Overhead view of sheet pan with bbq meatballs, pineapple, peppers, and onions, tongs on the side

Boulettes de viande BBQ sur plaque

Vous savez ce que je ressens pour les boulettes de viande, n’est-ce pas ? Eh bien, je suis aussi un grand fan de la cuisson des choses sur une plaque à pâtisserie. J’ai donc décidé de réunir ces deux choses préférées pour faire ces boulettes de viande BBQ sur plaque, avec des poivrons et des oignons rôtis et de grosses tranches d’ananas sucré. Ce repas est délicieux, facile et se range bien pour la préparation des repas ! GAGNER.

Feuilleter les boulettes de viande barbecue sur la poêle avec l'ananas, les poivrons et les oignons.  Pinces reposant sur le côté.

Utilisez deux plaques pour de meilleurs résultats

Pendant que tu pouvez Faites tout cela sur une seule plaque, vous obtiendrez certainement de meilleurs résultats en utilisant deux plaques. Pourquoi? Parce que les poivrons et les oignons caramélisent mieux lorsqu’ils ont de l’espace pour respirer. S’ils sont trop encombrés, la vapeur sera piégée, ils deviendront juste un peu mous au lieu d’avoir ces jolis bords bruns savoureux. Bien sûr, si la commodité est votre priorité, vous pouvez choisir d’utiliser une casserole.

Puis-je utiliser une autre viande ?

Absolument! Ces boulettes de viande fonctionnent très bien avec du porc haché, du bœuf ou du poulet au lieu de la dinde hachée indiquée dans la recette ci-dessous.

Dois-je tapisser les plaques de cuisson ?

C’est vraiment à vous de décider. J’ai fini par tapisser la plaque de cuisson que j’ai utilisée pour mes boulettes de viande avec du papier sulfurisé et j’ai laissé la plaque de cuisson avec les poivrons, les oignons et l’ananas sans doublure. Le revêtement de la plaque de cuisson facilite le nettoyage, mais vous obtenez moins de caramélisation puisque les légumes ne sont pas en contact direct avec la poêle chaude. Donc, si vous préférez un nettoyage facile, allez-y et alignez les deux casseroles. Si vous privilégiez la saveur à la commodité, laissez la casserole (ou les casseroles) sans doublure.

Feuille de boulettes de viande barbecue dans un bol avec ananas, oignons et poivrons et riz
Vue latérale d'une plaque de cuisson avec poivrons et oignons, boulettes de viande barbecue et tranches d'ananas

Comment faire des boulettes de viande pour barbecue sur une plaque – Photos étape par étape

Ingrédients de boulettes de viande dans un bol

Commencez par préchauffer le four à 400ºF. Mélanger 1 lb de dinde hachée, un gros œuf, ¼ tasse de chapelure, 2 cuillères à soupe de sauce barbecue (conserver le ¼ tasse restant pour plus tard), ¼ cuillère à café de poudre d’ail, ½ cuillère à café de paprika fumé et ½ cuillère à café de sel dans un bol. Utilisez vos mains pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient uniformément combinés.

Boulettes de viande en forme sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Diviser et façonner le mélange de viande en 16 boulettes de viande. Je fais cela en divisant d’abord le mélange en quatre portions, puis en divisant et en façonnant chacune de ces portions en quatre boulettes de viande. Placer les boulettes de viande sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les de côté.

Tranches de poivrons et d'oignons sur une plaque à pâtisserie

Couper un oignon jaune et un poivron rouge en lanières de ¼ de pouce de large. Placer les poivrons et les oignons sur une deuxième plaque à pâtisserie et arroser avec 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson. Mélanger pour enrober d’huile, puis assaisonner avec ⅛ c. à thé de sel.

Tranches d'ananas sur une plaque à pâtisserie avec les poivrons et les oignons

Déplacez les poivrons et les oignons sur un côté de la plaque à pâtisserie. Retirez les tranches d’ananas de la boîte et essuyez-les avec du papier absorbant. Placer les tranches d’ananas sur l’autre moitié de la plaque de cuisson avec les poivrons et les oignons. Transférer les deux plaques de cuisson au four et rôtir pendant 15 minutes.

Riz cuit dans une marmite

Pendant que les boulettes de viande, les poivrons, les oignons et l’ananas cuisent, commencez le riz. Ajouter 1 tasse de riz blanc à grains longs dans une casserole avec 1,5 tasse d’eau. Placez un couvercle sur le dessus, mettez le feu à vif et portez l’eau à ébullition. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter le riz pendant 15 minutes. Après 15 minutes, éteignez le feu et laissez le riz reposer, sans le déranger et avec le couvercle en place, jusqu’à ce que le reste de la viande soit terminé.

Sauce barbecue badigeonnée sur des tranches d'ananas

Après avoir rôti pendant 15 minutes, retirer la plaque avec les poivrons, les oignons et l’ananas du four. Mélangez les poivrons et les oignons. À l’aide d’un pinceau, enrober légèrement l’ananas de 2 cuillères à soupe de sauce BBQ. Remettre la plaque au four.

Sauce barbecue badigeonnée sur les boulettes de viande

Retirer la plaque de cuisson avec les boulettes de viande et utiliser le pinceau pour les enrober légèrement avec les 2 cuillères à soupe de sauce barbecue restantes. Remettre la plaque au four. Terminez de rôtir les deux plaques pendant 10 minutes supplémentaires.

Plaques de cuisson finies avec boulettes de viande, poivrons, oignons et ananas

Après les 10 dernières minutes, vous devriez avoir une belle caramélisation sur les poivrons et les oignons et les boulettes de viande seront bien cuites.

Récipient de préparation de repas en verre avec riz, boulettes de viande barbecue, poivrons, oignons et ananas

Remuer le riz avec une fourchette, puis ajouter ¾ tasse de riz dans chaque bol ou récipient de préparation de repas. Répartir les poivrons, les oignons, les boulettes de viande barbecue et les tranches d’ananas entre chaque bol ou récipient. Garnir d’oignons verts tranchés et servir, ou réfrigérer jusqu’au moment de manger (3-4 jours).

Un bol avec du riz, des boulettes de viande BBQ sur une plaque, des poivrons et des oignons rôtis et des tranches d'ananas.

Quel délicieux repas !!

ESSAYEZ NOTRE RECETTE DE BOULETTES DE VIANDE :

A lire également