Tiramisu de tomates chèvre et bacon

25 minutes 10 verrines
Print Friendly

Le Tiramisu est bien connu en dessert mais sachez qu’il s’adapte très bien en version salée. La preuve, j’ai réalisé un tiramisu en verrine à base de tomates, de chèvre frais et de bacon. A cela, j’ai ajouté du basilic frais pour relever le goût.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 1h

Ingrédients (pour une dizaine de verrines) :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 noix de beurre
  • 3 tomates
  • 5 tranches de bacon
  • Basilic frais
  • Huile d’olive
  • 100 g de chèvre frais
  • Sel et poivre

 

 

Préparation :

  1. Coupez les tranches de pain de mie en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre pour qu’ils dorent.
  2. Hachez finement le basilic frais. Lavez les tomates et coupez les en petits morceaux et mélangez les au basilic. Assaisonnez. Placez les au frigo.
  3. Pendant ce temps, faites revenir les tranches de bacon avec une noix de beurre dans une poêle.
  4. Une fois les tranches de bacon cuitent, coupez les en fines lamelles.
  5.  Mélangez le chèvre frais avec un filet d’huile d’olive. Assaisonnez.
  6. Disposez dans chaque verrine les tomates basilic, le pain toasté, le chèvre frais et enfin les tranches de bacon
  7. Laissez au frais pendant environ 1h.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette en Entrée. Il suffit de doubler vos quantités pour obtenir une verrine plus conséquente. Je vous conseille d’ajouter de la fraîcheur avec une salade de roquette et quelques noix.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *