Croque-monsieur à la béchamel
Le croque-monsieur, idéal pour cuisiner rapidement !
Le temps est devenu quelque chose de précieux. Il est difficile de trouver 1h à 2h par jour pour se consacrer à la cuisine. Alors il faut trouver des recettes simples qui se réalisent rapidement. Les croque-monsieur fait maison sont une des solutions pour cuisiner rapidement tout en se régalant !
Après l’avoir adopté dans nos assiettes il y a 1 siècle, le croque-monsieur se mange à toutes les sauces ! Pour l’anecdote, il a fait son apparition en France en 1910 dans un café parisien Boulevard des Capucines. Le bistrotier du café aurait annoncé sous forme de boutade que la viande à l’intérieur du croque était de la chair humaine d’où le nom de croque monsieur.
Comment préparer un croque-monsieur ?
La préparation du croque-monsieur est extrêmement simple. Il suffit d’assembler l’ensemble des ingrédients sur la première tranche de pain, et de refermer avec l’autre tranche de pain.
Concernant la cuisson, il y a plusieurs choix possibles : au four, à la poêle ou avec un appareil à croque-monsieur. Lorsque tu le cuisines à la poêle, tu peux gratiner le pain en le baignant dans des œufs préalablement battus.
Des recettes de croque-monsieur, il en existe à l’infini !
Je te propose dans cet article la recette traditionnelle du croque-monsieur à base de jambon, gruyère et de sauce béchamel. Dès que tu ajoutes un nouvel ingrédient, tu donnes naissance à un nouveau croque monsieur. Je te fais part de nouvelles idées si jamais tu as envie de te diversifier et de découvrir de nouveaux goûts !
– Le croque madame à base de jambon, gruyère et d’une œuf.
– Le croque provençal à base de jambon, gruyère et de tomates.
– Le croque auvergnat à base jambon, gruyère et de bleu d’Auvergne.
– Le croque norvégien à base de saumon. Je te conseille d’ajouter une sauce citronnée qui apportera de l’acidité à ton plat. Découvre la recette du croque-monsieur norvégien au saumon sur mon blog.
– Le croque gallois, venu tout droit des Pays de Galle appelé aussi welsh rabbit. Il a une drôle de façon d’être cuisiné ! Dans la recette traditionnelle, le croque est cuit avec du cheddar fondu, de la bière et de la moutarde.
– Le croque tourangeau, une recette venue tout droit de la Région Centre et plus précisément de Tours. Il est composé de rillons ou de rillettes de Tours.
– Le croque-monsieur à base de chèvre et épinard.
Les croque-monsieur arrivent au rayon sucré
Et pourquoi pas ? On mange bien des crêpes salées et sucrées ! Pour cuisiner un croque-monsieur sucré, on supprime le jambon et le gruyère pour ajouter à la place des fruits tels que la banane, l’ananas, les pêches, les poires et pourquoi pas un supplément chocolat, confiture, caramel au beurre salé… enfin tout ce qui te fera plaisir à déguster sous forme de croque !
Recette pour la préparation de croque-monsieur à la béchamel
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 croque-monsieur (1 par personne) :
8 tranches de pain de mie
8 tranches de jambon
16 tranches de fromage pour croque-monsieur
6 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
60 g de beurre
Du gruyère
Sel et poivre
Pour la préparation de la sauce béchamel :
1. Dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Commencez par faire fondre le beurre et ajoutez la farine au fur et à mesure, mélangez bien.
2. Faites chauffer le lait. Ensuite ajoutez le à votre roux et mélangez avec un fouet afin qu’il n’y est pas de grumeaux. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Pour la préparation des croque-monsieur :
3. Coupez les tranches de jambon de façon à ce qu’elles fassent la même taille que vos tranches de pain de mie.
4. Composez vos croque-monsieur en plaçant une tranche de pain, puis une tranche de fromage, une tranche de jambon et encore une tranche de fromage. Refermez votre croque-monsieur en déposant la tranche de pain de mie.
5. Sur chacun d’entre eux, étalez la sauce béchamel et déposez par dessus du gruyère.
6. Placez vos croque-monsieur au four pendant environ 10 minutes à 150°C. Dégustez les chaud accompagné d’une salade.
Le four sera pour cette recette plus adapté pour faire dorer le gruyère.
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.