Casserole de patates douces Farine d’avoine au four
J’adore les patates douces, il était donc naturel pour moi de faire un gruau cuit au four avec une casserole de patates douces. 🙂 Les patates douces sont assez bon marché car elles sont très stables, elles sont remplies de nutriments, et vous pouvez les utiliser dans des plats sucrés et salés. Qu’est-ce qu’il ne faut pas aimer ? C’est pourquoi ils sont l’un de mes absolus favori Ingrédients. J’ai modelé ce gruau cuit au four sur le plat d’accompagnement classique de Thanksgiving, la casserole de patates douces, mais j’ai utilisé moins de sucre et j’ai essayé de le rendre aussi digne que possible du petit-déjeuner. Heureusement, les patates douces ont un peu de douceur naturelle, j’ai donc pu réduire le sucre ajouté.
Casserole de patates douces Farine d’avoine au four
Ceci est une zone sans guimauve
Pour rendre cette farine d’avoine cuite au four encore plus semblable à la casserole de patates douces que nous connaissons et aimons tous, je l’ai garnie d’un crumble aux noix de pécan (désolé, je ne suis pas fan des guimauves). J’ai choisi la garniture légère car encore une fois, je veux que cela compte comme un petit-déjeuner plutôt qu’un dessert, mais même la petite quantité que j’ai ajoutée a eu un grand impact sur le plat. Les pacanes grillent pendant que les flocons d’avoine cuisent et ajoutent une saveur merveilleusement profonde et terreuse qui s’équilibre à merveille avec la douceur de la casserole. C’est juste parfait ! 👌
Meal Prep Your Sweet Potato Casserole Baked Oatmeal
Ce gruau au four, comme toutes mes recettes de gruau au four, est parfait pour la préparation des repas du petit-déjeuner ! Réfrigérez les portions cuites de la farine d’avoine cuite au four pendant 4 à 5 jours ou congelez jusqu’à quelques mois. Vous pouvez servir vos portions restantes froides ou réchauffées au micro-ondes. J’aime aussi verser un peu de lait dessus !
Plus de flocons d’avoine cuits au four s’il vous plaît !
Et je sais que je le dis à chaque fois que je prépare une nouvelle saveur de flocons d’avoine au four, mais je pense vraiment que c’est mon nouveau préféré ! Vous n’aurez qu’à le faire et juger par vous-même. 😉 Envie d’essayer d’autres saveurs ? Essayez les flocons d’avoine au four avec biscuits à l’avoine, les flocons d’avoine au four avec brownie au beurre d’arachide, les flocons d’avoine à la tarte à la citrouille au four ou les flocons d’avoine au four avec myrtille et banane.
C’est comme le dessert du petit-déjeuner !
Photos étape par étape
Si votre patate douce n’est pas déjà cuite et écrasée, faites-le d’abord. Vous aurez besoin d’environ 2 tasses une fois la purée. J’ai utilisé une patate douce qui pesait un peu plus de 1 lb et qui a donné un peu plus de 2 tasses une fois écrasée. Si vous avez un peu plus ou moins de 2 tasses, la recette fonctionnera toujours bien. Vous pouvez utiliser n’importe quelle méthode pour cuire les patates douces que vous aimez, mais je trouve que l’ébullition est la voie la plus rapide et la plus simple. Pour les faire bouillir, pelez d’abord, puis coupez les patates douces en dés.
Ajouter les patates douces coupées en dés dans une casserole et couvrir d’eau. Faire bouillir à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient très tendres (5-7 minutes). Égouttez les patates douces, puis écrasez-les. Laissez refroidir légèrement les patates douces.
Pendant que les patates douces refroidissent, préparez la garniture de crumble aux pacanes. Dans un bol, mélanger 1/4 tasse de farine tout usage, 2 cuillères à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe de beurre salé, 1/4 tasse de pacanes hachées et 1/2 cuillère à café de cannelle.
Mélangez ces ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment un mélange humide et friable (j’ai utilisé mes mains pour les mélanger). Réfrigérer la garniture de crumble aux noix de pécan jusqu’au moment de l’utiliser.
Préchauffer le four à 375ºF. Dans un grand bol, mélanger 2 tasses de purée de patates douces avec 2 gros œufs, 1/4 tasse de cassonade, 1 cuillère à café de vanille, 1/2 cuillère à café de muscade moulue, 1/2 cuillère à café de cannelle, 3/4 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café levure chimique. Mélangez-les jusqu’à ce qu’ils soient assez lisses (quelques morceaux de patates douces suffisent).
Incorporer ou fouetter 2 tasses de lait.
Enfin, incorporer 3 tasses de flocons d’avoine secs à l’ancienne jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Enduire légèrement l’intérieur d’un plat de cuisson de 2 pintes d’un aérosol antiadhésif (il s’agit d’une cocotte de 8 × 13 pouces). Verser le mélange d’avoine dans le plat.
Saupoudrer la garniture de crumble aux pacanes sur les flocons d’avoine. Ils ne couvriront pas entièrement le dessus. Ce sera plutôt une couverture de 50 à 60 %.
Cuire la casserole pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture de crumble aux pacanes et les bords de la farine d’avoine cuite soient légèrement dorés. Servir immédiatement ou réfrigérer pour plus tard. Vous pouvez manger ce gruau cuit à la casserole de patates douces chaud ou froid.
Je l’adore réchauffé avec un peu de lait froid versé dessus ! Vous pouvez également congeler des portions pour plus tard, mais assurez-vous de les refroidir complètement au réfrigérateur avant de les transférer au congélateur. Les portions surgelées se réchauffent très facilement au micro-ondes. Maintenant, je prépare le petit-déjeuner pour le reste de la semaine ! :RÉ