidir complĂštement au rĂ©frigĂ©rateur avant de les transfĂ©rer au congĂ©lateur. Les portions surgelĂ©es se rĂ©chauffent trĂšs facilement au micro-ondes. Maintenant, je prĂ©pare le petit-dĂ©jeuner pour le reste de la semaine ! :RÉ

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