Verrine de crème brulée au foie gras

30 mn 12 bouchées
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J’avais testé pour les fêtes de fin d’année la crème brulée au foie gras: c’était un régal et puis ça change des dégustations traditionnelles avec la tranche de foie gras et le confit d’oignon, d’échalotes ou de figues. Sachez que vous pouvez réaliser des crèmes brulées de foie gras en guise de verrine pour l’apéritif! Si vous souhaitez déguster cette recette en entrée voici le lien: crème brulée au foie gras.

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 12 petits ramequins pour l’apéritif:

  • 100 g de foie gras de canard
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 10 cl de lait entier
  • mélange 4 épices
  • Sel et poivre
  • 30g de sucre cassonade

Préparation:

  1. A l’aide d’un blender, mixez le foie gras avec la crème fraiche liquide, le lait et les jaunes d’œufs. Assaisonnez.
  2. Filtrez le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture très fine.
  3. Répartissez la préparation dans 4 ramequins.
  4. Placez vos ramequins au four pendant 20 minutes à 100°C.
  5. Laissez refroidir vos crèmes.
  6. Mélangez la cassonade avec le mélange 4 épices. Assaisonnez.
  7. Parsemez ce mélange sur vos crèmes. Faites les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
  8. Servez vos crèmes avec des tranches de pain d’épices.

Astuce :

Vous pouvez préparer vos crèmes un jour avant et les bruler le lendemain.

Si vous n’avez pas de chalumeau, placez vos crèmes au congélateur pendant 10 minutes.Préchauffez le gril de votre four 10 minutes à l’avance afin qu’il soit brulant. Placez vos crèmes pour les caraméliser!

  1. j’ai assisté à un atelier demarle qui avait la meme recette sauf q’au fond de la verrine on y mets des cubes de pommes revenus dans du beurre, c’était très bon et dégusté froid encore mieux

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