Verrine de lentilles, pommes et lardons en vinaigrette

1 heure 4 personnes
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Il y a diverses de façon de savourer les lentilles : en plat chaud accompagné de saucisse, en salade avec quelques oeufs durs. Vous pouvez aussi les associer avec du sucré ! Je vous assure ça se marie très bien ! J’en ai même été surprise !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150g de lentilles vertes
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 échalotes
  • 1 petite carotte
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150g de lardons

Préparation :

  1. Coupez les échalotes en petits morceaux.
  2. Coupez la carotte en fins morceaux et faites-les revenir dans la casserole avec une noix de beurre pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez les 150g de lentilles et recouvrez-les d’eau : l’équivalent de 3 fois leur volume.
  4. Laissez-les cuire pendant environ 20 à 30 minutes. Assaisonnez.
  5. Égouttez-les.
  6. Pendant ce temps, coupez les pommes en petits morceaux et faites-les revenir dans une casserole à feu doux avec le sucre et l’eau pendant environ 10 minutes.
  7. Faites cuire les lardons.
  8. Mélangez les lentilles avec les morceaux d’échalotes.
  9. Ajoutez la vinaigrette à votre salade (en ayant préalablement mélangé l’huile, la moutarde à l’ancienne et le vinaigre de vin rouge).
  10. Composez vos verrines en alternant les couches de lentilles, de pommes et de lardons.
  11. Laissez au frais pendant 20 minutes.
  12. Régalez-vous !

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