Verrine d’ananas, speculoos lotus croquants et sa chantilly coco

Voici une verrine sucrée réalisée par mes soins. C’est la blogueuse Chef nini qui a lancé un concours de cuisine pour fêter les 4 ans de son blog. La règle est simple, inventer une recette sucrée! Ça tombe bien, car dernièrement j’ai fait un partenariat avec les spéculoos Lotus et j’avais envie de réaliser une recette avec ces petits biscuits gourmands!  Si vous souhaitez participer au concours, il est encore tant! Vous avez jusqu’au 14 février 2012. Voici l’article où Chef nini présente les règles du concours. Le gagnant du concours recevra le livre « Douceurs sucrées » de Chef nini (photos).

Ma recette est une verrine composée de morceaux d’ananas caramélisés, de spéculoos Lotus super croquants que j’ai doré au four et d’une onctueuse chantilly à la noix de coco. Ce que j’ai aimé dans cette recette c’est le fait de déguster l’ananas et les spéculoos chauds tout en savourant une chantilly à la noix de coco bien fraiche!

Si vous souhaitez découvrir les spéculoos Lotus, je vous invite à découvrir le site web spéculoos Lotus. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à découvrir la gamme de produits.

Ingrédients pour 6 verrines:

  • 1 ananas
  • Environ 20 spéculoos Lotus
  • 10g de beurre salé mou
  • 20cl de crème liquide 30% de matière grasse
  • 20g de sucre glace
  • 50g de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation:

Si vous préparez votre chantilly coco au siphon, sachez que la chantilly repose deux heures. Si vous préparez la chantilly coco avec un batteur vous pouvez la faire une dernier moment.

Préparation avec un siphon:

  1. Faites chauffer votre crème liquide dans une casserole.
  2. Portez la à ébullition et ensuite ajoutez le sucre glace et le lait de coco.
  3. Une fois que la préparation est homogène, placez la dans votre siphon.
  4. Fermez votre siphon. Insérez la cartouche de gaz et secouez 2 ou 3 fois avec la tête du siphon vers le bas. Placez votre siphon au réfrigérateur pendant au moins deux heures en position horizontale. Avant de servir vos verrines, secouez à nouveau la tête de votre siphon vers le bas et placez votre chantilly coco avec quelques grains de spéculoos, noix de coco râpée.

Préparation avec un batteur:

  1. Dans un récipient, mélangez la crème liquide et le lait de coco.
  2. Battez la préparation à l’aide d’un batteur jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Lorsqu’elle devient épaisse, ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter pour serrer la crème.

Préparez le reste de votre verrine:

  1. Coupez votre ananas en petits morceaux.
  2. Écrasez vos spéculoos Lotus à l’aide d’un verre plat. L’intérêt n’est pas de mixer les spéculoos mais de les écraser et d’obtenir des petits morceaux. Gardez deux cuillères à soupes de morceaux pour la présentation
  3. Coupez en petits morceaux le beurre mou et mélangez le aux morceaux de spéculoos Lotus.
  4. Placez la préparation au four à 150°C pendant environ 20 minutes. Mélanger de temps en temps et surtout veillez à ce que les morceaux de spéculoos ne brûlent pas!
  5. Pendant ce temps, écrasez en miette les deux cuillères de spéculoos qui vont vous servir à décorer vos verrines. Mélangez les avec les grains de noix de coco.
  6. Faites revenir dans une poêle, les morceaux d’ananas avec une à deux cuillères de sucre le temps qu’is caramélisent.
  7. Préparez vos verrines en alternant entre une couche de spéculoos croquant, une couche d’ananas caramélisé. Achevez vos verrines par une onctueuse chantilly à la noix de coco. Placez pour finir quelques grains de spéculoos et noix de coco râpée pour décorer!

Bonne dégustation !

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