Croque-monsieur à la béchamel

Le croque-monsieur, idéal pour cuisiner rapidement !

Le temps est devenu quelque chose de précieux. Il est difficile de trouver 1h à 2h par jour pour se consacrer à la cuisine. Alors il faut trouver des recettes simples qui se réalisent rapidement. Les croque-monsieur fait maison sont une des solutions pour cuisiner rapidement tout en se régalant !

Après l’avoir adopté dans nos assiettes il y a 1 siècle, le croque-monsieur se mange à toutes les sauces ! Pour l’anecdote, il a fait son apparition en France en 1910 dans un café parisien Boulevard des Capucines. Le bistrotier du café aurait annoncé sous forme de boutade que la viande à l’intérieur du croque était de la chair humaine d’où le nom de croque monsieur.

Comment préparer un croque-monsieur ?

La préparation du croque-monsieur est extrêmement simple. Il suffit d’assembler l’ensemble des ingrédients sur la première tranche de pain, et de refermer avec l’autre tranche de pain.

Concernant la cuisson, il y a plusieurs choix possibles : au four, à la poêle ou avec un appareil à croque-monsieur. Lorsque tu le cuisines à la poêle, tu peux gratiner le pain en le baignant dans des œufs préalablement battus.

Des recettes de croque-monsieur, il en existe à l’infini !

Je te propose dans cet article la recette traditionnelle du croque-monsieur à base de jambon, gruyère et de sauce béchamel. Dès que tu ajoutes un nouvel ingrédient, tu donnes naissance à un nouveau croque monsieur. Je te fais part de nouvelles idées si jamais tu as envie de te diversifier et de découvrir de nouveaux goûts !

– Le croque madame à base de jambon, gruyère et d’une œuf.
– Le croque provençal à base de jambon, gruyère et de tomates.
– Le croque auvergnat à base jambon, gruyère et de bleu d’Auvergne.
– Le croque norvégien à base de saumon. Je te conseille d’ajouter une sauce citronnée qui apportera de l’acidité à ton plat. Découvre la recette du croque-monsieur norvégien au saumon sur mon blog.
 – Le croque gallois, venu tout droit des Pays de Galle appelé aussi welsh rabbit. Il a une drôle de façon d’être cuisiné ! Dans la recette traditionnelle, le croque est cuit avec du cheddar fondu, de la bière et de la moutarde.
– Le croque tourangeau, une recette venue tout droit de la Région Centre et plus précisément de Tours. Il est composé de rillons ou de rillettes de Tours.
– Le croque-monsieur à base de chèvre et épinard.

Les croque-monsieur arrivent au rayon sucré

Et pourquoi pas ? On mange bien des crêpes salées et sucrées ! Pour cuisiner un croque-monsieur sucré, on supprime le jambon et le gruyère pour ajouter à la place des fruits tels que la banane, l’ananas, les pêches, les poires et pourquoi pas un supplément chocolat, confiture, caramel au beurre salé… enfin tout ce qui te fera plaisir à déguster sous forme de croque !

Recette pour la préparation de croque-monsieur à la béchamel

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Croque monsieur à la béchamel

Pour 4 croque-monsieur (1 par personne) :

8 tranches de pain de mie
8 tranches de jambon
16 tranches de fromage pour croque-monsieur
6 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
60 g de beurre
Du gruyère
Sel et poivre

Pour la préparation de la sauce béchamel :

1. Dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Commencez par faire fondre le beurre et ajoutez la farine au fur et à mesure, mélangez bien.
2. Faites chauffer le lait. Ensuite ajoutez le à votre roux et mélangez avec un fouet afin qu’il n’y est pas de grumeaux. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Pour la préparation des croque-monsieur :

3. Coupez les tranches de jambon de façon à ce qu’elles fassent la même taille que vos tranches de pain de mie.
4. Composez vos croque-monsieur en plaçant une tranche de pain, puis une tranche de fromage, une tranche de jambon et encore une tranche de fromage. Refermez votre croque-monsieur en déposant la tranche de pain de mie.
5. Sur chacun d’entre eux, étalez la sauce béchamel et déposez par dessus du gruyère.
6. Placez vos croque-monsieur au four pendant environ 10 minutes à 150°C. Dégustez les chaud accompagné d’une salade.

Le four sera pour cette recette plus adapté pour faire dorer le gruyère.

Croque monsieur à la béchamel

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