Melon, jambon cru, tomates, fromage de brebis et basilic

Salade Melon, Jambon Cru et Fromage de Brebis
25 minutes 4 personnes
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Les recettes de melon : à déguster à l’apéritif, en entrée et en dessert

L’été a peine arrivé, c’est le melon qui refait apparition dans nos assiettes ! Il se déguste la plupart du temps cru, à l’apéritif, en entrée ou bien en dessert. On peut également le cuire pour préparer des confitures ou des compotes.

Un jour de week-end avec un grand soleil, les amis arrivent pour le repas du midi. C’est l’heure de l’apéritif ! Le melon vous attend tranquillement au frigo. A picorer avec des piques, à déguster avec des tranches de jambon cru et une goutte de Porto… Et oui il en existe des recettes d’association ! N’oublions pas de le préparer pour le dessert : en salade de fruit, en glace …. Et pourquoi pas sous forme de cocktails ou de smoothies !

 

Recette pour la salade à base de Melon, Jambon Cru et Fromage de Brebis

Comment choisir le melon ?

La plupart du temps, nous consommons le melon charentais. Pour en savoir plus sur cette appellation, je vous incite à lire la présentation sur le site Le Melon de Nos Régions.

Il est bon de savoir que la densité notre melon charentais augmente en fonction de sa maturation : plus il est mûr, plus il est lourd. Il a un pédoncule « déhiscent ». C’est-à-dire qui se décolle à maturité. Choisissez ainsi un melon qui présente une cicatrice au niveau de son pédoncule aussi appelé « pécou ». N’oublions pas son parfum ! Lorsqu’il est mûr, il dégage un parfum typique. Un moyen supplémentaire pour ne pas se tromper : le sentir ! Plus il est mûr, plus ses parfums se dégagent ! Dernier conseil : il est nécessaire de faire attention au touché ! Un bon melon a une écorce souple sous une faible pression des doigts !

Voici un visuel disponible sur le site internet Le Melon de Nos Régions présentant les critères de sélection.

Bien choisir son melon

Attention sa conservation est d’environ 5 à 6 jours.

Pour l’occasion, j’ai eu envie de le cuisiner en entrée en travaillant à la fois sur le goût et la présentation ! Pour cela, j’ai utilisé une cuillère à melon pour réaliser des billes de melon de différentes tailles. Ça vous intéresse ? J’ai découvert cet ustensile dans le magasin Du bruit dans la Cuisine ! La présentation ne s’arrête pas là ! J’ai ensuite préparé la salade et je l’ai disposé dans les coques !

Salade melon, jambon Cru, tomates, basilic et fromage de brebis

 

Recette pour la préparation de salade de melon, jambon cru, tomates et fromage de brebis

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 15 minutes

Pour une salade de melon (4 personnes) :

1 melon (à couper en deux; nous utilisons les coques du melon en guise de saladier !)
100 g de fromage de brebis
4 tranches de jambon cru
Quelques tomates cerise
Quelques feuilles de basilic
Du vinaigre balsamique

Salade melon, jambon Cru, tomates, basilic et fromage de brebis

1. Coupez le melon en deux. Enlevez délicatement les pépins. A l’aide d’une mini cuillère, confectionnez des boules de melon. S’il reste du melon au fond des coques, enlevez-le à l’aide d’un couteau et coupez le reste en petits morceaux.
2. Coupez les tranches de jambon cru et le fromage de brebis en petits morceaux.
3. Lavez les feuilles de basilic et les tomates cerise.
4. Remplissez les deux coques de jambon cru, fromage de brebis tomates cerise et de melon. Ajoutez les feuilles de basilic et déposez quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Salade melon, jambon Cru, tomates, basilic et fromage de brebis

 

 

  1. Franchement c’est la patate atomique !
    Cindy t’es la classe !!!! A quand une nouvelle recette ?
    Allez remotive toi on attend la suite avec impatience !

    Anass et Léo

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